ВІСНИК Харківського національного університету, том 529,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 3 /15/, 2001

Титульний лист   (72-Kb PDF file)
 
СТАТТІ
 
 Ю.А. Касаткин, И.К. Кириченко, А.П. Корж, С.В. Троицкий
 Электрорасщепление связанных систем в градиентно-инвариантном подходе
 В.В. Котляр, А.А. Беляев
 Двухчастичное фоторасщепление ядра  3Нe  при промежуточных энергиях (англ.)
12 
 А. Боровец, В.А. Дудек, С.А. Дуплий
 Основные концепции тернарных алгебр Хопфа (англ.)
21 
 И.И. Залюбовский, Н.М. Пелихатый, Н.И. Коваленко, А.К. Гнап
 Физические процессы взаимодействия ионных потоков с материалами электронной схемотехники
30 
 Н.А. Азаренков, В.П. Олефир, А.Е. Споров
 Влияние радиальной неоднородности плазмы на аксиальную структуру газового разряда, поддерживаемого потенциальной поверхностной волной (англ.)
39 
 И.А. Гирка, П.П. Руткевич
 Кинетические альфвеновские волны в окрестности максимума (минимума) на профиле плотности между двумя локальными альфвеновскими резонансами (англ.)
43 
 Д.А. Андронов, В.И. Ткаченко
 Динамика волнового спектра в диссипативных пучково-плазменных системах
47 
 В.Д. Ходусов
 Рассеяние света на термоупругих волнах в кристаллах
50 
 А.В. Дудник, Т.В. Малыхина
 Моделирование прохождения заряженных частиц через спутниковый спектрометр-телескоп СТЭП-Ф
53 
 В.Г. Кириченко, А.И. Снурникова
 Композиционная и структурная неоднородность приповерхностных слоев монокристаллов гадолиний-галлиевого граната после механической обработки, ионно-лучевого травления и отжига
61 
 С.В. Литовченко, Т.С. Маслова, Д.С. Матвиенко,  Е.П. Нечипоренко, В.А. Чишкала, В.И. Шеремет
 Высокотемпературная стабильность силицидных покрытий на молибдене и других тугоплавких металлах
64 
 Н.П. Дикий, Е.П. Медведева, Ю.В. Ляшко, И.Д. Федорец
 Использование ядерно-физических методов для определения эссенциальных микроэлементов в дифференциальной диагностике некоторых заболеваний человека
67 
 И.Н. Кудрявцев
 Термодинамические свойства молекулярного кристалла  N2
75 
 А.А. Ашеко, В.Г. Гордиенко, К.Э. Немченко
 Дипольная релаксация в воде. Основная область дисперсии
78 
 Н.И. Айзацкий, А.Н. Довбня, В.А. Кушнир, В.В. Митроченко, С.А. Пережогин, Д.Л. Степин, И.В. Ходак, Ю.Д. Тур
 Фотоэмиссия с поверхности оксидного  Ba-Ni  катода под действием интенсивного ультрафиолетового лазерного излучения
83 
 А.Г. Гугля, М.Ю. Силкин, С.Н. Стервоедов, В.И. Фареник
 Установка для импульсной ионной и электронной обработки поверхности материалов
89 


ЭЛЕКТРОРАСЩЕПЛЕНИЕ СВЯЗАННЫХ СИСТЕМ В ГРАДИЕНТНО-ИНВАРИАНТНОМ ПОДХОДЕ

Ю.А. Касаткин, И.К. Кириченко, А.П. Корж, С.В. Троицкий

Анотація
На основе ранее развитого подхода, удовлетворяющего требованиям ковариантности и градиентной инвариантности, проведено исследование процесса электрорасщепления скалярной составной системы в однофотонном приближении с учетом ее внутренней структуры. Введение калибровочных контрчленов в полную амплитуду процесса, не дающих вклада в наблюдаемые, позволяет обеспечить точное сохранение электромагнитного структурного тока составной системы. Проведены исследования величины относительных вкладов в полной амплитуде процесса от полюсной и регулярной ее части.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: электрорасщепление, функция распространения, вершинная функция, сечение процесса.
До початку документа


ДВУХЧАСТИЧНОЕ ФОТОРАСЩЕПЛЕНИЕ ЯДРА 3Нe ПРИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭНЕРГИЯХ

В.В. Котляр, А.А. Беляев

Анотація
Решения уравнений Фаддеева для связанного состояния 3Нe системы используются для изучения зависимости наблюдаемых в реакции с линейно поляризованными фотонами от нуклон-нуклонных потенциалов. Рассматривается область энергий Eg < 300 MeV. Вычисления выполнены с волновыми функциями для потенциала Рейда с мягким кором, парижского и боннского потенциалов. Детально анализируется влияние P- и D-компонент волновой функции ядра 3Нe на энергетические и угловые распределения дифференциального сечения и коэффициента асимметрии сечений. Исследуется роль эффектов мезонных обменных токов и спин-орбитального электромагнитного взаимодействия с нуклонами, неопределенностей, обусловленных внеоболочечными эффектами в одночастичном и двухчастичном фотопоглощении. Результаты расчетов сравниваются с данными, полученными в экспериментах в Frascati, Illinois, IUCF, Mainz, Saclay, Saskatchewan и Харькове.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: фотоядерные реакции, линейно поляризованные фотоны, мезонные обменные токи, мало-нуклонные системы
До початку документа


ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕРНАРНЫХ АЛГЕБР ХОПФА

А. Боровец, В. А. Дудек, С. А. Дуплий

Анотація
Теория тернарных полугрупп, групп и алгебр переформулирована на абстрактном языке стрелок. Используя анзац обращения стрелок, определяются тернарные коумножение, биалгебры и алгебры Хопфа, и исследуются их свойства. Основная характеристика "быть бинарно выводимым" исследуется детально. Сформулирован ко-аналог теоремы Поста. Показано, что имеется 3 типа тернарной коассоциативности, 3 типа тернарных коединиц и 2 типа тернарных антиподов. Представлены примеры.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: тернарная операция, выводимая операция, косой элемент, антипод, тернарная алгебра Хопфа.
До початку документа


ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИОННЫХ ПОТОКОВ С МАТЕРИАЛАМИ ЭЛЕКТРОННОЙ СХЕМОТЕХНИКИ

И.И. Залюбовский, Н.М. Пелихатый, Н.И. Коваленко, А.К. Гнап

Анотація
Предложена физическая модель формирования электронно-дырочных переходов, учитывающая влияние их электрических полей на изменение профиля распределения внедряемой примеси. На изменение профиля распределения примеси по сравнению с теоретическим оказывает влияние и процесс перекристаллизации областей термических пиков. Показано, что профиль распределения примеси не равномерен. Приведены результаты применения ионного легирования при производстве интегральных схем.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ион, легирование, интегральные схемы, профиль распределения
До початку документа


ВЛИЯНИЕ РАДИАЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ПЛАЗМЫ НА АКСИАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ ГАЗОВОГО РАЗРЯДА, ПОДДЕРЖИВАЕМОГО ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНОЙ

Н.А. Азаренков, В.П. Олефир, А.Е. Споров

Анотація
В данной работе было исследовано влияние величины внешнего магнитного поля, геометрических параметров разрядной структуры и степени радиальной неоднородности плазмы на аксиальную структуру газового разряда в диффузионном режиме, поддерживаемого высокочастотной бегущей поверхностной волной (ПВ). Было показано, что фазовые свойства, радиальная структура поля и затухание волны и, как следствие, аксиальный профиль плазмы в газовом разряде, существенным образом зависит не только от толщины вакуумного зазора и величины внешнего магнитного поля, но и от степени радиальной неоднородности плазмы. Исследования также показали, что величина радиального градиента плотности плазмы существенно влияет на ширину области устойчивости газового разряда, поддерживаемого несимметричными ПВ.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: потенциальная поверхностная волна, волноводная структура, радиально неоднородная плазма, фазовые свойства, коэффициент затухания, газовый разряд, область устойчивости.
До початку документа


КИНЕТИЧЕСКИЕ АЛЬФВЕНОВСКИЕ ВОЛНЫ В ОКРЕСТНОСТИ МАКСИМУМА (МИНИМУМА) НА ПРОФИЛЕ ПЛОТНОСТИ МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОКАЛЬНЫМИ АЛЬФВЕНОВСКИМИ РЕЗОНАНСАМИ

И.А. Гирка, П.П. Руткевич

Анотація
Исследованы собственные электромагнитные колебания, локализованные в области, где радиальный профиль плотности горячей плазмы достигает максимума (минимума) между двумя локальными альфвеновскими резонансами. Кинетические альфвеновские волны (АВ) распространяются вблизи максимума профиля плотности плазмы, инерциальные АВ - в окрестности минимума на профиле. Собственные моды АВ выражаются через полиномы Эрмита. Собственные частоты вычислены аналитически. Собственные частоты кинетических АВ выше, чем у инерционных АВ.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: локальный альфвеновский резонанс, собственные моды, собственные частоты, радиальный профиль плотности плазмы, полиномы Эрмита.
До початку документа


ДИНАМИКА ВОЛНОВОГО СПЕКТРА В ДИССИПАТИВНЫХ ПУЧКОВО-ПЛАЗМЕННЫХ СИСТЕМАХ

Д.А. Андронов, В.И. Ткаченко

Анотація
Рассмотрено нелинейное взаимодействие моноэнергетического электронного пучка малой плотности с однородной безграничной диссипативной плазмой при условии возбуждения широкого спектра волн. Численно изучена динамика спектра волнового пакета в такой среде. Проведен анализ зависимости динамики развития неустойчивости от уровня диссипации в системе. Показано, что на начальной стадии взаимодействия наблюдается модовый характер спектра возбуждаемых колебаний, т.е. возбуждение гармоник, кратных резонансной. Дальнейшее взаимодействие пучка с плазмой приводит к генерации колебаний во всей рассматриваемой области спектра. Автокорреляционная функция показывает тенденцию к стохастизации в системе.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: диссипативная пучковая неустойчивость, многомодовый режим, перекачка энергии по спектру, автокорреляционная функция.
До початку документа


РАССЕЯНИЕ СВЕТА НА ТЕРМОУПРУГИХ ВОЛНАХ В КРИСТАЛЛАХ

В.Д. Ходусов

Анотація
Рассмотрено рассеяние Мандельштама-Бриллюэна на термоупругих волнах в кристаллических диэлектриках, которые в области низких температур являются связанными волнами фононов и волн второго звука. Найденная интенсивность рассеянного света в дуплете зависит от упругооптических коэффициентов и оказывается большей, чем интенсивность рассеянного света на волнах второго звука без учета связи. Это облегчает возможность экспериментального обнаружения волн второго звука.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: термоупругие волны, второй звук, фононы, спектральная плотность корреляторов, флуктуации, рассеяние Мандельштама-Бриллюэна.
До початку документа


МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ ЧЕРЕЗ СПУТНИКОВЫЙ СПЕКТРОМЕТР-ТЕЛЕСКОП СТЭП-Ф

А. В. Дудник, Т. В. Малыхина

Анотація
Представлены результаты компьютерного моделирования с использованием пакета разработчика GEANT 4.2 ядерно-физических процессов прохождения заряженных частиц высоких энергий через спутниковый спектрометр-телескоп СТЭП-Ф космического эксперимента КОРОНАС-ФОТОН. Получены значения поглощенных энергий и пробегов первичных электронов, протонов и a-частиц в каждом из детекторов прибора. Рассчитаны наиболее вероятные значения поглощенных энергий для фиксированных энергий первичных частиц. Проведено моделирование генерации вторичных частиц, определены их типы, количество и относительный вклад. Программы разработаны на языке C++ и работают под управлением ОС RedHat LINUX 6.2.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: спектрометр, детектор, моделирование ядерно-физических процессов, GEANT4.
До початку документа


КОМПОЗИЦИОННАЯ И СТРУКТУРНАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ МОНОКРИСТАЛЛОВ ГАДОЛИНИЙ - ГАЛЛИЕВОГО ГРАНАТА ПОСЛЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, ИОННО-ЛУЧЕВОГО ТРАВЛЕНИЯ И ОТЖИГА

В.Г. Кириченко, А.И. Снурникова

Анотація
С помощью рентгеноструктурного анализа, резерфордовского обратного рассеяния и мессбауэровской спектроскопии конверсионных электронов проведено исследование поверхностных слоев монокристаллических подложек из гадолиний-галлиевого граната различной степени структурного совершенства и пленок феррит-гранатов, нанесенных методом ионно-лучевого осаждения. Обнаружена композиционная и структурная неоднородность поверхностного слоя подложек, с чем, возможно, связано формирование аморфных пленок феррит-гранатов при осаждении.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: монокристалл, гадолиний - галлиевый гранат, структура, состав, поверхность.
До початку документа


ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СИЛИЦИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА МОЛИБДЕНЕ И ДРУГИХ ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛАХ

С.В. Литовченко, Т.С. Маслова, Д.С. Матвиенко, Е.П. Нечипоренко, В.А. Чишкала, В.И. Шеремет

Анотація
В работе кратко рассмотрены основные проблемы повышения стабильности силицидных покрытий на молибдене и других тугоплавких металлах. Проанализирована возможность получения термодинамически устойчивых силицидных покрытий. Сформулированы требования, которым должны такие покрытия удовлетворять. Предложен метод регулирования структуры и фазового состава покрытий.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: силицидные покрытия, структурно-фазовые превращения, молибден, тугоплавкие металлы.
До початку документа


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

Н.П. Дикий, Е.П. Медведева, Ю.В. Ляшко, И.Д. Федорец

Анотація
Разработан комплекс ядерно-физических методов, включающий использование характеристического рентгеновского излучения, заряженных частиц, ядерных реакций, обратного рассеяния, гамма активационного анализа на электро-статических и линейных ускорителях для применения в области медицины. Показаны преимущества этих методов для измерения содержания примесных элементов на уровне 10-6-10-9 г/г, а также возможность изотопного анализа. Зарегистрированный дефицит, избыток и дисбаланс микроэлементов в норме и при различных заболеваниях может быть использован в качестве дополнительного теста при дифференциальной диагностике заболеваний человека.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ускоритель, методы, изотопы, элементы, концентрирование, диагностика, корреляция.
До початку документа


ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛЕКУЛЯРНОГО КРИСТАЛЛА N2

И. Н. Кудрявцев

Анотація
Предложена теоретическая модель фононного спектра без дисперсии, учитывающая полный набор акустических трансляционных и оптических трансляционных и ориентационных мод для описания термодинамических свойств фононной подсистемы молекулярного кристаллического азота. Основываясь на экспериментальных значениях резонансных частот фононного спектра, полученных методами нейтронной спектроскопии и комбинационного рассеяния (КР) света, вычислены плотность фононных состояний, теплоемкость и другие термодинамические функции без использования параметров фитирования. Выполненные численные расчеты фононной теплоемкости согласуются с экспериментальными данными вне критических областей. Проведен сравнительный анализ вклада в теплоемкость акустических и оптических колебаний. Выделен однозначно скачок теплоемкости в области структурного a-b перехода.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: молекулярные кристаллы, азот, динамика решетки, акустические и оптические фононы, плотность фононных состояний, теплоемкость, энтропия, энтальпия.
До початку документа


ДИПОЛЬНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ В ВОДЕ. ОСНОВНАЯ ОБЛАСТЬ ДИСПЕРСИИ

А.А. Ашеко, В.Г. Гордиенко, К.Э. Немченко

Анотація
Экспериментально исследована диэлектрическая проницаемость бидистиллированной воды в микроволновом диапазоне электромагнитных волн, в интервале температур от 0 до 90°С. Измерения проведены на частотах: 9,54; 35,55; 47,78 и 75,43 GHz. Проведена последовательная обработка полученных экспериментальных данных, а также данных других авторов о температурной и частотной зависимостях диэлектрической проницаемости воды. Обработка экспериментальных данных позволила установить наличие дисперсионной области в диапазоне частот, для которых wt £ 1 и определить релаксационные параметры основной области дисперсии.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: дипольная релаксация, диэлектрическая спектроскопия, комплексная диэлектрическая проницаемость, время релаксации, вода.
До початку документа


ФОТОЭМИССИЯ С ПОВЕРХНОСТИ ОКСИДНОГО Ba-Ni КАТОДА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ИНТЕНСИВНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Н.И. Айзацкий, А.Н. Довбня, В.А. Кушнир, В.В. Митроченко, С.А. Пережогин, Д.Л. Степин, И.В. Ходак, Ю.Д. Тур

Анотація
Проведено экспериментальное исследование фотоэлектронной эмиссии с поверхности Ba-Ni оксидного катода при его облучении мощным (~ 106 Вт/см2) лазерным излучением в ультрафиолетовом диапазоне длин волн при наличии на поверхности катода СВЧ поля с напряженностью ~ 107 В/м. Описаны результаты исследования высокочастотной пушки с оксидным фотокатодом, проведен анализ возможности получения на выходе таких устройств импульсов тока наносекундной длительности с амплитудой в сотни ампер.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: оксидный катод, фотоэлектронная эмиссия, лазер, линейный ускоритель, ВЧ пушка.
До початку документа


УСТАНОВКА ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ИОННОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ МАТЕРИАЛОВ

А.Г. Гугля, М.Ю. Силкин, С.Н. Стервоедов, В.И. Фареник

Анотація
Описана экспериментально - технологическая установка, предназначенная для импульсной ионной и электронной обработки поверхности материалов и экспериментов по взаимодействию пучков заряженных частиц с твердым телом в диапазоне энергий 10 … 100 кэВ. Приведена схема плазменно-эмиссионного источника с импульсно- периодическим режимом работы на основе вакуумной дуги, возбуждаемой контрагированным разрядом. Описаны принципиальные схемы контроллера на базе АТ89С51.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ионная имплантация, плазменно-эмиссионный источник, электронный пучек, ионный пучек, вакуумная дуга, контрагированный разряд, система управления.
До початку документа