ВІСНИК Харківського національного університету, том 438,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 1 /5/, 1999

Титульний лист   (60-Kb PDF file)
 
СТАТТІ
 
 В.Ю. Корда
 Дифракционная теория упругого рассеяния дейтронов тяжелыми ядрами
 В.В. Товстяк, А.И. Калиниченко
 Локальный радиационно-акустический эффект как фактор биологического действия ионизирующего излучения
 Э.И. Полуновский, А.А. Шишкин, О. Мотожима
 Роль амбиполярного электрического поля в процессе управляемого стохастического переноса ионов в плазме термоядерного реактора
18 
 В.А. Лисовский, В.И. Фареник
 Скоростное плазмохимическое травление кремния в малоэнергоемких плазменных технологических установках серии "Контур" и "Титан"
23 
 А.Г. Чунадра, А.Ф. Целуйко, А.А. Мирошник
 Влияние переходного слоя на характеристики газочувствительных покрытий
28 
 Д.В. Зиновьев, Н.Н. Юнаков
 Формирование алмазоподобных пленок в пучково-плазменном разряде
31 
 А.А. Ашеко, В.Г. Гордиенко, О.И. Иванова
 Диэлектрические микроволновые спектры ряда углеводородов с нормальной цепью
33 
 В.Ф. Алексин, Н.Р. Беляев, В.Д. Ходусов
 Модель приведенного изотропного кристалла относительно модулей упругости
39 
 В.П. Демуцкий, С.С. Зуб, В.М. Рашкован
 Математическое моделирование магнитной потенциальной ямы в системе сверхпроводящих катушек и постоянного магнита
43 
 Н.А. Азаренков, С.С. Алимов, В.В. Бобков, С.В. Литовченко, Д.Л. Рябчиков, В.А. Чишкала, И.А. Бизюков
 Масс-спектрометрический способ оптимизации процесса синтеза карбида вольфрама в вакууме
47 
 А.А. Бизюков, Вл.В. Бобков, И.К. Тарасов
 Структура ЕН-слоя в условиях развитой дрейфовой неустойчивости
51 
 Ю.В. Середа, С.В. Березовский
 Нелинейные распределения однокомпонентного параметра порядка
55 


ДИФРАКЦИОННАЯ ТЕОРИЯ УПРУГОГО РАССЕЯНИЯ ДЕЙТРОНОВ ТЯЖЕЛЫМИ ЯДРАМИ

В.Ю. Корда

Анотація
Стандартная оптическая модель хорошо описывает все характерные особенности дифференциальных сечений упругого рассеяния легких ядер ядрами в области промежуточных энергий, но имеет шесть фитируемых параметров и не учитывает внутреннюю структуру рассеиваемых составных частиц. Дифракционная модель, являясь альтернативным подходом, имеет всего три подгоночных параметра и явно учитывает внутреннюю структуру налетающих ядер. На основе общей теории дифракционного взаимодействия построена дифракционная теория упругого рассеяния дейтронов тяжелыми ядрами, применимая в широком диапазоне углов рассеяния. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: дейтрон, дифракционная теория, упругое рассеяние, дифференциальное сечение.
До початку документа


ЛОКАЛЬНЫЙ РАДИАЦИОННО-АКУСТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ КАК ФАКТОР БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В.В. Товстяк, А.И. Калиниченко

Анотація
Теоретически исследуется локальное радиационно-акустическое действие ионизирующего излучения на биообъекты на субклеточном уровне. Показано, что образование малых перегретых областей - "микроожогов" - вблизи точек остановки вторичных электронов приводит к генерации микросферических термоакустических импульсов давления, имеющих начальную величину (1-10) килобар и начальную длительность несколько пикосекунд. Эффективность трансформации энергии микроожога в энергию термоакустического импульса достигает (0,1 - 10) %, что сопоставимо с эффективностью радиационно-химических процессов. Размеры микроожогов, и порождаемых ими акустических импульсов сравнимы с характерными размерами биологических мембран и других субклеточных структур биообъекта. С учетом диссипативных процессов, определяются размеры зоны биологического действия локального радиационно-акустического механизма вблизи микроожога, в которой характеристики биообъекта претерпевают изменения. Показано, что радиус зоны биологического действия зависит от температуры биообъекта.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ионизирующее излучение, вторичные электроны, поглощенная доза, микроожог, термоакустические напряжения, биообъскт, биологическое действие излучения.
До початку документа


РОЛЬ АМБИПОЛЯРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЯЕМОГО СТОХАСТИЧЕСКОГО ПЕРЕНОСА ИОНОВ В ПЛАЗМЕ ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

Э.И. Полуновский, А.А. Шишкин, О. Мотожима

Анотація
В данной работе представлены результаты исследования движения "холодных" a-частиц, а также ионов и электронов основной плазмы термоядерного реактора. Рассматривается влияние амбиполярного электрического поля, существующего в плазме, на процесс переноса частиц через стохастический слой, создаваемый с помощью внешних магнитных возмущений. Показано, что амбиполярное электрическое поле с энергией ej ~ Тe приводит к улучшению удержания ионов основной плазмы, когда радиальная компонента поля отрицательна (Еr < 0), и не влияет на удержание ионов основной плазмы в случае, когда радиальная компонента поля положительна (Еr > 0).
КЛЮЧОВІ СЛОВА: стохастический слой, амбиполярное электрическое поле, гелиевая зола, время ухода, термоядерный реактор.
До початку документа


СКОРОСТНОЕ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ КРЕМНИЯ В МАЛОЭНЕРГОЕМКИХ ПЛАЗМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ СЕРИИ "КОНТУР" И "ТИТАН"

В.А. Лисовский, В.И. Фареник

Анотація
В настоящей работе определены оптимальные условия для скоростного плазменного травления кремния в технологических малоэнергоемких плазменных установках серии "Контур" и "Титан". Максимальная скорость травления кремния наблюдается в диапазоне между минимумом и точкой перегиба ВЧ кривой зажигания. Получена аппроксимационная формула, позволяющая определить оптимальное для скоростного травления кремния давление в широком диапазоне расстояний между электродами.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ВЧ емкостной газовый разряд, плазменные технологии, низкие давления.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ ПЕРЕХОДНОГО СЛОЯ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

А.Г. Чунадра, А.Ф. Целуйко, А.А. Мирошник

Анотація
Работа посвящена изучению влияния переходного слоя контактных площадок на характеристики резистивных газовых датчиков адсорбционно-полупроводникового типа на основе оксидов индия-олова с зависимым от давления сопротивлением, полученных методом магнетронного осаждения. Показано, что характер изменения сопротивления датчика определяется соотношением сопротивлений газочувствительного покрытия и переходного слоя контактной площадки. Определен оптимальный тип газового датчика с максимальной газовой чувствительностью.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: оксид индий-олова, газовый датчик.
До початку документа


ФОРМИРОВАНИЕ АЛМАЗОПОДОБНЫХ ПЛЕНОК В ПУЧКОВО-ПЛАЗМЕННОМ РАЗРЯДЕ

Д.В. Зиновьев, Н.Н. Юнаков

Анотація
В работе исследуется газофазное осаждение алмазоподобных пленок в пучково-плазменном разряде на основе дугового отражательного разряда с накаливаемым катодом. Показана возможность формирования пленок со скоростью осаждения до 0,6 мкм/ч на поверхности более 300 см2 при температуре подложки не выше 80°С и общей суммарной потребляемой мощности устройства до 1 кВт. Определены оптимальные условия осаждения.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: алмазоподобные пленки, пучково-плазменный разряд.
До початку документа


ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ СПЕКТРЫ РЯДА УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНОЙ ЦЕПЬЮ

А.А. Ашеко, В.Г. Гордиенко, О.И. Иванова

Анотація
Исследованы температурная зависимость действительной e' и e'' составляющих комплексной диэлектрической проницаемости ряда нормальных углеводородов от н-пентана до н-тетрадекана на частотах 9.5; 36.1; 48.9 ГГц в интервале температур 213…333 К. Обнаружена релаксационная полоса поглощения электромагнитной энергии в исследованных жидкостях. Рассчитаны времена диэлектрической релаксации. Показано, что в исследованном диапазоне частот наблюдается одна область дисперсии. Проанализирована зависимость времени релаксации от числа атомов углерода в гомологическом ряду углеводородов с нормальной цепью.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: углеводород, диэлектрическая спектроскопия, комплексная диэлектрическая проницаемость, дипольная релаксация, время релаксации.
До початку документа


МОДЕЛЬ ПРИВЕДЕННОГО ИЗОТРОПНОГО КРИСТАЛЛА ОТНОСИТЕЛЬНО МОДУЛЕЙ УПРУГОСТИ

В.Ф. Алексин, Н.Р. Беляев, В.Д. Ходусов

Анотація
Предложена модель приведенного изотропного кристалла относительно модулей упругости второго и третьего порядков, позволяющая выяснить основные закономерности различных нелинейных эффектов и оценить характеризующие их величины по порядку величины.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: фононы, модули упругости, ангармонизм.
До початку документа


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГНИТНОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЯМЫ В СИСТЕМЕ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ КАТУШЕК И ПОСТОЯННОГО МАГНИТА

В.П. Демуцкий, С.С. Зуб, В.М. Рашкован

Анотація
Построена новая математическая модель магнитной системы, состоящей из сверхпроводящих катушек и постоянных магнитов. Для моделирования используется модифицированный вариант лагранжевого формализма. Приводится строго аналитическое доказательство существования статически устойчивых магнитных систем, взаимодействующих исключительно магнитными силами. Обоснована магнитная левитация как следствие существования устойчивого равновесия в чисто магнитной системе.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: устойчивость, лагранжев формализм, математическая модель, магнитная потенциальная яма.
До початку документа


МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА СИНТЕЗА КАРБИДА ВОЛЬФРАМА В ВАКУУМЕ

 Н.А. Азаренков, С.С. Алимов, В.В. Бобков, С.В. Литовченко, Д.Л. Рябчиков, В.А. Чишкала, И.А. Бизюков

Анотація
В данной работе рассматривается возможность оптимизации процесса синтеза карбида вольфрама из его окислов в вакууме. Для этого проведены масс-спектрометрические исследования газовой среды реакционной камеры на всех этапах проведения синтеза. Описывается поведение газовых компонент, участвующих в реакции синтеза. На основании проведенных исследований делается вывод о возможности аттестации и операционного контроля параметров данного процесса при помощи масс-спектрометрии газовых сред.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: карбид вольфрама, абразив, синтез, масс-спектрометрия газовых сред.
До початку документа


СТРУКТУРА ЕН-СЛОЯ В УСЛОВИЯХ ДРЕЙФОВОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ

А.А. Бизюков, Вл.В. Бобков, И.К. Тарасов

Анотація
В данной работе представлены результаты исследования влияния дрейфовых колебаний на структуру прианодного ЕН-слоя в холловских системах. Показано, что взаимодействие колебаний с дрейфовым электронным потоком сопровождается явлением синхронизации, а на поперечном профиле дрейфовой скорости возможно появление деформации типа "плато". Проведено сравнение теоретических оценок с результатами экспериментов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: дрейфовый электронный слой, дрейфовая неустойчивость, деформация профиля дрейфовой скорости, зона синхронизации.
До початку документа


НЕЛИНЕЙНЫЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОДНОКОМПОНЕНТНОГО ПАРАМЕТРА ПОРЯДКА

Ю.В. Середа, С.В. Березовский

Анотація
В данной работе исследовано вариационное уравнение для систем, описываемых однокомпонентным параметром порядка j(x) и допускающих существование пространственно-неоднородных состояний. Разработан алгоритм, позволяющий свести задачу поиска точных распределений j(x) к исследованию набора дифференциальных уравнений первого порядка вида
(j')2 = S anj2n c рациональными n. Найдены неаналитические зависимости j2(j), предположительно соответствующие точке фазового перехода между состояниями с нулевым и ненулевым пространственным средним параметра порядка.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: теория Ландау, фазовый переход, модулированные структуры, параметр порядка.
До початку документа