ВІСНИК Харківського національного університету, том 443,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип.2 /6/, 1999

Титульний лист   (60-Kb PDF file)
 
СТАТТІ
 
 В.Ю. Корда
 Дифракционная теория упругого рассеяния трехнуклонных ядер тяжелыми ядрами
 А.В. Киричок, В.М. Куклин, В.И. Лапшин
 Диссипативные механизмы образования пространственных структур
 С.В. Березовский, В.Ф. Клепиков, Ю.В. Середа, М.А. Лысенко
 Симметрии в системах с несоразмерными фазами
17 
 В.Ф. Клепиков
 Симметрии в критических точках и фазовые переходы в полевых моделях
23 
 В.В. Товстяк
 Оценка величины радиочувствительного объема мембран при электронном облучении
26 
 А.М. Авилов, И.А. Боршковский, С.И. Иванов
 Акустическое излучение при электроплазменном возбуждении металлических мишеней
31 
 В.П. Демуцкий, С.С. Зуб, В.М. Рашкован
 Анализ устойчивости статического равновесия свободной сверхпроводящей катушки в системе трех жестко связанных сверхпроводящих катушек
34 
 Э.И. Полуновский, А.А. Шишкин, О. Мотожима, В.И. Муратов
 Дрейфовый резонанс заряженной частицы в тороидальной магнитной ловушке при наличии кулоновского рассеяния
41 
 А.А. Бизюков, Вл.В. Бобков, И.К. Тарасов
 Деформация дрейфового ЕН-слоя внешним ВЧ-полем в ускорителе с анодным слоем
47 
 Ф. Альвани-Биби, В.Т. Лазурик, Ю.В. Рогов
 Анализ погрешностей моделирования распределений заряда от вторичных электронов (англ.)
51 
 А.А. Ашеко, В.Г. Гордиенко, В.В. Мороз
 Отражательный метод исследований диэлектрических свойств жидкостей в миллиметровом диапазоне длин волн
59 
 А.А. Тропина
 Неоднородные поля в жидких диэлектриках (англ.)
65 
 В.Г. Кириченко
 Динамика астрозольных частиц в космосе
70 
 Н.А. Азаренков, В.Г. Кириченко, С.В. Литовченко, Е.П. Нечипоренко, В.М. Куклин, В.Е. Семененко, В.А. Чишкала
 Проблемы современного материаловедения
Фундаментальные и прикладные исследования на кафедре материалов реакторостроения ХГУ
73 
 А.М. Будянский, А.В. Зыков, В.И. Фареник
 Зондовый контроль процессов вакуумно-плазменного травления в технологии микроэлектроники
77 
 С.С. Алимов, В.В. Бобков, В.П. Веремеенко, Д.Л. Рябчиков
 Вакуум-плазменное нанесение углеродных покрытий при синтезе порошка карбида вольфрама
86 
 А.Г. Чунадра, А.А. Мирошник
 Влияние энерговклада при ВЧ-магнетронном осаждении прозрачных проводящих покрытий на параметры пленок
89 
 Д.В. Зиновьев, А.Ф. Целуйко, Н.Н. Юнаков
 Исследование процесса формирования пленок  TiN  в пучково-плазменном разряде
93 
 С.Н. Стервоедов
 Система измерения дозы имплантации
97 


ДИФРАКЦИОННАЯ ТЕОРИЯ УПРУГОГО РАССЕЯНИЯ ТРЕХНУКЛОННЫХ ЯДЕР ТЯЖЕЛЫМИ ЯДРАМИ

В.Ю. Корда

Анотація
Анализ экспериментальных данных по упругому рассеянию легких ядер ядрами традиционно проводится с использованием комплексного оптического потенциала. Однако такой потенциал не является эрмитовским оператором и не применим в области энергий выше порога рождения пионов. Дифракционная теория лишена этих недостатков, имеет всего три подгоночных параметра и явно учитывает внутреннюю структуру налетающих ядер. На основе общей теории дифракционного взаимодействия построена теория упругого рассеяния трехнуклонных ядер тяжелыми ядрами, применимая в широком диапазоне углов рассеяния. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: трехнуклонное ядро, дифракционная теория, упругое рассеяние, дифференциальное сечение.
До початку документа


ДИССИПАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУР

А.В. Киричок, В.М. Куклин, В.И. Лапшин

Анотація
Показано, что диссипация энергии, а также процессы, которые приводят к потерям механической, упругой и электромагнитной энергии возмущений, способны в неравновесных нелинейных средах формировать пространственные структуры. В сильнонеравновесных средах, где реализуются возмущения отрицательной энергии, долгоживущие пространственные структуры приводят к аномальному отбору энергии источников неравновесности. В слабонеравновесных средах, где все возмущения имеют положительную энергию, вблизи порога неустойчивостей возникают нелинейные структуры, обладающие характерным линейчатым спектром с аномально узкой шириной линий. Уменьшение уровня шума может привести к замораживанию одного из метастабильных состояний. Более того, фазовые соотношения в холодной системе (низкие температуры или низкий уровень шума) не могут быть определены однозначно, если не зафиксирован путь перехода к этому состоянию.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: диссипативные структуры, нелинейные неравновесные среды, структурные переходы.
До початку документа


СИММЕТРИИ В СИСТЕМАХ С НЕСОРАЗМЕРНЫМИ ФАЗАМИ

С.В. Березовский, В.Ф. Клепиков, Ю.В. Середа, М.А. Лысенко

Анотація
Проведен симметрийный анализ вариационного уравнения, описывающего модулированные фазы для систем со скалярным параметром порядка. Найдены все группы Ли и инвариантные частные решения данного нелинейного дифференциального уравнения IV порядка. При произвольных значениях материальных параметров уравнение обладает группой трансляционной симметрии, которая является также вариационной симметрией. Наличие этой группы позволяет понизить порядок уравнения до второго. Трансляционно инвариантные распределения параметра порядка описывают пространственно-однородные состояния системы. В трикритической точке Лифшица симметрия вариационного уравнения расширяется за счет группы масштабных преобразований. Благодаря этому можно понизить порядок уравнения до первого, что позволяет найти точное частное пространственно-неоднородное распределение параметра порядка.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: группы Ли, вариационное уравнение, теория Ландау, фазовый переход, инвариантное решение, параметр порядка.
До початку документа


СИММЕТРИИ В КРИТИЧЕСКИХ ТОЧКАХ И ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ В ПОЛЕВЫХ МОДЕЛЯХ

В.Ф. Клепиков

Анотація
В рамках обобщенного определения "критической точки", где абсолютный минимум термодинамического потенциала F произвольной физической системы превращается в максимум (спонтанное нарушение четности), обсуждаются скрытые симметрии (масштабные, конформные) в критических точках полевых физических систем (в том числе порождаемые вкладом высших вариаций: dF = d2F = d (d2F) = … = 0). Рассмотрен вклад скрытых симметрий в особенности критического поведения для полевых моделей. Обсуждается синтез симметрийного анализа и теории возмущений для вариационных дифференциальных уравнений, описывающих стационарные распределения полей параметров порядка в критической области.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: симметрии, полевые системы, фазовый переход, вариация, критические точки.
До початку документа


ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА МЕМБРАН ПРИ ЭЛЕКТРОННОМ ОБЛУЧЕНИИ

В.В. Товстяк

Анотація
Обсуждается возможность применения теории "мишени" для интерпретации экспериментальных данных по воздействию облучения на критические системы биообъектов, не связанные с генной структурой. Полученная аналитическая оценка величины радиочувствительного объема по отношению к изменению электрофоретической подвижности клеток подтверждает важность вклада вторичных электронов, энергетически способных модифицировать структурное состояние и объемное распределение заряда в приповерхностных слоях клеточной мембраны. Анализ величины радиочувствительного объема клеточной мембраны по наблюдаемому снижению подвижности указывает на то, что непосредственно действующим фактором влияния электронного облучения на мембраны являются продукты радиолиза воды.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: облучение, теория мишени, принцип попадания, поглощенная доза, вторичные электроны, инактивация, биообъект, клеточная мембрана.
До початку документа


АКУСТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ПРИ ЭЛЕКТРОПЛАЗМЕННОМ ВОЗБУЖДЕНИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИШЕНЕЙ

А.М. Авилов, И.А. Боршковский, С.И. Иванов

Анотація
Исследованы акустические импульсы, возбуждаемые действием искрового разряда в мишенях из чистого титана и титана, насыщенного изотопами водорода. В экспериментах наблюдали два типа акустических импульсов: от механического воздействия электродов и термоупругие импульсы. Зависимость их амплитуды от величины разности потенциалов между электродами имеют характерные особенности, связанные с ослаблением силы удара (импульсы механического взаимодействия) и увеличением плотности энерговыделения (термоупругие импульсы в дейтериде титана). Предполагается вклад реакций ядерного синтеза в энерговыделение в дейтерированных мишенях.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: акустическое излучение, пьезодетектор, металлические мишени, искровой разряд, электроплазменное возбуждение.
До початку документа


АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ СТАТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ СВОБОДНОЙ СВЕРХПРОВОДЯЩЕЙ КАТУШКИ В СИСТЕМЕ ТРЕХ ЖЕСТКО СВЯЗАННЫХ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ КАТУШЕК

В.П. Демуцкий, С.С. Зуб, В.М. Рашкован

Анотація
Проведен анализ устойчивости равновесия в магнитной системе, состоящей из четырех сверхпроводящих колец. Магнитная система рассматривается как в дипольном приближении, так и для случая идеальных линейных контуров. При моделировании использовался модифицированный вариант лагранжевого формализма. Строго аналитически доказано, что такая конфигурация магнитных тел недостаточна для реализации магнитной потенциальной ямы (МПЯ). Проведенный анализ представляет интерес для определения минимального набора магнитных связей, обеспечивающих возможность существования МПЯ.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: устойчивость, лагранжев формализм, математическая модель, магнитная потенциальная яма.
До початку документа


ДРЕЙФОВЫЙ РЕЗОНАНС ЗАРЯЖЕННОЙ ЧАСТИЦЫ В ТОРОИДАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ ЛОВУШКЕ ПРИ НАЛИЧИИ КУЛОНОВСКОГО РАССЕЯНИЯ

Э.И. Полуновский, А.А. Шишкин, О. Мотожима, В.И. Муратов

Анотація
Заряженная частица, двигаясь в магнитном поле с вращательным преобразованием силовых линий, может оказаться в резонансе с магнитным возмущающим полем, в так называемом дрейфовом резонансе. Такой резонанс можно использовать для различных физических задач, например, удаления примесных ионов высокой энергии из термоядерной плазмы - гелиевой золы из термоядерного реактора и для ввода ионов высокой энергии - топлива в термоядерную плазму. Однако диссипативные физические механизмы, действующие в плазме, такие как кулоновское рассеяние, рассеяние на флуктуациях электрического поля, появляющихся в результате развития неустойчивостей в плазме, мoгyr выводить частицу из резонанса, препятствуя удалению гелиевой золы или проникновению ионов топлива в реактор. В настоящей работе найдены условия (профили плотности и значения плотности в центре плазмы), при которых кулоновское рассеяние не разрушает дрейфового резонанса.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: гелиевая зола, термоядерный реактор, кулоновское рассеяние.
До початку документа


ДЕФОРМАЦИЯ ДРЕЙФОВОГО ЕН-СЛОЯ ВНЕШНИМ ВЧ-ПОЛЕМ В УСКОРИТЕЛЕ С АНОДНЫМ СЛОЕМ

А.А. Бизюков, Вл.В. Бобков, И.К. Тарасов

Анотація
В настоящей работе экспериментально исследовано влияние внешнего ВЧ-поля на поведение прианодного дрейфового электронного слоя в модифицированном ускорителе с анодным слоем. Изучено взаимодействие внешней ВЧ-мощности с прианодным слоем, приводящее к синхронизации скорости дрейфа электронов в точке гидродинамическою резонанса. Показано, что воздействие внешней ВЧ-мощности на диокотронные колебания имеет пороговый характер и определяется деформацией профиля дрейфовой скорости электронов в ЕН-слое.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: дрейфовый электронный слой, дрейфовая неустойчивость, зона синхронизации, диокотронные колебания.
До початку документа


АНАЛИЗ ПОГРЕШНОСТЕЙ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ЗАРЯДА ОТ ВТОРИЧНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ

Ф. Альвани-Биби, В.Т. Лазурик, Ю.В. Рогов

Анотація
С использованием метода трансляции траектории были рассчитаны детальные данные о распределении поглощенного заряда от вторичных электронов в тонких слоях. Расчеты проводились для слоев с толщиной от 5 до 50 mg/cm2 выполненных из материалов с атомными номерами от 4 до 79. Предполагали, что вторичные электроны образуются при прохождении через слой пучка первичных моноэнергетических электронов с энергией от 1 до 10 МэВ. На основе полученных данных проведен теоретический анализ погрешностей результатов моделирования и определена эффективность использования метода трансляции траектории для решения этого класса задач. Получены простые формулы, которые позволяют делать экспертные оценки погрешностей моделирования для ряда случаев, используемых в практике.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: метод трансляции, поглощенный заряд, погрешности моделирования, эффективность, имитация.
До початку документа


ОТРАЖАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТЕЙ В МИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН

А.А. Ашеко, В.Г. Гордиенко, В.В. Мороз

Анотація
Описан прецизионный метод исследований дисперсии комплексной диэлектрической проницаемости сильнопоглощающих жидкостей (tgd ³ 1) в миллиметровом диапазоне длин волн в интервале температур существования жидкой фазы. Способ основан на измерении вариаций отраженной мощности при изменении толщины слоя исследуемой жидкости. Приведены аналитические выражения для расчета значений e' и e''. Выполнен анализ возможных погрешностей.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: диэлектрическая спектроскопия, комплексная диэлектрическая проницаемость, дипольная релаксация, фазовая постоянная, постоянная затухания.
До початку документа


НЕОДНОРОДНЫЕ ПОЛЯ В ЖИДКИХ ДИЭЛЕКТРИКАХ

А.А. Тропина

Анотація
Исследуются электроконвективные течения в жидким диэлектрике, помещенном между цилиндрическим и плоским электродами. Предполагается, что ионы генерируются в результате диссоциации примеси и инжекции зарядов с поверхности электрода. Выполнены расчеты поля скоростей для ряда слабопроводящих жидкостей. Показано, что основные свойства электроконвекции могут быть объяснены с позиций линейного закона инжекции, когда плотность заряда на катоде пропорциональна напряженности электрического поля.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: жидкий диэлектрик, электрическое поле, диссоционно-инжекционная проводимость, электрогидродинамика, электроконвективные течения.
До початку документа


ДИНАМИКА АСТРОЗОЛЬНЫХ ЧАСТИЦ В КОСМОСЕ

В.Г. Кириченко

Анотація
На основе расчетов ускорения астрозольных частиц в космосе и сравнения с наблюдательными и экспериментальными данными показано, что наиболее эффективно взаимодействие микрочастиц с солнечным ветром.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: астрозоли, солнечный ветер, магнитосфера, диамагнетик.
До початку документа


ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КАФЕДРЕ МАТЕРИАЛОВ РЕАКТОРОСТРОЕНИЯ ХГУ

Н.А. Азаренков, В.Г. Кириченко, С.В. Литовченко, Е.П. Нечипоренко, В.М. Куклин, В.Е. Семененко, В.А. Чишкала

Анотація
В работе кратко рассмотрены основные проблемы современного материаловедения. Приведены результаты многолетних исследований реакторных, высокотемпературных и композиционных материалов на кафедре материалов реакторостроения физико-технического факультета ХГУ. Рассмотрены аспекты прикладного применения результатов этих исследований в современных технологиях в различных отраслях техники и промышленности.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: материаловедение, ядерный реактор, структурно-фазовые превращения, тугоплавкие металлы, сплавы, композиционные материалы.
До початку документа


ЗОНДОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНО-ПЛАЗМЕННОГО ТРАВЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ

А.М. Будянский, А.В. Зыков, В.И. Фареник

Анотація
Описан ряд практических методик контроля моментов окончания процессов ионно-плазменного травления, таких как ионно-лучевое травление, реактивное ионно-лучевое травление и плазмо-химическое травление, основанных на использовании одиночных и много электродных зондов Ленгмюра, направленного электростатического зонда, накаливаемого катода нейтрализатора. Сделан вывод, что зондовые методики контроля являются одними из наиболее универсальных и эффективных диагностических средств и не уступают, а по многим параметрам превосходят традиционные методы.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: технология микроэлектроники, вакуумно-плазменное травление, ионно-пучковая плазма, ВЧ-разряд, ленгмюровский зонд, плавающий потенциал, оперативный контроль травления.
До початку документа


ВАКУУМ-ПЛАЗМЕННОЕ НАНЕСЕНИЕ УГЛЕРОДНЫХ ПОКРЫТИЙ ПРИ СИНТЕЗЕ ПОРОШКА КАРБИДА ВОЛЬФРАМА

С.С. Алимов, В.В. Бобков, В.П. Веремеенко, Д.Л. Рябчиков

Анотація
В данной работе реализован традиционный способ синтеза карбида вольфрама из его окислов в вакууме с предварительным нанесением углерода на поверхность зерен исходного порошка WO3 при помощи вакуум-плазменных методов. Исследован состав газовой среды рабочей камеры в процессе нанесения покрытий. Методами масс-спектрометрии вторичных ионов и рентгеновскими методами анализа исследован переходной слой углеродных пленок. На основании проведенных исследований предлагается новый подход к синтезу монокарбида вольфрама из порошка вольфрамового ангидрида с использованием дуговой распылительной системы.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: карбид вольфрама, порошок, пленки, покрытия, магнетронная распылительная система, дуговая распылительная система, масс-спектрометрия.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОВКЛАДА ПРИ ВЧ-МАГНЕТРОННОМ ОСАЖДЕНИИ ПРОЗРАЧНЫХ ПРОВОДЯЩИХ ПОКРЫТИЙ НА ПАРАМЕТРЫ ПЛЕНОК

А.Г. Чунадра, А.А. Мирошник

Анотація
В работе исследуется влияние ВЧ-мощности при нанесении прозрачных электропроводящих пленок оксидов индия-олова методами реактивного ВЧ-магнетронного нанесения. На основании полученых зависимостей сопротивления покрытий и коэффициента прозрачности в видимой области спектра от уровня подводимой ВЧ-мощности установлено, что имеет место оптимальный уровень ВЧ-мощности, при котором формируется покрытие с низким сопротивлением без снижения прозрачности в видимой области спектра. Наличие оптимального уровня ВЧ-мощности может быть обусловлено различными физическими свойствами окислов индия и олова.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: магнетрон, уровень ВЧ-мощности, газовый датчик.
До початку документа


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПЛЕНОК TiN В ПУЧКОВО-ПЛАЗМЕННОМ РАЗРЯДЕ

Д.В. Зиновьев, А.Ф. Целуйко, Н.Н. Юнаков

Анотація
В работе приведена методика расчета технологического процесса нанесения покрытий из нитрида титана в условиях термоионного осаждения с использованием дугового разряда с накаливаемым катодом в пучково-плазменном режиме. Проведено сравнение расчетных данных с экспериментальными. Показана возможность формирования пленок со скоростью осаждения до 2 мкм/мин. Установлено хорошее соответствие расчетных данных с экспериментальными значениями.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: нитрид титана, дуговой разряд, накаливаемый катод.
До початку документа


СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДОЗЫ ИМПЛАНТАЦИИ

С.Н. Стервоедов

Анотація
Описана многоканальная микропроцессорная система измерения дозы имплантации ускорителя-имплантера. Система разработана на базе классических цилиндров Фарадея, микропроцессора PIC16F84 и позволяет измерять плотность тока пучка ионов в диапазоне 0…100 мкА/см2. Верхний предел измерения дозы имплантации составляет 1´1020 ион/см2 с погрешностью £ 0,5%.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ионная имплантация, плотность тока, цилиндр Фарадея, доза имплантации, интегратор.
До початку документа