ВІСНИК Харківського національного університету, том 463,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 4 /8/, 1999

Титульний лист   (60-Kb PDF file)
 
СТАТТІ
 
 С.А. Дуплий
 Необратимость и дополнительные симметрии на гиперболической суперплоскости
 В.Г. Зима, С.А. Федорук
 Спиновая частица с индексным биспинором
 С.С. Зуб
 Лагранжев формализм для магнитных систем, принцип Герца и магнитная потенциальная яма
15 
 В.М. Рашкован, А.В. Марчук, И.А. Пономарева
 Учет релятивизма при движении заряда в поле сверхпроводящего кольца
21 
 И.Н. Кудрявцев
 Дисперсия фононов и теплоемкость металлооксидных высокотемпературных сверхпроводников
27 
 С.В. Березовский, Ю.В. Середа, П.А. Щелоковский
 Термодинамическая модель поля параметра порядка в несоразмерной фазе сегнетоэлектрика  Sn2P2Se6
34 
 А.В. Киричок, С.Т. Мухаров
 О механизмах взаимодействия между высоко- и низкочастотными колебаниями, возбуждаемыми пучком заряженных частиц в гофрированном волноводе с плазменным заполнением (англ.)
39 
 Н.А. Азаренков, А.В. Гапон, И.Б. Денисенко
 Аксиальная и радиальная структура цилиндрического газового разряда на несимметричных волнах
46 
 Н.А. Азаренков, В.Ф. Клепиков, В.П. Олефир, А.Е. Споров
 Квадрупольные непотенциальные волны в слабонеоднородном столбе магнитоактивной плазмы
51 
 С.Н. Аболмасов, А.А. Бизюков, А.Е. Кашаба, К.Н. Середа
 Неустойчивость анодного слоя разряда в поперечном магнитном поле
55 
 Ю.А. Бизюков, В.И. Муратов, В.Д. Федорченко
 Формирование электронных сгустков волнами Бернштейна - Грина - Крускала
60 
 В.В. Брюховецкий, В.Ф. Клепиков, Р.И. Кузнецова
 Радиационные факторы и сверхпластичность металлов и сплавов
63 
 А.И. Кирдин, В.Т. Лазурик
 Альбедо рентгеновского излучения от гетерогенного материала типа "поглотитель внутри рассеивателя"
67 
 А.И. Кирдин, В.Т. Лазурик
 Альбедо рентгеновского излучения от гетерогенного материала типа "рассеиватель внутри поглотителя"
71 
 Е.А. Баранник, С.А. Гирнык, Н.Г. Стервоедов, В.В. Товстяк
 Акустическая установка для калибровки измерений скорости потоков жидкости доплеровскими методами
74 
 Р.В. Палагута, М.Ю. Силкин, Н.Г. Стервоедов, С.Н. Стервоедов
 Система регистрации информации с импульсной камеры деления
79 
 Г.А. Кривоносов, Н.В. Найденов, Н.А. Хижняк
 Модель высоковольтной трансформаторной ускоряющей установки
83 


НЕОБРАТИМОСТЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИММЕТРИИ НА ГИПЕРБОЛИЧЕСКОЙ СУПЕРПЛОСКОСТИ

С.А. Дуплий

Анотація
Исследованы необратимые свойства матриц, содержащих четные нильпотентные элементы и делители нуля и возникающих в N-расширенной суперконформной геометрии. Найдена дуальность между перманентом и детерминантом и между минорами и алгебраическими дополнениями, предложена новая формула для обратной матрицы через перманенты и миноры. В дополнение к обратимым изучены и необратимые дробно-линейные преобразования суперплоскости С1|0, для которых введен новый тип симметрии. Построена необратимая гиперболическая геометрия на суперплоскости, в которой имеется два различных инвариантных двойных отношения и два расстояния, найден аналог производной Шварца и других формул.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: нильпотентность, перманет, дробно-линейное преобразование, двойное отношение, гиперболическая геометрия.
До початку документа


СПИНОВАЯ ЧАСТИЦА С ИНДЕКСНЫМ БИСПИНОРОМ

В.Г. Зима, С.А. Федорук

Анотація
Построена модель свободной спиновой частицы, для описания спина которой используется коммутирующий биспинор. Рассмотрены дискретные пространственно-временные симметрии модели. Проведено ковариантное первичное квантование. Состояния спектра модели описываются полями Баргмана-Вигнера произвольных спинов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: спиновая частица, теории со связями, квантование, дискретные симметрии, поля Баргмана-Вигнера.
До початку документа


ЛАГРАНЖЕВ ФОРМАЛИЗМ ДЛЯ МАГНИТНЫХ СИСТЕМ, ПРИНЦИП ГЕРЦА И МАГНИТНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА

С.С. Зуб

Анотація
В работе рассматриваются особенности применения лагранжевого формализма для описании электромеханических систем, состоящих из постоянных магнитов и сверхпроводящих катушек. Вопрос о природе магнитной энергии взаимодействия тел решается в полном соответствии с принципом Герца о кинетическом происхождении потенциальной энергии. Впервые получено полностью аналитическое выражение для магнитной потенциальной ямы на примере системы четырех диполей в однородном магнитном поле.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: лагранжев формализм, устойчивость, математическая модель, сверхпроводимость, магнитная потенциальная яма.
До початку документа


УЧЕТ РЕЛЯТИВИЗМА ПРИ ДВИЖЕНИИ ЗАРЯДА В ПОЛЕ СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО КОЛЬЦА

В.М. Рашкован, А.В. Марчук, И.А. Пономарева

Анотація
В данной работе анализируется движение заряженной частицы в присутствии сверхпроводящего контура с током. Анализируется влияние сверхпроводимости на силу Лоренца со стороны магнитного поля. Рассматривается влияние релятивистских эффектов на векторный потенциал, а также производится анализ полученных данных и их сравнение с классическими результатами. Учет релятивизма достигается благодаря введению в рассмотрение векторного потенциала Лиенара-Вихерта для движущейся частицы.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сверхпроводимость, векторный потенциал, сила Лоренца, магнитный поток.
До початку документа


ДИСПЕРСИЯ ФОНОНОВ И ТЕПЛОЕМКОСТЬ МЕТАЛЛООКСИДНЫХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ

И.Н. Кудрявцев

Анотація
Проведено обобщение фононной плотности состояний металлооксидных высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) с учетом дисперсии фононных мод и характерной размерности колебаний кристаллической решетки. Параметры предложенной теоретической модели имеют простой физический смысл и выбираются из экспериментальных данных по нейтронной и инфракрасной спектроскопии. Расчеты фононной теплоемкости слоистых ВТСП Y-Ва-Сu-O показали чувствительность теплоемкости к размерности базиса кристаллической решетки и дисперсии рассматриваемых фононных мод. Показано, что сверхпроводники Y-Ва-Сu-O обладают характерной двумерной структурой базиса, что соответствует плоскостным продольным и поперечным (изгибным) колебаниям слоев Сu-O. Теоретические расчеты фононной теплоемкости по предложенной модели с выбором двумерного базиса описывают экспериментальные данные в широкой области температур 0 £ Т £ 300 К без использования свободных параметров, что позволяет определять вклад электронной составляющей теплоемкости в области сверхпроводящего перехода и выполнять детальный анализ свойств электронной подсистемы и возможных механизмов сверхпроводимости в металлооксидных ВТСП.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: металлооксидные ВТСП, теплоемкость, акустические и оптические фононы, дисперсия фононов, спектральная плотность состояний, размерность базиса, электронная подсистема, сверхпроводимость.
До початку документа


ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОЛЯ ПАРАМЕТРА ПОРЯДКА В НЕСОРАЗМЕРНОЙ ФАЗЕ СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКА Sn2P2Se6

С.В. Березовский, Ю.В. Середа, П.А. Щелоковский

Анотація
Исследована нелинейная полевая модель распределения параметра порядка в несоразмерной фазе для одноосных собственных сегнетоэлектриков. Рассчитаны основные термодинамические характеристики сегнетоэлсктрика Sn2P2Se6. Показано, что по сравнению с использовавшимися ранее подходами рассматриваемая модель качественно и количественно лучше описывает имеющиеся экспериментальные данные. В частности, более корректно описывается температурная зависимость волнового вектора параметра порядка.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: фазовый переход, параметр порядка, несоразмерная фаза, собственные сегнетоэлектрики.
До початку документа


О МЕХАНИЗМАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ВЫСОКО- И НИЗКОЧАСТОТНЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ, ВОЗБУЖДАЕМЫМИ ПУЧКОМ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ В ГОФРИРОВАННОМ ВОЛНОВОДЕ С ПЛАЗМЕННЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ

А.В. Киричок, С.Т. Мухаров

Анотація
Обсуждается влияние плазменного заполнения на электродинамические свойства периодической волноводной системы и физические механизмы, приводящие к перестройке высоко- и низкочастотных колебаний в гофрированном волноводе, заполненном плазмой. Получена система самосогласованных уравнений, описывающая взаимодействие собственных низкочастотных колебаний, возбуждаемых пучком в волноводе и перекачку энергии в высокочастотные моды.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: плазменная электроника, гибридные системы, пучково-плазменное взаимодействие.
До початку документа


АКСИАЛЬНАЯ И РАДИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ГАЗОВОГО РАЗРЯДА НА НЕСИММЕТРИЧНЫХ ВОЛНАХ

Н.А. Азаренков, А.В. Гапон, И.Б. Денисенко

Анотація
В работе рассмотрен стационарный газовый разряд в коаксиальной цилиндрической структуре плазма-вакуум-металл, поддерживаемый высокочастотными потенциальными несимметричными волнами. Предполагается, что плазма находится в режиме амбиполярной диффузии, а волны рассматриваются в линейном приближении. Сформулирована самосогласованная система уравнений и граничных условий для описания распространения ионизирующей потенциальной волны в газоразрядной плазме. Представлен метод решения самосогласованной системы уравнений и результаты расчета аксиальных и радиальных распределений параметров разряда. Расчеты проведены для различных азимутальных мод, давлений рабочего газа и геометрических параметров.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: газовый разряд, потенциальная несимметричная волна, самосогласованная система уравнений.
До початку документа


КВАДРУПОЛЬНЫЕ НЕПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ В СЛАБОНЕОДНОРОДНОМ СТОЛБЕ МАГНИТОАКТИВНОЙ ПЛАЗМЫ

Н.А. Азаренков, В.Ф. Клепиков, В.П. Олефир, А.Е. Споров

Анотація
В работе представлены результаты исследования дисперсионных свойств, пространственной структуры полей и энергетических характеристик непотенциальных несимметричных электромагнитных волн, распространяющихся вдоль слабонеоднородного столба магнитоактивной слабостолкновительной ппазмы, расположенного в вакууме. Рассмотрены квадрупольные моды с азимутальным волновым числом m = ±2. Внешнее постоянное магнитное поле направлено вдоль оси волноводной системы. Плазма рассматривается в гидродинамическом приближении, как холодная радиально однородная среда. В приближении слабой продольной неоднородности плотности плазмы изучено влияние величины внешнего магнитного поля и радиуса столба плазмы на дисперсию, затухание и структуру поля волны. Показано, что величина внешнего магнитного поля существенно влияет на дисперсию, радиальную структуру поля и затухание волны. Полученные результаты позволяют оценить величину плотности плазмы, которая может поддерживаться в газовом разряде на квадрупольной волне.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: непотенциальная несимметричная электромагнитная волна, неоднородная плазма, дисперсионные свойства, коэффициент затухания, метод ВКБ, газовый разряд.
До початку документа


НЕУСТОЙЧИВОСТЬ АНОДНОГО СЛОЯ РАЗРЯДА В ПОПЕРЕЧНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ

С.Н. Аболмасов, А.А. Бизюков, А.Е. Кашаба, К.Н. Середа

Анотація
В настоящей работе приводятся результаты исследования макроскопической устойчивости анодного слоя разряда низкого давления в сильном поперечном магнитном поле в диффузионном приближении с учетом ионизационных процессов. Показано, что при инжекции первичных электронов в катодную область разряд неустойчив. Разрядный ток имеет импульсный характер и обеспечивается периодическим прохождением разрядного промежутка электронным сгустком (слоем). Количество электронов в слое определяется текущим значением падения электрического потенциала на пространственном заряде слоя, а скорость - классической подвижностью электронов поперек магнитного поля. Движущийся электронный слой является нестационарным источником электронов и ионов, уходящих на катод разрядной системы. Неустойчивость приводит к сильной модуляции параметров разряда и появлению особенностей на стационарных токовых характеристиках.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: разряд в поперечном магнитном поле, электронный слой, неустойчивость, модуляция.
До початку документа


ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СГУСТКОВ ВОЛНАМИ БЕРНШТЕЙНА-ГРИНА-КРУСКАЛА

Ю.А. Бизюков, В.И. Муратов, В.Д. Федорченко

Анотація
Экспериментально исследуются волны конечной амплитуды с большим числом захваченных частиц (БГК-волны). Для создания такой волны используется двухпотоковая система в однородном магнитном поле. При определенных соотношениях скоростей и токов пучков экспериментально наблюдается формирование электронных сгустков, электрический потенциал которых имеет вид узкого (~ 10-10 сек.) однополярного импульса. Его амплитуда оценивается по энергии ускоренных волной электронов и скорости волны.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: электронный сгусток, БГК - волны, захват пучка волной, ускорение электронов волной конечной амплитуды.
До початку документа


РАДИАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ И СВЕРХПЛАСТИЧНОСТЬ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

В.В. Брюховецкий, В.Ф. Клепиков, Р.И. Кузнецова

Анотація
Обсуждаются возможности создания сверхпластичного состояния и улучшения показателей сверхпластичности металлов и сплавов путем воздействия на их структуру ионизирующих излучений.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сверхпластичность, радиационные явления, структурное состояние, технологии металлообработки.
До початку документа


АЛЬБЕДО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ГЕТЕРОГЕННОГО МАТЕРИАЛА ТИПА "ПОГЛОТИТЕЛЬ ВНУТРИ РАССЕИВАТЕЛЯ"

А.И. Кирдин, В.Т. Лазурик

Анотація
Исследовано интегральное альбедо потока рентгеновских квантов от гетерогенного материала, состоящего из непрерывной и дискретной фаз, при нормальном падении излучения. Значения альбедо материала получены методом Монте-Карло. Анализ зависимостей альбедо выполнен в приближении однократного рассеяния для эквивалентной гомогенной среды. Выявлены основные факторы, определяющие альбедо материалов со сферическими включениями поглотителя различного размера. Показано, что зависимость эффективного линейного коэффициента ослабления гетерогенного материала от энергии определяет особенности его альбедо. Предложено аналитическое описание альбедо.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: рентгеновское излучение, гетерогенный материал, рассеиватель, поглотитель, альбедо потока, метод Монте-Карло, эквивалентная гомогенная среда, аналитическое описание.
До початку документа


АЛЬБЕДО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ГЕТЕРОГЕННОГО МАТЕРИАЛА ТИПА "РАССЕИВАТЕЛЬ ВНУТРИ ПОГЛОТИТЕЛЯ"

А.И. Кирдин, В.Т. Лазурик

Анотація
Исследовано интегральное альбедо потока рентгеновских квантов от гетерогенного материала, состоящего из непрерывной матрицы и хаотично расположенных в ней включений, когда рассеянием излучения в матрице можно пренебречь. Обнаружен эффект корреляции между пространственными точками рассеяния и поглощения в материале. Эффект проявляется в уменьшении рассеянного компонента рентгеновского излучения в гетерогенном материале по сравнению с гомогенным материалом такого же химического состава. На основе результатов анализа данных, полученных моделированием методом Монте-Карло процессов переноса излучения в гетерогенной среде, предложено феноменологическое описание альбедо.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: метод Монте-Карло, рентгеновское излучение, альбедо потока, гетерогенный материал, эффект корреляции, феноменологическое описание.
До початку документа


АКУСТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ИЗМЕРЕНИЙ СКОРОСТИ ПОТОКОВ ЖИДКОСТИ ДОПЛЕРОВСКИМИ МЕТОДАМИ

Е.А. Баранник, С.А. Гирнык, Н.Г. Стервоедов, В.В. Товстяк

Анотація
Разработана акустическая установка для калибровки измерений скорости потоков жидкостей и изучения доплеровских спектров акустических сигналов, состоящая из основного и вспомогательных резервуаров, устройства позиционирования датчиков и аппаратуры контроля и регистрации.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: эффект Доплера, ультразвук, калибровка измерений скорости потоков.
До початку документа


СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ С ИМПУЛЬСНОЙ КАМЕРЫ ДЕЛЕНИЯ

Р.В. Палагута, М.Ю. Силкин, Н.Г. Стервоедов, С.Н. Стервоедов

Анотація
Описана система регистрации информации с импульсной ионизационной камеры деления на основе микроконтроллера PICI6F84. Микроконтроллер обеспечивает системе функции интенсиметра с адаптивным алгоритмом измерения средней частоты счёта нейтронов, автономную цифровую индикацию результатов измерения, связь по последовательному каналу RS-232C с компьютером информационно-измерительного комплекса. Разработанная система регистрации предназначена для обеспечения работы импульсной камеры деления КНТ-31 или аналогичной в составе системы управления и защиты реакторов Курской атомной электростанции.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: камера деления, тепловые нейтроны, система управления и защиты, интенсиметр, средняя частота счёта.
До початку документа


МОДЕЛЬ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ УСКОРЯЮЩЕЙ УСТАНОВКИ

Г.А. Кривоносов, Н.В. Найденов, Н.А. Хижняк

Анотація
Рассматривается модель технического решения высоковольтной трансформаторной ускоряющей установки для ускорения заряженных частиц. Высоковольтная трансформаторная ускоряющая установка содержит ускоряющую трубку, источник заряженных частиц, потенциальный экран, делитель напряжения и осесиметричные магнитопровода в количестве равном n ³ 2, расположенные вдоль общей оси симметрии. Для уменьшения массогабаритных показателей и увеличения КПД установка снабжена выпрямителями, каждый подключен к n - ной высоковольтной обмотке и соединенными между собой последовательно. Первичная обмотка размещена на первом магнитопроводе, а вторичная на n-ом. Высоковольтные и промежуточные обмотки размещены на каждом магнитопроводе, причём на втором и последующих до n - 1 магнитопроводах размещено по две промежуточные обмотки. Рассматриваются варианты уменьшения массогабаритных параметров установки.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: высоковольтный источник, ускоряющая трубка, осесимметричные магнитопровода, выпрямитель, источник частиц, делитель напряжения.
До початку документа