Некрологи
 ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИЛЬИЧА АХИЕЗЕРА

(31.10.1911 - 04.05.2000)

Наука Украины и мировая наука понесли тяжелую утрату. На 89 году ушел из жизни академик НАН Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины, заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор физико-математических наук АХИЕЗЕР Александр Ильич. Выдающийся физик, педагог, человек исключительно высоких моральных качеств, патриот и учитель нескольких поколений физиков, он был одним из создателей знаменитой харьковской школы теоретической физики.
А.И. Ахиезер родился в г. Черикове в Белоруссии в семье земского врача. Его научная деятельность началась в 1934 году в Харькове. После окончания Киевского политехнического института А.И. Ахиезер поступил в Харьковский физико-технический институт (в то время УФТИ), в теоретический отдел, которым руководил Л.Д. Ландау. Любовь и признательность к своему учителю А.И. Ахиезер пронес через всю жизнь. В 1938 году он становится (после Ландау) заведующим теоретическим отделом ХФТИ и руководит им до 1988 года. Во время Великой Отечественной войны А.И. Ахиезер продолжал работать в ХФТИ, эвакуированном в Алма-Ату. В 1944 году он был вызван в Москву, где до 1952 года работал (по совместительству) у И.В. Курчатова в Лаборатории №2 (Институт атомной энергии им.И.В. Курчатова). С 1945 года А.И. Ахиезер снова в Харькове, руководит теоретическим отделом ХФТИ.
Более полувека он преподавал в Харьковском университете. Начав в 1936 году преподавательскую деятельность в должности доцента, он после защиты докторской диссертации в 1940 году работал в должности профессора, .заведуя кафедрой теоретической физики. А.И. Ахиезер был одним из организаторов отделения ядерной физики при физико-математическом факультете: создателем кафедры теоретической ядерной физики, которой руководил до 1973 года; одним из основателей физико-технического факультета. Он организовал в университете подготовку студентов по специальности "теоретическая физика"; заложил основные идеи изложения материала и руководил разработкой учебных планов общих теоретических курсов для студентов-физиков. Правильность заложенных им основ теоретической подготовки студентов подтверждается жизнью, выпускники физико-технического факультета, получив соответствующую подготовку, пользуются заслуженным авторитетом и спросом не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
Он был подлинным научным лидером, учителем ряда поколений физиков-теоретиков, одним из создателей обширной и авторитетной харьковской теоретической школы. Некоторые из его учеников сами являются основателями научных школ. Среди учеников А.И. Ахиезера 33 доктора и 72 кандидата физико-математических наук, семь членов Национальной Академии Наук Украины (В.Г. Барьяхтар, Я.Б. Файнберг, Д.В. Волков, С.В. Пелетминский, А.Г. Ситенко, К.Н. Степанов, П.И. Фомин).
Благодаря инициативе и усилиям А.И. Ахиезера в Национальном научном центре ХФТИ создан Институт теоретической физики, в котором продолжают работать его ученики.
А.И. Ахиезер - уникальное явление в теоретической физике. Для всей его деятельности характерен широчайший спектр исследований. А.И. Ахиезер внес выдающийся вклад в развитие всех областей физики, он был поистине ученый энциклопедических знаний и гениальной интуиции. Работы его посвящены ядерной физике, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, физике плазмы, магнитной гидродинамике, теории твердого тела, магнетизму, физике взаимодействия частиц большой энергии с веществом.
А.И. Ахиезер развил теорию рассеяния фотона фотоном в области высоких энергий и теорию когерентного рассеяния фотона в поле ядра. Совместно с И.Я. Померанчуком выпол-нил пионерские исследования по рассеянию медленных нейтронов кристаллами и пред-сказал возможность получения "холодных" нейтронов, построил теорию резонансных ядерных реак-ций (1948) и теорию дифракционного рассеяния быстрых заряженных частиц ядрами (1949). В 1955 году с А.Г. Ситенко предсказал эффект дифракционного расщепления дейтрона и дал его теорию. Внес вклад в теорию и расчет линейных ускорителей электронов и более тя-желых частиц. Развил теорию радиационных поправок к ряду квантовоэлектродинамических процессов (совместно с Р.В. Половиным, 1963). Выполнил большой цикл работ по электро-динамике адронов, в частности, с М.П. Рекало сформулировал правило эквидистантно-сти для различных электромагнитных харак-теристик адронов (1964), модель кварков обобщил на электромагнитные процессы с участием адронов.Построил дифракционную теорию реакции срыва с участием трехнуклонных ядер (совместно с Ю.А. Бережным и А.П. Созником, 1996).
Совместно с Я.Б. Файнбергом предсказал (1948) пучковую неустойчивость плазмы, с Г.Я. Любарским и Р.В. Половиным сфор-мулировал условие эволюционности и ус-тановил критерий устойчивости магнитогидродинамических волн. Впервые создал кинетическую теорию колебаний электронной плазмы в магнитном поле. Было предсказано явление электронного циклотронного резонанса (совместно с Л.Э. Паргаманником, 1948). Им было проведено исследование рассеяние электромагнитных волн в плазме на флуктуациях электронов и ионов (совместно с А.Г. Ситенко и И.Г. Проходой, 1957).
А.И. Ахиезер впервые сформулировал концепцию взаимодействующих между собой магнонов, на основе которой развил общую теорию релаксационных процессов в магнетиках (1946), и предсказал совместно с В.Г. Барьяхтаром и С.В. Пелетминским (1956) новое явление - магнитоакустический резонанс, построил (1959) теорию кинетических, релаксационных и высокочастотных процессов в ферродиэлектриках. Выполнил основополагающие работы по теории поглощения звука в диэлектриках и металлах (1938), разработал теорию поглощения ультразвука в металлах совместно с М.И. Кагановым и Г.Я. Любарским (1957). Эти работы по-ложили начало исследованиям по электронной акустике в СССР. Совместно с Н.Ф. Шульгой развил теорию квантово-электродинамических процессов при высоких энергиях в кристаллах.
Особое место в многогранной деятельности А.И. Ахиезера занимал интерес к философским и фундаментальным вопросам мироздания, что, в частности, нашло выражение в последней из написанных им книг "Развивающаяся физическая картина мира".
Педагогическая деятельность А.И. Ахиезера нашла адекватное воплощение в создании многочисленных учебников и научных монографий. Всего А.И. Ахиезер написал 23 монографии по физике. Среди них известные во всем мире монографии по теории ядра, квантовой электродинамике, спиновым волнам, электродинамике плазмы, электродинамике высоких энергий в веществе, физической кинетике, теории полей и их фундаментальным взаимодействиям, учебники практически по всем разделам общей физики. Эти книги сыграли выдающуюся роль в подготовке высококвалифицированных физиков во всем мире.
За выдающиеся научные заслуги и организационную деятельность А.И. Ахиезер был награжден орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета", Почетной грамотой президиума Верховного Совета Украины, знаками отличия президента Украины - орденами "За заслуги" ІІІ и ІІ степени, медалями. Ему присуждено звание заслуженного деятеля науки Украины. А.И. Ахиезер удостоен академических премий им.Л.И. Мандельштама, Н.Н. Боголюбова, А.С. Давыдова, премии им.И.Я. Померанчука. Он также удостоен Государственной премии Украины за 1986 год.
Человек талантливый, огромной эрудиции, неистощимой энергии, оптимизма и работоспособности, необыкновенного обаяния и доброты, общительный и остроумный - таким он запомнился всем, кто имел счастье общаться с ним.
Память об Александре Ильиче Ахиезере навсегда останется в сердцах его учеников и друзей.

Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, В.Г. Барьяхтар, Ю.А. Бережной,
В.П. Демуцкий, И.И. Залюбовский, Ю.А. Кирочкин, В.Ф. Клепиков,