Некрологи
ПАМЯТИ АДОЛЬФА ГРИГОРЬЕВИЧА КОВАЛЯ


 (7.8.1932-5.7.2002)

5 июля 2002 г. на 70-ом году жизни умер видный ученый, доктор физико-математических наук, профессор Адольф Григорьевич Коваль.
Адольф Григорьевич Коваль родился 7 августа 1932 г. в г. Павловске Воронежской области и в 1950 г. поступил учиться на физико-математический факультет Уральского госуниверситета в г. Свердловске. В 1953 г. он перевелся на ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского госуниверситета. Начало плодотворной научной деятельности А.Г. Коваля связано с изучением физики атомных столкновений в области средних энергий. Еще будучи студентом университета, он начинает заниматься изучением новых в то время процессов двойной перезарядки положительных ионов килоэлектронвольтных энергий на атомах инертных газов и ртути. Результаты этих работ явились той научной базой, на которой был разработан источник отрицательных ионов для перезарядного электростатического ускорителя на 5 МэВ, строящегося в конце 50-х годов во ФТИ АН УССР. В то же время А.Г. Коваль использует этот источник для проведения цикла работ по изучению процессов ионизации и диссоциативной ионизации большого числа газовых молекул отрицательными ионами водорода и кислорода. Это были пионерские работы в физике атомных столкновений и они легли в основу кандидатской диссертации А.Г. Коваля, успешно защищенной им в 1962 г.
После защиты диссертации А.Г. Коваль определенным образом меняет направление своих научных интересов, переходя к изучению процессов электрон-молекулярных взаимодействий. Исследуются процессы возбуждения молекул атмосферы Земли электронами средних энергий. Эти исследования были тесно связаны с геофизическими проблемами, в первую очередь с процессами в верхних слоях атмосферы Земли и зоне полярных сияний. Было установлено, что "инициатором" возбуждения полярных сияний являются быстрые электроны солнечного ветра, разогнанные электростатическими полями Земли до килоэлектронвольтных энергий. В дальнейшем эти исследования были продолжены со сложными молекулами углеводородов и галогенозамещенных углеводородов. Результаты этих исследований нашли применение в радиационной химии и астрофизике, в частности при изучении процессов в хвостах комет.
В 1967 г. А.Г. Коваль приступает к исследованию процессов взаимодействия атомных частиц средних энергий с поверхностью твердого тела, продолжая и развивая в Харьковском университете исследования, начатые Я.М. Фогелем во ФТИ АН УССР в конце 50-х - начале 60-х годов. В течение нескольких лет им был подготовлен коллектив высококвалифицированных специалистов в области атомной физики и физической электроники и создана солидная база, оснащенная рядом уникальных экспериментальных установок.
Начиная с этого времени область научных интересов А.Г. Коваля связана в основном с изучением вторично-эмиссионных процессов (вторичная ионная эмиссия - ВИЭ и ионно-фотонная эмиссия - ИФЭ), протекающих при бомбардировке твердых тел ионами средних энергий. Проведен большой цикл исследований по использованию явления ВИЭ для исследования физико-химических процессов на поверхности твердого тела, а также в мономолекулярных и субмономолекулярных пленках на поверхности металлов и полупроводников. Выполнен большой цикл исследований по изучению физико-химических процессов в переходных зонах, т.е. на межфазных границах многослойных пленочных систем металл-полупроводник, удостоенный в 1981 г. диплома 1-го Республиканского конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу, выполненную в вузах УССР.
Под руководством А.Г. Коваля был проведен большой цикл фундаментальных исследований по изучению механизмов явления ВИЭ и ИФЭ.
По результатам исследований закономерностей ВИЭ и ИФЭ и применению разработанного на их основе метода анализа поверхностей твердого тела А.Г. Коваль в 1989 г. успешно защитил докторскую диссертацию.
Помимо научной работы А.Г. Коваль уделял большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено и успешно защищено 7 кандидатских диссертаций. В 1990 г. А.Г. Ковалю было присвоено звание профессора по специальности "физическая электроника". В 1999 г. А.Г. Ковалю, первому в Харьковском национальном университете, присвоено звание "Заслуженный научный сотрудник". Адольф Григорьевич - автор и соавтор более четырехсот научных работ. Много сил и энергии А.Г. Коваль отдавал и научно-организационной работе. Им, совместно с Я.М. Фогелем, была создана, а начиная с 1972 г. вплоть до последних дней жизни возглавлялась крупная научно-исследовательская лаборатория, которая в области атомной физики и физической электроники является одной из ведущих лабораторий в вузах не только Украины, но и всех республик бывшего Советского Союза.
Им был организован регулярно действующий, начиная с 1974 г., Всесоюзный семинар "Вторичная ионная и ионно-фотонная эмиссия". А.Г. Коваль много лет был членом двух научных советов АН СССР по проблеме "Физическая электроника" и "Электронные и атомные столкновения", а также ряда специализированных и экспертных советов. Он являлся членом Научного совета по "Физике твердого тела" АН Украины, членом Научного совета Государственного комитета по науке и технике Украины по проблеме "Управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы".
Адольф Григорьевич был яркой личностью. Он обладал прекрасной памятью и умением с "лету" глубоко постигать суть научной проблемы. Обладал мощной волей, был полон творческих планов и кипучей энергии до последних часов жизни.
Друзья и ученики А.Г.Коваля, сотрудники проблемной лаборатории ионных процессов и редакционная коллегия журнала глубоко скорбят в связи с его безвременной кончиной.

Азаренков Н.А., Бакиров В.С., Верховцева Э.Т., Войценя В.С.,
Грицына В.Т., Гусев В.И., Залюбовский И.И., Колот В.Я.,
Крупник Л.И., Лапшин В.И., Пистряк В.М., Рекова Л.П., Шматко Е.С.

До початку документа