Некрологи
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВИЧА НЕЧИПОРЕНКО



(31.07.1929 - 22.07.2002)

22 июля 2002 года на 73-м году жизни скончался Евгений Петрович Нечипоренко, доктор технических наук, профессор, а в недавнем прошлом - заведующий кафедрой материалов реакторостроения физико-технического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.
Е.П. Нечипоренко - представитель поколения ученых, чьи знания, усилия, целеустремленность и талант были направлены на решение задач, прославивших отечественную науку и технику и ставших поистине мировым достоянием, чьи труды и разработки составили для последующих поколений ученых прекрасную базу - научно-технический потенциал самого высокого мирового уровня.
Вся более чем 50-ти летняя трудовая деятельность Евгения Петровича неразрывно связана с национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт" и Харьковским национальным университетом имени В.Н. Каразина.
Евгений Петрович Нечипоренко родился 31 июля 1929 года в селе Великий Кобелячек Новосанжарского района Полтавской области. После окончания в 1951 году Полтавского педагогического института поступил в аспирантуру (руководитель - академик К.Д.Синельников). После окончания аспирантуры работал в ХФТИ в отделе вакуумной металлургии. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена разработке защитных покрытий для ядерного топлива. К сожалению, эта разработка так и осталась неиспользованной, хотя применение созданных покрытий намного облегчило бы ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.
В начале 60-х годов Е.П. Нечипоренко руководил лабораторией ВМ-3, вместе с сотрудниками которой непосредственно участвовал в разработке и изготовлении знаменитой "Ромашки" - первого в мире атомного реактора-преобразователя на быстрых нейтронах, запуск которого в космос в августе 1964 года еще больше укрепил престиж СССР как великой ядерной и космической державы. Это была тяжелая, опасная и весьма ответственная работа.
В "Ромашке" наиболее полно воплощены идеи реактора прямого преобразования: там нет ничего движущегося. В отличие от американского реактора SNAP-10А там нет теплоносителя и насосов. Американцы тогда вынуждены были отказаться от своего варианта реактора из-за непрочных позиций в области высокотемпературного материаловедения. По эксплуатационным возможностям устройство не имело аналогов в мировой практике реакторостроения. Стабильная и надежная работа реактора на протяжении 2-х лет доказала реальную возможность эксплуатации таких устройств, позволило получить бесценные экспериментальные результаты. О значимости и сложности этой работы говорит то, что многие практически осуществленные тогда при создании и обработке новых материалов технологические приемы получили свое научное объяснение и обоснование лишь спустя много лет. В дальнейшем "Ромашка" явилась основой для разработки и применения космических электростанций в передовых странах мира.
Создание "Ромашки" - ярчайшая страница в научной биографии Е.П. Нечипоренко.
В 1965 г. Евгений Петрович защитил докторскую диссертацию, а в 1970 году стал профессором.
С 1974 года Е.П. Нечипоренко преподавал на кафедре материалов реакторостроения физико-технического факультета Харьковского государственного университета, а в марте 1976 года возглавил эту кафедру и руководил ею 20 лет - до июня 1996 года. В последние годы Е.П. Нечипоренко был профессором кафедры.
За эти годы кафедра подготовила свыше 400 специалистов-материаловедов, работающих в ведущих научных центрах Харькова, Украины и бывшего СССР, пятеро учеников профессора Нечипоренко защитили кандидатские диссертации.
В университете Е.П. Нечипоренко продолжил начатую в ХФТИ научную работу по созданию и исследованию свойств новых высокотемпературных материалов. Под его руководством были разработаны и выпускались новые виды высокотемпературной техники на основе силицидов. Кроме прикладных результатов весьма ценны полученные данные по фундаментальным вопросам физики твердого тела: диффузии, окислению, термодинамике. Именно он впервые предсказал перспективность и со своими сотрудниками практически доказал возможность использования низших и промежуточных силицидов для защиты тугоплавких металлов от высокотемпературного окисления.
В соавторстве с коллегами и учениками Е.П. Нечипоренко опубликовал 4 монографии, сотни статей и научных докладов, он соавтор более 40 изобретений.
Е.П. Нечипоренко отличало внимательное и бережное отношение к сотрудникам, взвешенное, уважительное отношение к людям в различных, в том числе и сложных, жизненных ситуациях.
Мы, коллеги и ученики профессора Е.П. Нечипоренко, благодарны ему за тот значительный вклад, который внесен им в развитие науки, в развитие кафедры материалов реакторостроения и физико-технического факультета.
Знания, научный и жизненный опыт Е.П. Нечипоренко - это основа наших нынешних и будущих достижений. Светлая ему память.

В.М. Ажажа, Н.А. Азаренков, А.И. Великодный, И.И. Залюбовский, В.Ф. Зеленский,
В.Г. Кириченко, В.М. Куклин, В.И. Лапшин, С.В. Литовченко, Т.С. Маслова,
Д.С. Матвиенко, И.М. Неклюдов, В.Е. Семененко, Т.М. Хижняк, В.А. Чишкала

До початку документа