Некрологи
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ЗИМЫ

(21.03.1946 – 08.02.2004)

8 февраля 2004 года после тяжелой продолжительной болезни скончался доцент кафедры теоретической ядерной физики физико-технического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Владимир Григорьевич Зима, человек редкого таланта, исключительного благородства и щедрости души.

Родился В.Г. Зима 21 марта 1946 года в г. Апостолово Днепропетровской области. Его исключительные математические способности проявились еще в школе, которую он закончил с золотой медалью. Был участником и призером республиканских олимпиад среди школьников. В 1963 году он поступил на физико-технический факультет Харьковского университета и почти всю жизнь посвятил своему любимому факультету. После досрочного окончания аспирантуры, успешной защиты кандидатской диссертации, с сентября 1974 года и до последних дней работал на кафедре теоретической ядерной физики. Владимир Григорьевич очень быстро стал одним из самых авторитетных и любимых преподавателей у студентов физтеха. Трудно представить сейчас физтех без В.Г. Зимы.
Еще в студенческие годы проявилась его полнейшая самостоятельность в выборе задач и тем для научных исследований, колоссальная работоспособность. Энциклопедичность и глубина его знаний всегда поражала студентов и его коллег. Не было такой задачи по физике или математике, которую он не смог бы решить, вопроса, на который он не смог бы дать ответ. Педагог от бога, он мог практически для любой аудитории в доступной, понятной форме излагать сложнейшие абстрактные понятия и положения современной теории элементарных частиц, суперсимметрии, квантовой теории поля, современной математики. Будучи действительным членом Американского математического общества, он постоянно рецензировал поступавшие к нему научные статьи.
Владимир Григорьевич был одним из авторитетнейших специалистов в теории суперсимметрии. Он принимал участие в работе, организации и проведении многих международных конференций по суперсимметрии, являясь членом организационных комитетов. Научные работы В.Г. Зимы посвящены построению суперсимметричных моделей в физике высоких энергий. Он разрабатывал формулировки супергравитаций, изучал использование нормальной калибровки в супергравитации, строил нелинейные реализации расширенной суперкомформной группы. Им была построена формулировка спиновой суперчастицы с использованием так называемого индексного спинора, проведено ковариантное квантование спиновой частицы с использованием континуального интеграла, изучались модели с алгеброй суперсимметрии, расширенной тензорными центральными зарядами, были построены твисторные формулировки массивной и безмассовой спиновой частицы. Владимир Григорьевич всегда высоко держал планку во всех делах, которыми занимался.
Уникальный курс «Математического анализа», который он читал для студентов первого курса физико-технического факультета по своей глубине и сложности ни в чем не уступал курсу, читаемому на механико-математическом факультете.
Всю свою жизнь он следовал принципу «я не люблю, когда невинных бьют» и делал все, что бы этого не происходило, занимая активную жизненную позицию. Особенно ярко это проявлялось, когда он был заместителем декана физико-технического факультета по учебной работе, более 20 лет возглавлял профсоюзное бюро факультета.
Владимир Григорьевич всегда был очень жизнерадостным, остроумным и веселым человеком, еще долго будут ходить в студенческом фольклоре физтеха его шуточки и крылатые изречения. Память о нем, его улыбка, его все понимающие, умные глаза навсегда останутся в наших сердцах.

И.Н. Адаменко, Н.А. Азаренков, В.Г. Барьяхтар, Н.Р. Беляев, Ю.А. Бережной, В.В. Власов,
В.П. Демуцкий, И.И. Залюбовский, В.А. Золотарев, Ю.А. Кирочкин, В.Ф. Клепиков, В.И. Лапшин,