Персоналії
ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ЗАЛЮБОВСКИЙ
 (к 75-летию со дня рождения)



      15 июня 2004 г. исполнилось 75 лет известному ученому в области ядерной физики, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, члену-корреспонденту НАН Украины, профессору Илье Ивановичу Залюбовскому.
      И.И. Залюбовский родился в 1929 г. в Полтавской области. Со времени поступления на физико-математический факультет и по настоящее время судьба Ильи Ивановича связана с Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина. Здесь, в 1952 году, еще в студенческие годы он начал свою научную деятельность под руководством академика А.К. Вальтера. После окончания университета в 1954 г. научную работу сочетал с учебой в аспирантуре, а затем с преподаванием. Кандидатскую диссертацию защитил в 1958 г. В 1963 – 1965 гг. возглавлял группу советских ученых, которая проводила научную работу и готовила специалистов высшей квалификации в Атомном центре Объединенной Арабской республики Египет. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию, с 1967 г. - профессор. С 1965 года заведует кафедрой экспериментальной ядерной физики, а в 1967 г. назначен проректором по научной работе Харьковского университета. В 1968 г. участвовал в научных исследованиях и читал лекции в Манчестерской (бывшей Резерфордовской) лаборатории в Англии.
      С самого начала своей научной деятельности И.И. Залюбовский вел исследования процессов взаимодействия ускоренных частиц с атомными ядрами и их структуры. В то время широкое использование ядерных реакций для изучения структуры атомного ядра только начиналось, и работы И.И. Залюбовского, отличающиеся систематическим характером и изобретательностью, стимулировали развитие исследований особенностей механизмов протекания ядерных реакций и существенно расширили область их применения. И.И. Залюбовским, совместно с академиком А.К. Вальтером, впервые в нашей стране была поставлена и решена задача измерения статических электромагнитных моментов атомных ядер методом возмущенных угловых корреляций. Дальнейшее развитие эта работа получила на современных ускорителях. В 1983 г. совокупность этих исследований была отмечена премией АН Украины имени К.Д. Синельникова.
      Под руководством Ильи Ивановича был открыт эффект радиоизлучения широких атмосферных ливней космических лучей, а затем проведено детальное экспериментальное исследование механизма его возникновения. Полученные при этом экспериментальные результаты представляют интерес как для развития теории и понимания процесса радиоизлучения, так и для разработки новых методов детектирования космических лучей сверхвысоких энергий. В 1971 г. цикл этих работ был удостоен Государственной премии Украины. В первой половине 70 гг. был исследован энергетический спектр атмосферных мюонов в интервале энергий 1011 ÷ 3⋅1013 эВ. Полученные экспериментальные результаты были новыми и расширили знания о рождении и взаимодействии атмосферных мюонов сверхвысоких энергий. Интерес к космическим исследованиям Илья Иванович не утратил по сей день, поэтому на его кафедре они продолжаются в области физики солнечно-земных связей. А накопленные данные о рождении и развитии ливней сверхвысоких энергий используются в разработке новых методов их детектирования.
      Под руководством и непосредственном участии И.И. Залюбовского открыто и успешно развивается такое научное направление, как исследование акустических эффектов в процессах взаимодействия излучений с веществом, развит ряд ядерно-физических методов исследования твердого тела, проводятся исследования путей повышения радиационной стойкости материалов. Создана мощная экспериментальная база, в которую входит комплекс ускорителей для радиационных испытаний. За работы по комплексному исследованию атомных ядер и процессов взаимодействия частиц, ядер и излучений различной энергии с веществом в 1994 году ему была присуждена премия им. Ярослава Мудрого АН ВШ Украины.
      Среди опубликованных И.И. Залюбовским научных работ - 4 монографии, Справочник по ядерной физике, учебник "Ядерная физика" и единственное у нас в стране учебное пособие "Ядерная спектроскопия" для студентов университетов. Четвертое издание учебника А.К. Вальтер, И.И. Залюбовский "Ядерная физика" было удостоено в 1993 г. Государственной премии Украины.
      Проблема подготовки кадров для новых областей физики всегда воспринималась И.И. Залюбовским как важнейшая. Ему принадлежит существенная заслуга в организации и дальнейшем развитии физико-технического факультета Харьковского государственного университета, первым деканом которого он был. Возглавляемая им кафедра экспериментальной ядерной физики постоянно осуществляет поиск новых форм подготовки специалистов в области ядерной физики. Среди учеников И.И. Залюбовского 5 докторов и около 40 кандидатов наук.
      Много сил и энергии Илья Иванович отдает научно-организаторской и общественной работе. Он является председателем совета проректоров по научной работе и председателем экспертного совета по естественным наукам Министерства образования и науки Украины, председателем научно-экспертного совета Министерства образования и науки Украины по направлению "Физика", членом Комитета по Государственным премиям Украины, вице-президентом Украинского физического общества, председателем специализированного совета по специальностям "Физика ядра, элементарных частиц и высоких энергий" и "Физика плазмы", главным редактором журнала “Вестник Харьковского университета” серия физическая "Ядра, частицы, поля", членом редколлегии “Украинского физического журнала”, был полномочным представителем правительства Украины в Объединенном институте ядерных исследований.
      И.И. Залюбовский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги" III степени и медалями.
      Плодотворная научная, педагогическая и научно-организационная деятельность И.И. Залюбовского снискала ему глубокое уважение и признание.
      Свое семидесятипятилетие Илья Иванович встречает полный творческих сил и научных замыслов. Десятки людей бывают ежедневно в его кабинете, чтобы обсудить волнующие вопросы, услышать совет, получить поддержку. От всей души желаем ему здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих успехов.

Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, Ю.А. Бережной, И.А. Гирка, В.Ф. Клепиков, В.И. Лапшин, Л.Н. Литвиненко, В.И. Муратов, И.М. Неклюдов, С.В. Пелетминский, К.Н. Степанов, В.В. Товстяк, В.Т. Толок, В.И. Фареник, А.Ф. Целуйко, Е.С. Шматко, Н.Ф. Шульга, В.М. Яковенко

До початку документа