Персоналії
Академик Антон Карлович Вальтер и
Харьковский государственный университет
(к 100-летию со дня рождения)
В 2005 году исполнилось 100 лет со дня рождения Антона Карловича Вальтера – выдающегося физика-экспериментатора, организатора науки, прекрасного педагога, блестящего популяризатора науки. Около 30 лет его жизнь была тесно связана с Харьковским университетом, славу и величие которого он приумножил своим трудом.
Антон Карлович родился 24 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. В 1922 г. окончил среднюю школу и поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Одновременно начал работать внештатным практикантом в Ленинградском физико-техническом ин-ституте. Будучи студентом 2 курса, 1 января 1924 года был назначен на должность младшего научно-го сотрудника этого института, где и работал до июня 1930 года сначала в лаборатории Н.Н. Семенова, а с мая 1925 года в лаборатории академика А.Ф. Иоффе. В 1926 году досрочно окончил политехнический институт и получил квалификацию инженера-физика. С 1925 по 1930 г. занимался изучением электрических и механических свойства диэлектриков. Работа эта ознаменова-лась открытием сегнетодиэлектриков. Именно в это время начинается совместная работа Антона Карловича Вальтера с Кириллом Дмитриевичем Синельниковым и зарождается дружба, которой они остались верны до конца своих дней.
1930 год оказался переломным в жизни Антона Карловича. В июне месяце по предложению ру-ководства Ленинградского физико-технического института в составе группы молодых ученых этого института он отбыл в г. Харьков для организации работы в новом Украинском физико-техническом институте (УФТИ), с которым была связана вся его последующая жизнь. В 1932 г. А.К. Вальтер со-вместно с К.Д. Синельниковым, А.И. Лейпунским и Г.Д. Латышевым впервые в СССР и вторые в ми-ре расщепили ядро лития искусственно ускоренными протонами. Суть, подготовка и проведение ядерного эксперимента очень хорошо описаны в книге А.К. Вальтера «Атака атомного ядра», которая в своё время сыграла значительную роль в популяризации новой науки и привлечении к активной работе в ней молодёжи, многие из которой впоследствии стали известными физиками-ядерщиками.
Этим экспериментом было положено начало ядерно-физическим исследованиям в Советском Союзе. А.К. Вальтер вместе с К.Д. Синельниковым разработал и руководил строительством самого большого в то время в мире электростатического генератора Ван де Графа, которое было завершено в 1937 году. После войны, с 1946 года именно на нем начали проводиться интенсивные измерения ядерных констант, необходимых для развития ядерной промышленности и создания ядерного ору-жия. В дальнейшем он разрабатывал и руководил сооружением ряда ускорителей заряженных частиц, включая крупнейший в мире по тем временам линейный ускоритель электронов на 2 миллиарда элек-трон-Вольт, сданный в эксплуатацию в 1965 году.
Ученая ступень кандидата физико-математических наук была присуждена Антону Карловичу Вальтеру без защиты диссертации в 1937 году. Докторскую диссертацию “Электростатические гене-раторы и их применение” он защитил в 1939 г. в Харьковском университете. Ученое звание «профес-сор кафедры экспериментальной физики» получил в 1940 году. В 1951 г. был избран академиком Ук-раинской Академии наук. Его научные работы посвящены физике диэлектриков и полупроводников, технике высоких напряжений, физике и технике вакуума, физике атомного ядра, ускорительной тех-нике, физике высоких энергий.
Педагогический талант Антона Карловича проявился рано. Преподаванием он начал заниматься в Ленинградском политехническом институте (1928-1930гг), совмещая преподавательскую деятель-ность с научной работой в Ленинградском физико-техническом институте. Он прошел «физтехов-скую» систему подготовки, которая была введена А.Ф. Иоффе на организованном им физико-механическом факультете политехнического института, готовившего высококвалифицированных инженеров-физиков для работы в научно-исследовательских институтах и заводских лабораториях. В дальнейшей своей педагогической деятельности Антон Карлович везде следовал ей и внедрял основ-ные принципы этой системы подготовки, особенно при организации работы ядерного отделения фи-зико-математического факультета и возникшего на его основе физико-технического факультета Харьковского университета. В Харькове свою педагогическую работу по совместительству он про-должал в Харьковском механико-машиностроительном институте (1930-1935гг), в Харьковском ав-тодорожном институте (1935-1937гг).
С 1937 года в должности профессора А.К. Вальтер свою педагогическую деятельность полно-стью сосредоточил в Харьковском государственном университете, где организовал кафедру физики атомного ядра. Кафедра эта неоднократно изменяла свое название, оставаясь при этом, очевидно, единственной в стране в 30-е годы минувшего столетия кафедрой, на которой велась систематическая и целенаправленная подготовка специалистов в области ядерной физики. На базе этой кафедры был проведен первый выпуск физиков-ядерщиков в 1947 г. на только что организованном по решению Правительства в Харьковском университете закрытом ядерном отделении физико-математического факультета. Ранее, в 1946 году, на базе отделения физики атомного ядра Харьковского физико-технического института была организована Лаборатория №1, куда и должны были направляться вы-пускники отделения. Однако это было не совсем так. Приведем выдержки из писем А.К. Вальтера в Первое Главное Управление при СМ СССР:
«18.06.48 Совершенно секретно.
В течении последних лет я руковожу кафедрой «строения вещества» Харьковского госуниверси-тета, который готовит специалистов, поступающих в распоряжение Первого Главного Управления. Эта кафедра одновременно является источником кадров и для лаборатории №1…»
«08 01 51… Наконец, я прошу изменить в пользу ХФТИ практику распределения специалистов, подготовленных К.Д. Синельниковым и мною в Харьковском университете, которая с 1950 года сво-дилась к тому, что ни один из выпускников этого профиля, вопреки нашим просьбам, не был направ-лен в нашу лабораторию.
Зам. нач. Лаборатории №1 ФТИ АН УССР, проф. А.К. Вальтер»
После этих писем ситуация изменилась, университет стал основным поставщиком кадров в ХФТИ.
В 1944-45 учебном году руководимая А.К. Вальтером кафедра называлась «кафедра электронных процессов и ядерной физики». Начиная с 1949-50 учебного года, информация о кафедре в штатном расписании университета отсутствует. Очевидно, она “закрылась”. С 1950-51 учебного года – это ка-федра №12, с 1951-52 учебного года она фигурирует просто как «кафедра А.К. Вальтера», и только в 1955-56 учебном году она получила свое нынешнее название – кафедра экспериментальной ядерной физики (КЭЯФ). Вплоть до 1965 г. ее возглавлял академик Антон Карлович Вальтер. Через кафедру прошли десятки преподавателей и сотни ее выпускников.
Благодаря усилиям академиков К.Д. Синельникова, А.К. Вальтера, А.И. Ахиезера Харьковский университет становится ведущим центром подготовки научных кадров в Украине в области теорети-ческой и экспериментальной ядерной физики. В 1962 году на базе ядерного отделения был организо-ван физико-технический факультет. Одной из первых и основных специальных кафедр нового фа-культета стала кафедра экспериментальной ядерной физики. С самого начала существования на ка-федре широко использовались основные принципы «физтеховской» системы подготовки специали-стов, опираясь на помощь Харьковского физико-технического института. Исследования, проводимые в лабораториях института, стали важнейшей практической школой непосредственной научной рабо-ты студентов, которая только и может обеспечить высокий уровень подготовки выпускников и пре-допределяет их успехи в последующих самостоятельных исследованиях.
Антон Карлович, несмотря на большую занятость (заместитель директора ХФТИ по научной ра-боте, начальник отдела) все годы вплоть до последних дней своей жизни много и активно работал на кафедре. Им была составлена программа обучения студентов, читались лекции, он руководил науч-ной работой аспирантов и сотрудников кафедры, был инициатором написания учебника А.К. Вальтер, И.И. Залюбовский «Ядерная физика», который в 1993 году был удостоен Государст-венной премии Украины в области науки и техники. Под его руководством защитили диссертации 35 человек. Он был автором более 250 печатных научных работ. Сейчас кафедру экспериментальной ядерной физики возглавляет ученик А.К. Вальтера, член-корреспондент НАНУ И.И. Залюбовский. Самоотверженный труд А.К. Вальтера был отмечен высокими правительственными наградами, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в Отечественной войне”.
Харьковский университет всегда высоко ценил подвижническую работу А.К. Вальтера в науке и преподавании. В 1955 г. в связи со 150-летним юбилеем Харьковского университета ему было при-своено почетное звание заслуженного деятеля науки Украинской ССР. В память о деятельности Ан-тона Карловича Вальтера в Харьковском университете его именем названа одна из лабораторий фи-зико-технического факультета, лучшие студенты этого факультета получают стипендию его имени.
И.И. Залюбовский, Н.А. Азаренков, В.В. Власов, И.А. Гирка, В.Д. Ходусов, Е.С. Шматко
|