Персоналії
АКАДЕМИК ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ЛАНДАУ

 (к 100-летию со дня рождения)



     В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, выдающегося физика-теоретика двадцатого столетия, лауреата Нобелевской премии Льва Давидовича Ландау. С 1932 по 1937 год он работал в Харькове в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Харьковский период занимает в жизни Л.Д. Ландау особое место, здесь судьба оказала содействие развитию его талантов, как Ученого, так и Учителя. Он был исключительно успешным с научной точки зрения. Результаты, полученные Л.Д. Ландау в Харькове, стали классическими, многие носят его имя. Здесь он начал создавать свою всемирно известную школу по теоретической физике, создал и вывел харьковскую теоретическую физику на мировую орбиту, написал совместно со своим учеником Е.М. Лифшицем первые тома курса «Теоретической физики», настольных книг для многих физиков во всем мире. Его педагогический талант проявился, когда он начал преподавать в Механико-машиностроительном институте (ныне Харьковский политехнический университет), заведуя кафедрой теоретической физики с 1933 по 1935 годы, и особенно в Харьковском университете, где он заведовал кафедрой экспериментальной физики с 1935 по 1937 годы. Именно здесь он начал революционную перестройку подготовки физиков и в особенности физиков-теоретиков, правильность которой была подтверждена жизнью.
Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в городе Баку в семье инженера-нефтяника. Еще в раннем детстве у него проявились феноменальные способности к точным наукам, особенно к математике. В 12 лет умел дифференцировать, а в 13 - интегрировать. В 14 лет он вступил в Бакинский государственный университет. Учился одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Он сознательно отказался от математического из-за чрезвычайной необъятности математики, так как уже тогда хотел заниматься той наукой, которой можно овладеть полностью. Можно сказать, что он достиг этого в полном объеме, ибо знал теоретическую физику как никто другой, став в ней одним из самых профессиональных универсалов за всю ее историю. В 1924 г. он перевелся на физический факультет Ленинградского университета, который успешно закончил в 1927 г. и был зачислен аспирантом Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ).
В те годы Ленинград был центром физической науки СССР. Здесь Ландау имел возможность познакомиться с самыми новыми работами по физике. Он рассказывал о состоянии экстаза, вызванном изучением статей Гайзенберга и Шредингера, которые ознаменовали рождение новой квантовой механики. Он говорил, что они дали ему не только наслаждение от настоящей научной красоты, но и острое ощущение силы человеческого гения, наибольшим триумфом которого является то, что человек способен постичь вещи, которые он уже не в состоянии представить. Свою первую научную работу «К теории спектров двухатомных молекул» он опубликовал в восемнадцатилетнем возрасте.
В 1929 году он, как один из лучших аспирантов ЛФТИ, выехал по научной командировке Народного комиссариата образования в Западную Европу. «На протяжении полутора лет, - вспоминал Ландау, - находился за границей. Я был в Германии, Швейцарии, Дании, Англии, осмотрел Бельгию и Голландию. В Дании побывал трижды. Это путешествие имело огромное значение для меня, я встречался со всеми большими физиками… Ни у одного из них не было и намека на заносчивость, спесивость и зазнайство. В. Паули и В. Гейзенберга хорошо знал. Встречался с П. Дираком... Своим учителем считаю датского физика Нильса Бора. Именно он научил меня понимать принцип неопределенности квантовой механики. С Альбертом Эйнштейном встречался в Берлине, он произвел на меня большое впечатление». Особое влияние на формирование физического мировоззрения Ландау произвели знаменитые теоретические семинары в институте Нильса Бора.
Весной 1931 года Л. Ландау возвращается в Ленинград и продолжает работу в ЛФТИ. Он был переполнен идеями, замыслами, желанием преобразований. Вместе со своим другом Г. Гамовым они хотели создать институт теоретической физики наподобие уже существующего института Н. Бора в Копенгагене. Эта инициатива не была поддержана. Л. Ландау остро ощущал непонимание его устремлений со стороны руководства института. Именно здесь судьба преподнесла ему подарок. Директор Украинского физико-технического института академик И.В. Обреимов, зная, насколько талантливый Ландау, предложил ему должность заведующего теоретическим отделом УФТИ и полную свободу действий в подготовке кадров молодых теоретиков и в выборе научной тематики. Фактически И.В. Обреимов впервые создал в системе физических институтов страны теоретический отдел. Это было как раз то, о чем Л. Ландау мечтал! УФТИ возник в 1928 году, и одной из его задач было развитие теоретических исследований. Своих теоретиков к тому времени в Харькове не было, надо было начинать все с нуля. Научным консультантом был приглашен известный физик-теортик П.С. Эренфеста (Голландия, Лейден).
После переезда Ландау в Харьков УФТИ стал одним из лучших мировых центров по теоретической физике. Ни в каком другом месте Советского Союза Л.Д. Ландау в то время не мог получить таких условий для работы. Именно поэтому Харьковский период в жизни Л. Ландау считается решающим в становлении его талантов Ученого и Учителя. В этот период Ландау получает ряд выдающихся результатов, которые были опубликованы в 22 научных статьях. Особенно следует отметить его известные работы по теории фазовых переходов второго рода, кинетическому уравнению для плазмы, теории промежуточного состояния сверхпроводников, теории дисперсии магнитной проницаемости ферромагнетиков, затуханию звука, статистической теории атомного ядра. Л.Д. Ландау начинает создавать свою всемирно известную школу по теоретической физике, в которую в тот период входили его первые ученики, будущие академики Е.М. Лифшиц, А.И. Ахиезер, И.Я. Померанчук.
Именно в Харькове Л.Д. Ландау начал активно сотрудничать с физиками-экспериментаторами. Этому способствовала его дружба с Л.В. Шубниковым - выдающимся экспериментатором ХХ ст. Они часто обсуждали научные и ненаучные проблемы. Здесь в Харькове Л.Д. Ландау оценил роль экспериментатора в жизни теоретика. Благодаря таким общениям Л.Д. Ландау заинтересовался физикой низких температур, физикой конденсированного состояния, именно в этих областях он получил выдающиеся результаты, которые потом были удостоены Нобелевской премии. После переезда в Москву он сохранил такое же отношение к экспериментаторам.
В Харькове раскрылся еще один талант Л. Ландау - талант большого Учителя. Решая задачу подготовки молодых физиков-теоретиков, создавая свою школу, Л. Ландау в Харькове изобрел и ввел в жизнь так называемый «теоретический минимум». Овладение теорминимумом было обязательным для тех, кто желал посвятить себя теоретической физике. В Харькове только пятеро молодых ученых сдали теорминимум в полном объеме: А. Компанеец (1933), Е. Лифшиц (1934), А. Ахиезер (1935), И. Померанчук (1935) и Л. Тисса (1935). Того, кто успешно сдавал эти экзамены, Л.Д. Ландау, как правило, зачислял в свой отдел и, обращаясь, переходил на «ты». Всего же с 1934 г. по 1961 г. 42 человека сдали «теорминимум» самому Л.Д. Ландау.
В то время учебников по современной теоретической физике еще не было. Ответы на многочисленные вопросы по теорминимуму можно было найти только в иностранных физических журналах. Желание передать свои знания другим, особенно своим ученикам, еще в Харькове зародило у Ландау идею создания курса теоретической физики. Курс теоретической физики начал создаваться в 1935 г. и служил пособием для сдачи экзаменов по теоретической физике, которые вначале сдавались по конспектам лекций, прочитанных Ландау научным сотрудникам УФТИ.
Лев Давидович Ландау считал своим долгом всячески оказывать содействие развитию физического образования в СССР. Так, преподавая в Харьковском государственном университете (ХГУ), он начал коренные изменения в системе подготовки будущих физиков.
В 1937 г. Л.Д. Ландау был вынужден оставить Харьков. Он был приглашен в Москву на работу к П.Л. Капице, для которого правительство СССР создало новый Институт физических проблем (ИФП). Останься Ландау в Харькове, он наверняка разделил бы судьбу своего друга Л.В. Шубникова, расстрелянного в 1937 г. как «врага народа». В 1937 году Лев Давидович Ландау вступил брак с харьковчанкой Конкордией Дробанцевой. В 1946 году у них родился сын Игорь.
Москва открывала новые горизонты в творческой деятельности Л.Д. Ландау. Однако здесь его ожидало и суровое испытание. В 1938 г. Лев Давидович был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, год провел в тюрьме и был отпущен под личную ответственность П.Л. Капицы, который фактически спас его.
В Институте физических проблем Л.Д. Ландау работал заведующим отделом теоретической физики до последних дней своей жизни. Здесь его творческий потенциал достиг своего расцвета – здесь он завершил главное дело своей жизни – создал теорию квантовых бозе- и ферми-жидкостей, которая оказала революционное воздействие на многие другие области физики.
Научное творчество Льва Давидовича Ландау чрезвычайно многогранно. «Л.Д. Ландау занимает в современной теоретической физике одно из величайших мест, - писал его ученик академик В.Б. Берестецкий. - Его работы охватывают все области теоретической физики - от гидродинамики до теории элементарных частиц и от астрофизики до физики низких температур. Они положили начало ряду новых направлений и породили сотни теоретических и экспериментальных исследований. Чрезвычайная широта научных интересов и научного творчества - одна из характерных черт Ландау.
Он представляет собой одну из немногих фигур в мировой науке, которая олицетворяет теоретическую физику в целом, ее методы и единство. Ландау создал большую научную школу, представители которой успешно работают в разных областях теоретической физики».
Блестящие достижения Льва Давидовича Ландау были высоко оцененные государством. В 1946 году его избрали действительным членом Академии наук СССР, он трижды был лауреатом Сталинской премии - в 1946, 1949 и 1953 годах. Две последние премии и звание Героя Социалистического Труда он получил за вклад в создание атомного оружия. В 1962 г. Лев Давидович был удостоен Ленинской премии - за создание многотомного курса «Теоретической физики».
Л.Д. Ландау был также почетным членом Британского Королевского общества, Датской и Нидерландской академий наук, Академии наук и искусств в Вашингтоне и Национальной академии наук США. В 1961 г. он получил премию им. Ф. Лондона (СЕЛА), а в 1962 году - Нобелевскую премию «за пионерскую теорию конденсированных сред, прежде всего жидкого гелия». Нобелевскую премию ему вручил в Москве посол Швеции в СССР, поскольку по состоянию здоровья Л.Д. Ландау не смог выехать в Стокгольм.
7 января 1962 г. Ландау стал жертвой тяжелой автомобильной аварии, после которой уже не смог вернуться к активной творческой работе. Его физическое здоровье полностью не восстановилось, и он умер 1 апреля 1968 г. после трудной операции. О смерти гениального физика XX столетие сообщили средства массовой информации почти всех стран мира.
Прошло 70 лет после отъезда Л.Д. Ландау из Харькова в Москву. Теоретический отдел УФТИ, которым руководил Л.Д. Ландау, в 1996 г. преобразован в институт теоретической физики ННЦ ХФТИ, в котором продолжают развиваться многие научные направления начатые им. Сейчас институт носит имя А.И. Ахиезера – одного из первых учеников Л.Д. Ландау. Дело подготовки профессиональных физиков-теоретиков, которое он начал в Харькове, активно продолжается. Харьковский национальный университет ежегодно выпускает больше десятка физиков-теоретиков на кафедрах теоретической ядерной физики физико-технического факультета и теоретической физики физического факультета. Спрос на выпускников этих кафедр очень высокий. На старших курсах физического и физико-технического факультетов читается практически полный курс теоретической физики по книгам Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, по программам, разработанными его учениками академиками А.И. Ахиезером и И.М. Лифшицем. Все это подтверждает верность идей и замыслов Л.Д. Ландау, которые он начал реализовать в Харькове.

Н.Ф. Шульга – член-корреспондент НАН Украины, доктор физ.-мат наук, профессор, директор Института теоретической физики имени А.И. Ахиезера ННЦ ХФТИ
В.Д. Ходусов – доктор физ.-мат. наук, профессор кафедры теоретической ядерной физики Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

До початку документа