Персоналії
ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ АДАМЕНКО

(к 70-летию со дня рождения)

1 октября 2008 года исполнилось 70 лет доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии, заслуженному профессору Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Игорю Николаевичу Адаменко.
Игорь Николаевич родился в 1938 году в Полтаве. В 1956 году с серебряной медалью окончил школу № 131 в Харькове. В том же году поступил на физико-математический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького, который закончил с отличием в 1961 году. В 1962 – 1964 годах учился в аспирантуре. В 1964 году с должности ассистента начинается преподавательская работа И.Н. Адаменко в Харьковском университете на кафедре теоретической ядерной физики.
     Кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством М.И. Каганова, Игорь Николаевич успешно защитил в 1968 году. С середины 60-ых годов начинается период активного сотрудничества И.Н. Адаменко с лабораторией квантовых жидкостей и кристаллов ФТИНТ. Работая в тесном сотрудничестве с экспериментаторами, Игорь Николаевич существенно развил теорию сверхтекучих растворов 3He-4He, обнаружив новый двухэтапный механизм релаксации в фонон-примесной системе сверхтекучих растворов 3He-4He. Это позволило ему, в частности, рассчитать все диссипативные коэффициенты, устранив существовавшее на то время значительное расхождение между теорией и экспериментом.
И.Н. Адаменко были найдены новые механизмы релаксации в He II при повышенных давлениях, обусловленные процессами поглощения и излучения фононов ротонами за счет неопределенности энергии последних. Это позволило рассчитать теплопроводность и вязкость He II, а также поглощение первого звука, объяснив результаты экспериментов.
     Блестящими являются работы И.Н. Адаменко по поглощению третьего звука в пленках He II, а также работы по особенностям переноса по пленке He II при наличии переменного электрического поля.
     В 1986 году И.Н. Адаменко защищает докторскую диссертацию по специальности теоретическая и математическая физика. Уже в 1988 году Игорь Николаевич становится профессором кафедры теоретической ядерной физики ХГУ. Известна замечательная характеристика, которую дал его научной работе И.М. Халатников, признанный классик гелиевой науки. Вот выдержка из этой характеристики: «…Игоря Адаменко знаю давно и слежу за его работой. У нас есть одна совместная работа. Его работы в области гелия II отличает глубина и надежность результатов. Вообще, в нашем кругу у него очень хорошая репутация, как говорится, его результатам всегда можно верить. Несомненно он – высококвалифицированный теоретик...»
     Под руководством Игоря Николаевича была разработана кинетическая теория процессов релаксации концентрации и температуры в сверхтекучих растворах 3Не-4Не, которая применима в общем случае, а также в предельных гидродинамическом, кинетическом и переходном режимах.
     Научные и педагогические достижения И.Н. Адаменко не остаются незамеченными и в 1996 году за цикл работ «Кинетические процессы в квантовых жидкостях и кристаллах» он получает государственную премию Украины в области науки и техники, а в 2002 год – звание заслуженного профессора ХНУ им. В.Н. Каразина. С середины 90-х годов начинается плодотворное сотрудничество теоретической группы, возглавляемой И.Н. Адаменко, с экспериментальной группой, руководимой академиком А.Ф.Ж. Вайтом из университета г. Эксетер (Великобритания). Из полученных в группе результатов отметим теоретическое объяснение эффекта рождения горячих фононов в пучке холодных фононов в сверхтекучем гелии, что позволило в результате серии работ рассчитать форму сигнала горячих фононов, объяснив ряд экспериментальных данных. Предсказаны уникальные термодинамические свойства фононных и ротонных пучков в сверхтекучем гелии. Проведены систематические расчеты частот различных процессов релаксации фононов в анизотропных системах сверхтекучего гелия. Это позволило дать теорию эффекта образования горячей линии в результате пересечения фононных пучков в He II. Развита теория звуковых мод в анизотропных квазичастичных системах в сверхтекучем гелии.
     В 2008 году был завершен первый этап исследований рассеяния тепловых возбуждений с границами веществ. Был найден целый ряд необыкновенных эффектов и предсказана возможность отрицательного давления. Этот результат сейчас ждет экспериментального подтверждения.
Из недавних достижений юбиляра отметим победу в конкурсе «Высшая школа Харькова – лучшие имена» в номинации «преподаватель фундаментальных дисциплин» в 2004 году, а также награждение знаком Министерства образования и науки Украины «За научные достижения» в 2006 году.
     И.Н. Адаменко – член двух научных советов по защите докторских диссертаций (ФТИНТ НАНУ и ННЦ ХФТИ). Он – член редколлегии международного журнала “International Journal of Theoretical Physics, Group Theory and Nonlinear Optics” (Нью-Йорк, США) и Вестника ХНУ «Ядра, частицы, поля».
     И.Н. Адаменко является высококвалифицированным преподавателем высшей школы. Он подготовил и прочитал семь курсов фундаментальных дисциплин. За высокие достижения в учебно-методической работе неоднократно признавался лучшим преподавателем физико-технического факультета. Студенты знают, что Игорь Николаевич всегда готов ответить на любые вопросы аудитории. Стиль его преподавания отличается ясностью и доходчивостью изложения, а также четкостью организации учебного процесса.
     И.Н. Адаменко – соавтор около 200 научных работ, опубликованных в ведущих научных журналах. Особенно следует отметить недавнюю серию публикаций в журналах “Physical Review Letters” и “Physical Review”. Научные результаты, полученные И.Н. Адаменко, известны всем физикам, работающим в области квантовых жидкостей и кристаллов. Высокую оценку достижений И.Н. Адаменко подтверждают 8 индивидуальных грантов, полученных от различных научных международных организаций. На протяжении последних 9 лет И.Н. Адаменко постоянно получает гранты Engineering and Physical Sciences Research (EPSR) (Великобритания) для проведения научных исследований совместно с физиками университета Эксетер (Великобритания).
     Игорь Николаевич создал научную школу физиков-теоретиков, работающих в области квантовых жидкостей и кристаллов. Он подготовил 6 кандидатов и одного доктора физико-математических наук. В настоящее время И.Н. Адаменко руководит двумя аспирантами и консультирует работы по докторской диссертации. Для Игоря Николаевича характерна демократичность общения с его учениками на любые и не только научные темы. Игорь Николаевич всегда в курсе дел его учеников, будучи готов помочь не только советом по любому вопросу, но и делом.
     Коллеги, друзья и ученики Игоря Николаевича Адаменко искренне поздравляют его с юбилеем и желают ему здоровья и дальнейших успехов.

Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, Ю.А. Бережной, И.А. Гирка, И.И. Залюбовский,
Ю.А. Кирочкин, В.Ф. Клепиков, К.Э. Немченко, С.В. Пелетминский,