Персоналії
ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ ИВАНОВ

 (к 100-летию со дня рождения)



          В.Е. Иванов родился 22 ноября 1908 г. в с. Старая Майна (ныне районный центр Куйбышевской области). Трудовую жизнь начал в 16 лет учеником слесаря паровозного депо, а затем машинистом доменного цеха Чусовского металлургического завода на Урале. Здесь вступил в комсомол, а затем в возрасте двадцати лет - в Коммунистическую партию. С 1929 по 1939 гг. находился на комсомольской, партийной и журналистской работе в г. Чусовом, Свердловске, Москве, Байрам-Али, Ашхабаде. В 1942 г. Виктор Евгеньевич окончил физико-математический факультет Ашхабадского педагогического института, в 1945 г. - Одесский гидрометеорологический институт.
          С 1947 г. трудовая и научная деятельность В.Е. Иванова связана с Харьковским Физико-техническим институтом АН УССР (ХФТИ). Он с 1947 г. - научный сотрудник, с 1949 г. - заведующий лабораторией. В 1952 г. Виктор Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1957 г. назначен заведующим отделом, в 1959 г. - заместителем директора ХФТИ, в апреле 1961 г. избран членом-корреспондентом Академии наук УCCP. А через полгода ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1964 г. В.Е. Иванов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а через год он стал директором ХФТИ АН УССР, в 1967 г. был избран действительным членом АН УССР.
          В первые послевоенные годы Харьковский физико-технический институт был сориентирован на решение актуальных задач, связанных с развитием атомной науки и техники. Бурное становление новых областей техники - атомной и ракетно-космической - потребовало качественно новых материалов, обладающих особыми свойствами и способными работать в экстремальных условиях - при сверхвысокой или сверхнизкой температурах, при воздействии интенсивной радиации, агрессивных сред, при высоких тепловых и динамических нагрузках и т.п. Создание таких материалов требовало принципиально новых нетрадиционных подходов - методических, технологических, организационных.
          В.Е. Иванов активно включается в работу, в которой закладываются основы нового научного направления в физическом материаловедении и технологии материалов - вакуумной металлургии. Группа ученых во главе с директором УФТИ К.Д. Синельниковым в соответствии с правительственным постановлением (1945 г.) разрабатывала метод вакуумной дистилляции бериллия по чистоте пригодного для изготовления ядерного оружия. С металлургии бериллия и урана началась эпоха вакуумных технологий очистки и получения высокочистых материалов, технологии переработки и исследования структуры и свойств, заложенная К.Д. Синельниковым и В.Е. Ивановым. Вакуумная металлургия стала необходимым условием - эталоном материаловедческих исследований и производственных технологий. Впервые получен ультрамелкозернистый бериллий высокой чистоты, не уступающий по пластичности другим гексагональным металлам. Крупным успехом было обнаружение явления сверхпластичности бериллия и установление нового механизма сверхпластического течения. Тематика по металлургии бериллия, исследования его физико-механических характеристик, получение вакуум-плотных фольг микронной толщины, сохранилась и развивается в ИФТТМТ и по сей день.
          В 1950 г. были развернуты работы по созданию металлического уранового топлива для промышленных ядерных реакторов (К.Д. Синельников, В.Е. Иванов, В.Ф. Зеленский). В процессе реакторных испытаний ТВЭЛов, совместно с учеными ИАЭ, ИТЭФ, ВНИИНМ, обнаружено явление радиационного роста урана под облучением. Детальные исследования показали, что радиационный рост обусловлен текстурой, возникающей при закалке прутков урана. Выбор легирующих добавок и режимов термомеханической обработки минимизировали рост и распухание урановых сердечников до величин допустимых в пределах кампании ядерного топлива (В.Ф. Зеленский, А.И. Стукалов, В.В. Кунченко).
          В 1952-1953 гг. под руководством К.Д. Синельникова и В.Е. Иванова впервые в мировой практике обработки металлов давлением были построены вакуумные прокатные станы и проведены исследования по прокатке бериллия, циркония, урана, ниобия, показавшие высокую эффективность вакуумной прокатки.
          Работы по изучению циркония и циркониевых реакторных сплавов начаты в институте в 50 годы под руководством В.Е. Иванова и были направлены на разработку методов рафинирования циркония, созданию сплавов, исследованию физико-механических и коррозионных свойств циркония и его сплавов ядерной чистоты. Впервые в Украине ИФТТМТ разработал технологию получения слитков сплава Zr1Nb с содержанием кислорода менее 0,10 мас.% на основе кальциетермического циркония. С 1968 г. начались совместные работы (ВНИИХТ, ХФТИ и ПХЗ) по внедрению кальциетермической технологии получения циркония. Аналогичный метод был применен и в технологии получения гафния ядерной чистоты. Детально изучено (совместно с Е.П. Нечипоренко) окисление тугоплавких металлов и сплавов, соединений силицидов, карбидов, интерметаллидов, разработаны жаростойкие покрытия и методы их нанесения.
          Таков неполный перечень основных результатов научной деятельности Виктора Евгеньевича Иванова. Неиссякаемая энергия, талант исследователя и организатора, огромная работоспособность и самоотверженность, высокое чувство гражданского долга - вот те черты, которые предопределили творческий путь Виктора Евгеньевича и позволили ему в короткий срок занять достойное место среди ведущих ученых нашей страны.
          Кроме того, большое внимание уделял В.Е. Иванов педагогической работе. В Харьковском государственном университете он создал и возглавил единственную в то время кафедру материалов реакторостроения. Под руководством Виктора Евгеньевича было защищено более 40 докторских и кандидитских диссертаций, вместе с учениками опубликовано около 300 научных работ, издано более 10 монографий, некоторые их них переизданы за рубежом.
          Весомый вклад Виктор Евгеньевич внес в развитие международных научно-технических связей, он принимал участие в работе II (1958 г.) и III (1964 г.) международных конференций в Женеве по мирному использованию атомной энергии, где им вместе с сотрудниками и учениками были представлены доклады по рафинированию бериллия и других металлов конденсацией на нагретых поверхностях и разработке магний-бериллиевых сплавов для ядерных реакторов, В 1958 г. Виктор Евгеньевич с группой советских физиков посетил ряд научных центров Англии, в 1961 г. ознакомился с работами научного центра в Харуэлле. В том же году он принял участие в I Международной конференции по металлургии бериллия в Лондоне, в 1962 г. выступил с докладами на международных конференциях и симпозиуме: на симпозиуме по термодинамике ядерных материалов в Вене, конференции по коррозии реактивных материалов в Зальцбурге, конференции Металлургического общества Франции в Париже, в 1963 г. принял участие в работе конференции "Новые ядерные материалы, включая неметаллическое топливо" в Праге. В 1964 г. Виктор Евгеньевич возглавил делегацию ученых СССР в США, которая знакомилась с работой ряда научных центров, в частности Аргоннской и Окриджской национальных лабораторий, исследовательского центра в Брукхейвене и других, в том же году он участвовал в разработке программы совместных работ по строительству атомной электростанции в г. Богунице (ЧССР). В 1965 г. - международная конференция по металлургии бериллия в Париже, весной 1967 г. Виктор Евгеньевич во главе советской делегации посетил старейшие университеты и научные центры Англии и Шотландии (Брайтон, Кембридж, Оксфорд, Манчестер, Лондон, Глазго, Рединг, Тюрсо). В 1975 г. по инициативе Виктора Евгеньевича в Крыму (Алушта) состоялась Международная конференция по техническому применению сверхпроводимости, а в 1978 г. там же - по реакторному материаловедению. Международная научная общественность по достоинству оценила труды В.Е. Иванова. В 1971 г. Комиссариат по атомной энергии и металлургическое общество Франции наградили его золотой медалью имени Шарля Эйшнера за выдающиеся работы в области металлургии урана и трансурановых элементов.
          В воспоминаниях современников, близких и учеников Виктора Евгеньевича запечатлены главные черты его личности - разносторонняя талантливость, скромность, добросердечность. Он был доступен, демократичен, всегда откликался на запросы руководителей отделов, лабораторий и простых сотрудников. В.Е. Иванов был многогранно талантлив, любил литературу, музыку, спорт. Это был настоящий человек с большой буквы, проживший интересную, полезную для науки, людей и общества жизнь. Его любовь и служение науке были и будут примером, достойным подражания.

В.Ф. Зеленский, В.М. Ажажа, И.М. Неклюдов

До початку документа