Персоналії
Академик Сергей Владимирович Пелетминский
к 80-летию со дня рождения
14 февраля 2011г. исполнилось 80 лет выдающемуся физику-теоретику Сергею Владимировичу Пелетминскому, главному научному сотруднику Института теоретической физики имени А.И. Ахиезера ННЦ ХФТИ, академику Национальной академии наук Украины, заслуженному деятелю науки и техники Украины, лауреату Государственных премий Украины в области науки и техники за 1986 и 1996 гг., Почетному доктору Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.
С.В. Пелетминский в 1953 году с отличием закончил ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета, а в 1957 году, после окончания аспирантуры в университете под руководством академика А.И. Ахиезера, поступил к нему на работу в теоретический отдел ХФТИ (теперь это Институт теоретической физики имени А.И. Ахиезера ННЦ "ХФТИ"). С тех пор вся его научная деятельность неразрывно связана с ХФТИ. Квалификационные ступеньки Сергей Владимирович преодолевал стремительно. В 1959 году - кандидат, в 1966 - доктор физико-математических наук, в 1969 - профессор, в 1978 году его избирают членом-корреспондентом, а в 1990 - действительным членом Национальной академии наук Украины.
Научная деятельность Сергея Владимировича связана с разнообразными областями теоретической физики: квантовой теорией поля, статистической механикой, физикой квантовых жидкостей и кристаллов, теорией магнитных явлений в кристаллах. Ему принадлежит ряд фундаментальных результатов, признанных мировым научным сообществом.
Им были выполнены исследования магнитоупругих волн в ферромагнетиках и антиферромагнетиках, построена микроскопическая теория релаксационных процессов в ферродиэлектриках. И, как результат, предсказание совместно с А.И. Ахиезером и В.Г. Барьяхтаром нового физического "явления взаимодействия гиперзвуковых и магнитных (спиновых) волн в ферро-, ферри- и антиферромагнетиках (магнитоакустического резонанса)", зарегистрированного как открытие в Государственном реестре открытий СССР в 1966 г. с приоритетом от 16 марта 1956 г., диплом об открытии №46. Позже оно положило начало новой отрасли промышленной радиотехники. Исследования И.А. Ахиезера, В.Г. Барьяхтара и С.В. Пелетминского по теории высокочастотных релаксационных процессов в магнетиках были отмечены премией Академии наук Украины им. К.Д. Синельникова за 1978 г. Многие из полученных им в соавторстве с А.И. Ахиезером и В.Г. Барьяхтаром результатов 50 - 60 годов по магнитоупорядоченным кристаллам вошли в монографию "Спиновые волны" (М., ''Наука'', 1967 г., "North-Holland", Голландия, 1968 г.)
За цикл работ "Открытие и исследование динамических явлений, связанных с фононными взаимодействиями в магнитных кристаллах" С.В. Пелетминскому, В.Г. Барьяхтару, А.И. Ахиезеру и др. была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за 1986 г.
В период интенсивного развития плазменно-термоядерных исследований в ХФТИ С.В. Пелетминский (вместе с В.Г. Барьяхтаром и В.Ф. Алексиным) по инициативе А.И. Ахиезера выполнил ряд работ по теории разреженной плазмы, находящейся в сильном магнитном поле. В теории релятивистской плазмы Сергею Владимировичу (вместе с И.А. Ахиезером) принадлежит фундаментальная работа, посвященная применению методов квантовой теории поля для исследования термодинамических свойств газа электронов и фотонов. Эта работа нашла свое продолжение в исследованиях кварк-глюонной плазмы А.И. Ахиезером, С.В. Пелетминским и их учениками.
Статистическая механика безусловно была и остается тем разделом теоретической физики, в котором Сергею Владимировичу с его многочисленными учениками (Э.Г. Петровым, А.А. Яценко, Д. Цхакая, В.Д. Цукановым, В.И. Приходько, Ю.П. Вирченко, А. И. Соколовским, М.Ю. Ковалевским, Н.М. Лавриненко, В.В. Красильниковым, Н.В. Ласкиным, Ю.В. Слюсаренко, А.А. Исаевым, А.М. Тарасовым) удалось получить много новых и принципиально важных результатов. В своих исследованиях он обращается к предложенному Н.Н. Боголюбовым методу сокращенного описания неравновесных процессов, который им был существенно развит и применен к решению целого ряда актуальных задач, а уравнение Пелетминского – Яценко для статистического оператора стало выдающимся вкладом в физическую кинетику. В дальнейших работах С.В. Пелетминского и его учеников этот метод с успехом был применен как для получения кинетических уравнений, описывающих необратимые процессы, так и для нахождения асимптотических свойств функций Грина различных физических систем, удалось решить фундаментальную проблему статистической физики построения неравновесной крупноструктурной энтропии системы взаимодействующих частиц. Другое важное приложение этого метода, а также его обобщение на квантовые системы, связано с описанием систем со спонтанно нарушенной симметрией на основе концепции квазисредних. За исследование систем со спонтанно нарушенной симметрией С.В. Пелетминскому (вместе с П.Н. Боголюбовым и И.Р. Юхновским) была присуждена в 1986 г. премия Академии наук Украины им. Н.М. Крылова.
В 80-е годы С.В. Пелетминским вместе с учениками был развит полуфеноменологический ферми-жидкостной подход в применении к описанию сверхтекучих систем. Предложенная теория явилась обобщением на сверхтекучие системы как теории Ландау-Силина нормальной ферми-жидкости, так и уравнения БКШ-Боголюбова. Эти методы были применены С.В. Пелетминским и его учениками к исследованию фазовых переходов в квантовых жидкостях и ядерной материи. Исследования С.В. Пелетминского по общим методам статистической механики и их приложений к ферми- и бозе - системам явились основой монографии "Методы статистической физики" 1977 г. (совместно с А.И. Ахиезером).
В 1996 г. за цикл работ "Кинетические процессы в квантовых жидкостях и кристаллах" С.В. Пелетминский с группой ученых был награжден Государственной премией Украины в области науки и техники, а в 2002 г. ему присужденная премия им. Н.Н. Боголюбова НАН Украины (вместе с Л.А. Пастуром и В.Г. Кадышевским) за цикл работ “Теория поля и теория неупорядоченных систем”.
С.В. Пелетминский много внимания уделяет подготовке научных кадров. Почти вся его жизнь, так или иначе, была связана с Харьковским национальным университетом имени В.Н. Каразина. Им создана известная в мире школа по статистической физике, которая в основном состоит из выпускников университета. Среди его учеников двадцать кандидатов физико-математических наук, двенадцать из которых защитили докторские диссертации, двое избраны членами-корреспондентами НАН Украины. Для многих молодых ученых путь в науку начинался с замечательных лекций Сергея Владимировича по квантовой электродинамике, которые он, будучи профессором университета, почти 48 лет читал студентам физико-технического факультета. За выдающиеся научные достижения, подвижническую педагогическую деятельность, большой вклад в развитие университета Сергей Владимирович в 2001 году был награжден знаком «Відмінник освіти України», а в 2004 году одним из первых удостоен почетного звания «Почетный доктор Харьковского университета» (в разные годы это звание присуждалось И. Гете, Л. Толстому, И. Франко, Д. Менделееву, Б. Патону и др.). Он является членом специализированного ученого совета физико-технического факультета, членом редакционной коллегии Вісника ХНУ, серія фізична, «ядра, частинки, поля».
С.В. Пелетминский является автором и соавтором более 250 научных публикаций и 5 монографий, изданных в Украине и за рубежом. Свой юбилей он встречает в расцвете творческих сил. Высокие моральные качества, принципиальность, яркий талант физика-теоретика снискали Сергею Владимировичу авторитет и уважение коллег и учеников в Украине и за ее пределами.
Научная общественность сердечно поздравляет Сергея Владимировича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и больших творческих достижений. Научная общественность, коллеги и ученики сердечно поздравляют Сергея Владимировича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и новых творческих достижений.
И.Н. Адаменко, Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, Ю.А. Бережной, И.А. Гирка, В.П. Демуцкий, И.И. Залюбовский, В.Ф. Клепиков, Ю.А. Кирочкин, А.Н. Кондратенко, В.М. Куклин, В.С. Михайленко, В.И. Муратов, И.М. Неклюдов, Ю.В. Слюсаренко, К.Н. Степанов, В.В. Товстяк, С.В. Трубников, В.Д. Ходусов, Н.Ф. Шульга
|