Персоналії
Юрий Анатольевич Бережной

(к 75-летию со дня рождения)



          27 мая 2011 г. исполнилось семьдесят пять лет известному украинскому физику теоретику, специалисту в области ядерной физики, профессору кафедры теоретической ядерной физики Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина доктору физико – математических наук, профессору Юрию Анатольевичу Бережному.
          Ю.А. Бережной родился в семье ученых. Хотя его школьные годы пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы, у него рано проявился интерес к физике и математике, приведший его в 1953 г. на ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского госуниверситета.
          По окончании ХГУ в 1958 г. Ю.А. Бережной поступает на работу в УФТИ в теоретический отдел А.И. Ахиезера, в котором он проработал более двадцати лет. С 1979 г. по 2010 г. (тридцать один год!) Ю.А. Бережной работал в ХНУ имени В.Н. Каразина заведующим кафедрой теоретической ядерной физики, в настоящее время продолжает преподавать и вести научную работу на этой же кафедре в должности профессора.
          Свою научную деятельность Ю.А. Бережной начал под руководством выдающегося физика-теоретика А.Г. Ситенко. Его первые исследования были посвящены развитию дифракционной модели ядерного рассеяния, в ходе которых был получен ряд оригинальных результатов по теории дифракционного взаимодействия нуклонов и дейтронов, в частности, с несферическими ядрами. Некоторые из этих работ были выполнены совместно с известным физиком-ядерщиком Е.В. Инопиным. На основе этих исследований Ю.А. Бережным была подготовлена и в 1965 г. успешно защищена кандидатская диссертация. В течение следующего десятилетия Ю.А. Бережной продолжил развитие дифракционной теории взаимодействия сложных частиц с ядрами. С 1965 г. он начал педагогическую деятельность – читать лекции по теоретической ядерной физике в ХГУ и работать с аспирантами. Со своими учениками М.В. Евлановым, А.П. Созником, Н.А. Шляховым и В.П. Вовенко Ю.А. Бережной получил ряд новых результатов по теории реакций расщепления дейтрона и реакций передачи нуклона, по дифракционной теории процессов с возбуждением коллективных состояний ядер мишени и развил теоретические модели упругого и неупругого рассеяния протонов и дейтронов высоких энергий на основе теории многократного дифракционного рассеяния (ТМДР) Глаубера–Ситенко.
          С середины 70-х годов Ю.А. Бережной занялся развитием дифракционной теории поляризационных явлений при упругом и неупругом рассеянии нуклонов ядрами. В этих работах совместно с учениками Н.А. Шляховым, А.П. Созником, Г.А. Хоменко и А.С. Молевым ему удалось объяснить поведение дифференциальных сечений и полного набора поляризационных наблюдаемых в упругом и неупругом p-A рассеянии. В 1978 г. Ю.А. Бережной успешно защитил докторскую диссертацию. В 1983 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В конце 70-х – начале 80-х годов Ю.А. Бережной со своим учеником В.В. Пилипенко выполнил ряд работ по дифракционной теории зарядово-обменных реакций с участием нуклонов и легчайших ядер. В этот же период совместно с ядерщиками-экспериментаторами А.П. Ключаревым и Н.Я. Руткевич Ю.А. Бережной выполнил работы по многочастичным реакциям с участием легких ядер.
          С начала 80-х годов Ю.А. Бережной приступил к изучению рефракционных эффектов типа ядерной радуги при рассеянии легких ядер промежуточных энергий. Он привлек к этой работе В.В. Пилипенко, а также ядерщиков-экспериментаторов из ХГУ А.В. Кузниченко и Г.М. Онищенко, которым удалось одними из первых в СССР осуществить измерения таких эффектов. Был развит S-матричный подход для анализа радужного рассеяния ядер в упругих и квазиупругих процессах, предсказан эффект ядерной радуги в реакции перезарядки (3He, 3H), позже обнаруженный экспериментально группой А.А. Оглоблина. Важным направлением исследований Ю.А. Бережного в этот период было развитие микроскопической теории поляризационных явлений при упругом и неупругом рассеянии протонов высоких энергий ядрами на основе ТМДР. Со своими учениками А.П. Созником, Г.А. Хоменко, В.В. Пилипенко, А.С. Молевым и И.Н. Кудрявцевым он выполнил ряд работ, посвященных количественному описанию полного набора спиновых наблюдаемых для данных процессов. Были установлены связи между различными спиновыми наблюдаемыми и ряд правил отбора и правил фаз для наблюдаемых. Значительное число работ Ю.А. Бережного посвящено исследованию влияния кластеризации в легких ядрах на процессы ядерного рассеяния, включая поляризационные явления. Ю.А. Бережной вместе с Г.А. Хоменко, В.В. Пилипенко и В.П. Михайлюком развил микроскопический подход, основанный на альфа-кластерной модели с дисперсией для ряда легких ядер, с успехом примененный для описания рассеяния электронов, протонов, антипротонов и пионов на этих ядрах, а также столкновений двух альфа-кластерных ядер.
          В 90-е годы Ю.А. Бережной вернулся к проблеме описания реакций с участием малонуклонных ядер с учетом их внутренней структуры. Совместно с В.Ю. Кордой им предложена общая теория дифракционных процессов с участием двух- и трехнуклонных ядер и кластерных ядер лития с учетом размытия поверхности ядер-мишеней и поверхностного преломления рассеиваемых волн. Развиваемый подход описания дифракционного рассеяния 2-х и 3-х нуклонных ядер ядрами также далее был усовершенствован в работах В.Ю. Корды, Ю.А. Бережного и его аспиранта А.Г. Гаха. Вместе с А.И. Ахиезером, А.П. Созником и аспирантом В.А. Слипко Ю.А. Бережной развил теорию реакций двух- и однонуклонной передачи и инклюзивных реакций срыва с участием трехнуклонных ядер в области промежуточных энергий. Далее (совместно с В.А. Слипко) эта теория была обобщена для описания поляризационных характеристик нуклонов, освобождающихся в реакциях срыва.
          Ю.А. Бережной является автором 239 научных работ, 11 монографий и учебных пособий по ядерной физике и квантовой механике. Три из них написаны в соавторстве с академиком А.И. Ахиезером. Ю.А. Бережной внес значительный вклад в подготовку украинских физиков-теоретиков в области ядерной физики. За годы работы в ХФТИ и Харьковском университете им подготовлено тринадцать кандидатов наук, семь из них стали докторами наук. Ю.А. Бережной многие годы является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по ядерной физике. В 2000 г. научные работы Ю.А. Бережного были отмечены премией им. А.С. Давыдова НАН Украины.
          Кроме работ в области теоретической ядерной физики, Ю. А. Бережной с 80-х годов публикует также работы по проблемам философии науки и истории физики. В его статьях рассмотрены философские аспекты квантовой механики и теории элементарных частиц, методологии научного познания. Ю.А. Бережной имеет заслуженный авторитет среди философов ХНУ имени В.Н. Каразина и является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по философии. Свой огромный преподавательский опыт Ю.А. Бережной обобщил в ряде публикаций, посвященных методике преподавания физики в университете и средней школе. Он также опубликовал ряд научно-популярных статей. В 2005 г. за многолетнюю плодотворную работу Ю.А. Бережному присвоено почетное звание “Заслуженный профессор Харьковского национального университета”. Он неоднократно побеждал в университетских конкурсах на лучшего преподавателя, в областном конкурсе «Харківщина – кращі імена».
          Научная общественность сердечно поздравляет Юрия Анатольевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и больших творческих достижений.



И.Н. Адаменко, Н.А. Азаренков, В.В. Александров, В.С. Бакиров, И.А. Гирка, И.И. Залюбовский, В.А. Катрич, Ю.А. Кирочкин, В.Ф. Клепиков, А.Н. Кондратенко, В.М. Куклин, В.С. Михайленко, В.И. Муратов, С.В. Пелетминский, К.Н. Степанов, В.В. Товстяк, С.В. Трубников, В.И. Фареник, В.Д. Ходусов, Н.Ф. Шульга

До початку документа