Персоналії
АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ АХИЕЗЕР В
 (к 100-летию со дня рождения)

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, выдающегося физика-теоретика и педагога академика Александра Ильича Ахиезера. В течение 66 лет он работал в Харьковском Физико-технический институте и более 50 лет преподавал различные физические курсы в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина.
          А. И. Ахиезер родился 31.10(18.10) 1911 года в г. Черикове Могилевской области /Гомельской губернии/ в Белоруссии в семье земского врача, умер 04.05 2000 года в г. Харькове.
          Его отец Илья Александрович Ахиезер в 1898 году окончил Императорский Харьковский университет и был «удостоен степени лекаря с отличием». Хотя ни Александр Ильич, ни его старший брат, известный математик Наум Ильич Ахиезер, не оканчивали Харьковский университет, но почти вся их жизнь была тесно связана с ним, они внесли большой вклад в развитие физики и математики в нем, своим трудом прославили его величие. И это не случайно, в этом есть проявление преемственности поколений!
          В 1929 г. поступил на электротехнический факультет Киевского политехнического института, а в 1934 г. окончил его, получив специальность радиоинженера. Став в последствии физиком-теоретиком, Александр Ильич сохранил интерес к электро-радиотехнике и радиофизике. В дальнейшем это сказалось на его деятельности: он занимался теорией и расчетом крупнейшего в Европе линейного электронного ускорителя на 2 ГэВ в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ), преподавал по совместительству в Артиллерийской радиотехнической академии им. Маршала Л.А. Говорова, написал ряд прекрасных учебных пособий для студентов по электрическим и магнитным явлениям, электромагнитным волнам.
          По рекомендации брата Наума Ильича приехал в Харьков в 1934 г. и начал работу в теоретическом отделе Украинского физико-технического института (ныне — ХФТИ), которым в то время руководил будущий нобелевский лауреат Л.Д. Ландау (Ахиезер был третьим, кто сдал ему знаменитый «теорминимум»). Любовь и признательность к своему учителю А.И. Ахиезер пронес через всю жизнь. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1938 г., после переезда Ландау в Москву, возглавил теоретический отдел УФТИ и руководил им до 1988 года, в 1955-1959 годах был заместителем директора по науке ХФТИ. В 1940 защитил докторскую диссертацию. Во время Великой Отечественной войны А.И. Ахиезер работал в ХФТИ, эвакуированном в Алма-Ату. В 1944 году он был вызван в Москву, где до 1952 года работал (по совместительству) у И.В. Курчатова в Лаборатории №2 (Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова) и в Лаборатории №1 в ХФТИ над атомным проектом. С 1945 года он снова в Харькове, руководит теоретическим отделом ХФТИ.
          А.И. Ахиезер в 1958 году был избран член-корреспондентом, а в 1964 году – действительным членом Академии наук УССР.
          А.И. Ахиезер был подлинным научным лидером, учителем ряда поколений физиков-теоретиков, одним из создателей обширной и авторитетной харьковской теоретической школы. Некоторые из его учеников сами являются основателями научных школ. Среди учеников А.И. Ахиезера 33 доктора и 72 кандидата физико-математических наук, девять членов Национальной Академии Наук Украины (В.Г. Барьяхтар, Я.Б. Файнберг, Д.В. Волков, С.В. Пелетминский, А.Г. Ситенко, Н.Ф. Шульга, А.С. Бакай, К.Н. Степанов, П.И. Фомин). Благодаря инициативе и усилиям А.И. Ахиезера в Национальном научном центре «ХФТИ» создан Институт теоретической физики, сейчас носящего его имя, в котором продолжают работать его ученики.
          А.И. Ахиезер — уникальное явление в теоретической физике, его научное творчество многогранно и пронизано духом универсализма. Для всей его деятельности характерен широчайший спектр исследований. А.И. Ахиезер внес выдающийся вклад в развитие всех областей физики, он был поистине ученый энциклопедических знаний и гениальной интуиции. Работы его посвящены ядерной физике, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, физике плазмы, магнитной гидродинамике, теории твердого тела, магнетизму, физике взаимодействия частиц большой энергии с веществом.
          А.И. Ахиезер развил теорию рассеяния фотона фотоном в области высоких энергий и теорию когерентного рассеяния фотона в поле ядра (1936). В 1941-1947 совместно с И.Я. Померанчуком рассмотрел процессы рассеяния медленных нейтронов кристаллами и независимо от Э. Ферми предсказал возможность получения «холодных» нейтронов, развил теорию резонансных ядерных реакций (1948) и теорию дифракции при рассеянии заряженных частиц на ядрах (1949) (модель Ахиезера — Померанчука). В 1955 году с А.Г. Ситенко предсказал эффект дифракционного расщепления дейтрона и дал его теорию. Внес вклад в теорию и расчет линейных ускорителей электронов и более тяжелых частиц. Развил теорию радиационных поправок к ряду квантовоэлектродинамических процессов (совместно с Р.В. Половиным, 1963). Выполнил большой цикл работ по электродинамике адронов, в частности, с М.П. Рекало сформулировал правило эквидистантно¬сти для различных электромагнитных характеристик адронов (1964), модель кварков обобщил на электромагнитные процессы с участием адронов.
          Совместно с Я.Б. Файнбергом предсказал (1949) пучковую неустойчивость плазмы, с Г.Я. Любарским и Р.В. Половиным сформулировал условие эволюционности и установил критерий устойчивости магнитогидродинамических волн (1958). Впервые создал кинетическую теорию колебаний электронной плазмы в магнитном поле. Было предсказано явление электронного циклотронного резонанса (совместно с Л.Э. Паргаманником, 1947). Им было проведено исследование рассеяние электромагнитных волн в плазме на флуктуациях электронов и ионов (совместно А.Г. Ситенко и И.Г. Проходой, 1957).
          А.И. Ахиезер впервые сформулировал концепцию взаимодействующих между собой магнонов, на основе которой развил общую теорию релаксационных процессов в магнетиках (1946), и предсказал совместно с В.Г. Барьяхтаром и С.В. Пелетминским (1956) новое явление — магнитоакустический резонанс, которое было признано научным открытием и занесена в Государственный реестр открытий СССР под № 46 с приоритетом от 1956 г., построил (1959) теорию кинетических, релаксационных и высокочастотных процессов в ферродиэлектриках.
          Он выполнил основополагающие работы по теории поглощения звука (механизм поглощения Ахиезера) в твердых телах(1938), применил её для рассмотрения поглощения ультразвука в металлах ( совместно с Г.Я. Любарским и М.И. Кагановым, 1957). Эти работы положили начало исследованиям по электронной акустике в СССР. Дальнейшее развитие этих идеи было осуществленно в построенной газодинамической теории квазичастиц в конденсированных средах (совместно с В.Ф. Алексиным и В.Д. Ходусовым, 1994).
          В 1974-1982 совместно с Н.Ф. Шульгой и В.Ф. Болдышевым рассмотрел процессы излучения каналированных электронов и позитронов в кристаллах. В 1975-1995 совместно с Н.Ф. Шульгой разработал теорию квантово-электродинамических явлений в кристаллах.
          А.И. Ахиезер был необычайно талантливым педагогом, блестящим лектором. Его педагогическая деятельность протекала без перерыва более полувека. Она началась в 1936 году в Харьковском механико-машиностроительном институте (ныне НТУ «ХПИ»). С 1936 по 1990 год он преподавал в Харьковском университете. С 1940 по 1955 год заведовал кафедрой теоретической физики, а затем, на созданной им на её основе, кафедрой теоретической ядерной физики Харьковского университета до 1973 года. С февраля 2011 года решением Ученого совета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина эта кафедра носит имя А.И. Ахиезера. Он был одним из создателей физико-технического факультета университета, организовал подготовку студентов по специальности “теоретическая физика”, блестяще воплотив в жизнь все идеи своего учителя Л.Д. Ландау по преобразованию системы подготовки физиков и, в особенности, физиков-теоретиков. В июне 2000 года Ученым советом Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина было принято решением об открытии мемориальной аудитории в университете и учреждении стипендии имени А.И. Ахиезера для лучших студентов физико-технического факультета.
          Особое место в многогранной деятельности А.И. Ахиезера занимал интерес к философским и фундаментальным вопросам мироздания, что, в частности, нашло выражение в последней из написанных им книг “Развивающаяся физическая картина мира”.
          Всего А.И. Ахиезер написал 23 монографии по физике. Среди них известные во всем мире монографии по теории ядра, квантовой электродинамике, спиновым волнам, электродинамике плазмы, электродинамике высоких энергий в веществе, физической кинетике, теории полей и их фундаментальным взаимодействиям, учебники практически по всем разделам общей физики. Эти книги сыграли выдающуюся роль в подготовке высококвалифицированных физиков во всем мире. Перу А.И. Ахиезера принадлежит более 400 работ.
          За выдающиеся научные заслуги и организационную деятельность А.И. Ахиезер был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981) и орденом “Знак Почета”(1954), Почетной грамотой президиума Верховного Совета Украины, знаками отличия президента Украины — орденами “За заслуги” ІІІ и ІІ степени (1996, 1999), медалями. Ему присуждено звание заслуженного деятеля науки Украины (1986). А.И. Ахиезер был удостоен академических премий имени Л.И. Мандельштама (1949), имени К.Д. Синельникова (1978), имени Н.Н. Боголюбова (1995), имени И.Я. Померанчука (1998), имени А.С. Давыдова (2000). Он также удостоен Государственных премий Украины в области науки и техники в 1986 г. и 2002 г. (посмертно). Человек талантливый, огромной эрудиции, неистощимой энергии, оптимизма и работоспособности, необыкновенного обаяния и доброты, общительный и остроумный — таким он запомнился всем, кто имел счастье общаться с ним.

И.Н. Адаменко, Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, Ю.А. Бережной, И.А. Гирка, И.И. Залюбовский, Ю.А. Кирочкин, В.Ф. Клепиков, А.Ю. Корчин, А.Н. Кондратенко, В.М. Куклин, Н.П. Меренков, В.С. Михайленко, В.И. Муратов, С.В. Пелетминский, В.В. Слезов, Ю.В. Слюсаренко, К.Н. Степанов, В.Д. Ходусов, Н.Ф. Шульга

До початку документа