Некрологи
ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ВОЛКОВ



(03.03.1934 – 16.01.2012)

          Мы потеряли Евгения Дмитриевича Волкова, известного физика в области удержания и нагрева плазмы в тороидальных магнитных ловушках и коллективных явлений в плазме
          Е.Д. Волков родился 3 марта 1934 г. в селе Ближнепесочное Горьковской области в семье военнослужащего. После окончания в 1952 г. с золотой медалью школы №1 в г. Чугуеве Харьковской области, поступил на ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета.
          Всю свою сознательную жизнь Евгений Дмитриевич проработал в Харьковском физико-технический институте. Он пришел во ФТИ АН УССР (ныне Национальный научный центр «ХФТИ») после окончания Харьковского госуниверситета в 1957 году. Уже в первые годы работы он с коллегами обнаружил эффект аномального сопротивления плазмы.
          В 1960 году, после включения института по инициативе И.В. Курчатова в программу тороидального магнитного удержания плазмы СССР, академик К.Д. Синельников и член-корреспондент В.Т. Толок предложили Е.Д. Волкову возглавить группу по сооружению первого в Украине стелларатора «Сириус». Это задание было успешно выполнено в рекордно короткие сроки и в начале 1964 г. на «Сириусе» были начаты первые эсперименты.
          За время сооружения этой установки коллектив молодых ученых (П.Я. Бурченко, В.Г. Василенко, В.А. Рудаков) под руководством Е.Д. Волкова, проанализировав результаты неудачных экспериментов американских физиков на первых стеллараторах, сформулировали программу стелларатораторных исследований в Харькове. На стеллараторе «Сириус» эта группа доказала необходимость тщательной настройки магнитной системы. Впервые они измерили граничное газокинетическое давление плазмы, при котором происходит нарушение равновесия плазменного шнура в стеллараторе, выяснили и изучили дрейфовую неустойчивость плазмы и показали, что она ответственна за аномально высокие потери частиц и энергии плазмы поперек магнитного поля.
          Другим направлением работ на стеллараторе «Сириус» было исследование аномалии электропроводности плазмы и ее турбулентного нагрева. Применение токового турбулентного нагрева позволило получить рекордные на то время температуры плазмы (до 1 кэВ).
          В результате этой серии экспериментов были сделаны важные выводы, открывшие новый этап исследований удержания плазмы в стеллараторах. Было обнаружено, что потери плазмы поперек магнитного поля могут быть уменьшены за счет стабилизации дрейфовой неустойчивости широм магнитного поля. При меньших токах в плазме потери частиц также уменьшались. Этот вывод привел к необходимости перехода к бестоковым методам создания и нагрева плазмы в стеллараторах. Показано, что в стеллараторах может быть существенно превышен бомовский предел как по времени жизни плазмы, так и по энергетическому времени.
          Эти результаты внесены в государственный реестр открытий под названием «Явление турбулентного нагрева и аномального сопротивления плазмы» (1973 г., диплом № 112).
          В 1970 году Е.Д. Волков и А.В. Георгиевский выступили с инициативой создания в УФТИ новой стеллараторной установки – торсатрона с дивертором «Ураган-3М», предложенной впервые В.Ф. Алексиным.
          В 1974 году была создана лаборатория для координации работ по сооружению торсатрона «Ураган-3М» и его научному сопровождению, руководство которой было поручено Е.Д. Волкову. В этой лаборатории с 1973 г. по 1981 г. был выполнен цикл работ по обоснованию концепции термоядерного реактора на базе торсатрона с дивертором и проведена серия исследований процессов взаимодействия плазмы с поверхностью первой стенки в стеллараторе.
          Было показано, что смещение плазменного шнура внутрь приводит к уменьшению потерь плазмы. Этот эффект в настоящее время используется на самой крупной стеллараторной установке мира гелиотроне LHD (Япония). С 1988 по 2009 г. Е.Д. Волков руководил отделом стеллараторов, крупнейшим научным отделом Института физики плазмы ННЦ «ХФТИ». Основная программа этого отдела – проведение экспериментальных исследований нагрева и удержания высокотемпературной плазмы в тороидальных магнитных ловушках стеллараторного типа. Были получены важные результаты, которые признаны мировым стеллараторным сообществом (асимметрия диверторных потоков, изучена Леви-турбулентность периферийной плазмы, режимы улучшенного удержания).
          В 1969 году Е.Д. Волков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коллективные взаимодействия в плазме токового нагрева в стеллараторе», а в 1992 году – докторскую диссертацию на тему «Коллективные свойства плазмы токового разряда в стеллараторе».
          Е.Д. Волков уделял большое внимание подготовке научных кадров в области физики плазмы и УТС. С 1988 по 2009 год он читал курс лекций «Удержание плазмы» студентам кафедры физики плазмы физико-технического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Его воспитанники, закончившие этот факультет, работают в научных организациях Украины и в ряде зарубежных центров, подтверждая высокий уровень и высокий авторитет Харьковской научной школы физики плазмы.
          Научно-педагогическая работа Е.Д. Волкова отмечена званием «Соросовский профессор» (1996 г.) и знаком «Отличник образования Украины» МОН Украины (2003 г.).
          Результаты научной деятельности Е.Д. Волкова отражены в 400 публикациях, в том числе в двух монографиях (Волков Е.Д., Перепелкин Н.Ф., Супруненко В.А., Сухомлин Е.А. «Коллективные явления в токонесущей плазме», которая была издана в Украине (Наукова думка, Киев, 1979, 186 с.) и за границей (Volkov E.D., Perepelkin N.F., Suprunenko V.A., Sukhomlin E.A. Collective phenomena in current-carrying plasma. Gordon and Breach Science Publishers, 1985, 247p. и Волков Е.Д., Супруненко В.А., Шишкин А.А. «Стелларатор», Наукова думка, Киев, 1983, 312 с.).
          Научная деятельность Е.Д. Волкова отмечена рядом премий Украины (Государственная премия Украины в области науки и техники (2005 г.), АН УССР им. К.Д. Синельникова за монографию «Стелларатор» (1985 г.), премия ЦК ВЛКСМ Украины им. Н. Островского (1970 г.)). В 1996 г. был избран членом Нью-Йоркской академии наук. В 2003 г. награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
          Во всех обстоятельствах, порой весьма не простых, при общении с сотрудниками Е.Д. Волков всегда отличался корректностью, доброжелательностью, стремлением оказать необходимую помощь по всем проблемам, как производственным, так и личным.
          Он был не только профессионалом в науке, но и прекрасным человеком, отцом, мужем, дедушкой. Вечная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллективы ИФП ННЦ «ХФТИ» и ФТФ ХНУ имени В.Н. Каразина.

До початку документа