Некрологи
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ СТЕПАНОВ

(24.03.1930 – 19.04.2012)

19 апреля 2012 г. ушел из жизни выдающийся ученый в области физики плазмы и УТС, профессор, почетный доктор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, член-корреспондент НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины Константин Николаевич Степанов.
          К.Н. Степанов родился в 1930 году в Ленинграде. В 1947 году после окончания средней школы был зачислен на 1 курс физического факультета Ленинградского государственного университета, в конце 1951 года был переведен на ядерное отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета им. А.М. Горького, который закончил по кафедре теоретической ядерной физики в 1952 году, получив специальность физика. Научная деятельность К.Н. Степанова началась в университете, где под руководством А.И. Ахиезера и А.Г. Ситенко им было выполнено исследование потерь энергии заряженной частицы на излучение электромагнитных волн при прохождении через плазму вдоль магнитного поля.
           После окончания университета К.Н. Степанов получил назначение в Харьковский физико-технический институт Академии наук Украинской ССР, где он с начала 1953 года работал в теоретическом отделе, руководимом академиком АН УССР А.И. Ахиезером, научным сотрудником, старшим научным сотрудником (с 1959 года) и начальником лаборатории теории плазмы (с 1967 года).
          В начале 50-х годов в связи с разработкой в ХФТИ линейных ускорителей тяжелых частиц и электронов активно проводились исследования по теории линейных ускорителей под руководством А.И. Ахиезера и Я. Б. Файнберга. К.Н. Степанов был подключен к этим работам н его научная деятельность в ХФТИ началась с исследований динамики частиц в линейных ускорителях протонов и электронов.
          С 1976 года К.Н. Степанов возглавлял созданный тогда в Отделении физики плазмы ХФТИ отдел высокочастотного нагрева и теории плазмы (с 1993 г. отдел теории плазмы в Институте физики плазмы ННЦ «ХФТИ»). В 1958 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1965 году – доктора физико-математических наук. В 1961 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника, а в 1969 году – звание профессора по специальности теоретическая и математическая физика.
          Основные работы Н.К. Степанова относятся к физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.
          В области физики плазмы и УТС К.Н. Степановым получен ряд фундаментальных результатов по кинетической теории распространения, поглощения и конверсии электромагнитных волн в плазме в магнитном поле, теории взаимодействия потоков заряженных частиц и сильных электромагнитных полей с плазмой в магнитном поле, теории устойчивости плазмы в магнитных ловушках.
          К.Н. Степанов является одним из создателей электродинамики плазмы в магнитном поле. Им найден ряд новых ветвей колебаний плазмы в магнитном поле, определены коэффициенты циклотронного и черенкового поглощения практически всех типов волн однородной плазмы в магнитном поле. Эти результаты вошли в целый ряд отечественных и зарубежных монографий и учебников по физике плазмы, подтверждены во многих экспериментах и нашли важное приложение в проблеме высокочастотного нагрева плазмы в термоядерных магнитных устройствах.
          Работы К.Н. Степанова в области нагрева плазмы в магнитных ловушках (токамаках, стеллараторах, прямых системах) были естественным образом связаны с его исследованиями высокочастотных свойств плазмы в магнитном поле, с другой стороны, они были стимулированы начавшимися в ХФТИ экспериментами по высокочастотному нагреву плазмы в прямых разрядах. К.Н. Степановым и его коллегами были предложены методы нагрева плазмы при помощи быстрых магнитозвуковых волн с частотами порядка ионной циклотронной частоты, использующие поглощение этих волн за счет резонанса на основной или на второй гармониках циклотронной частоты ионов основного газа и электронного черенковского затухания. И сегодня эти методы нагрева плазмы являются одними из основных на многих крупных стеллараторах и токамаках, рассматриваются как перспективные для токамака-реактора. Большой цикл исследований К.Н. Степанова и его учеников был посвящен теории параметрических неустойчивостей и параметрической турбулентности, которые возникают при взаимодействии волн, используемых при высокочастотном нагреве плазмы, с частицами плазмы. Ими был разработан аппарат теории параметрической турбулентности плазмы, который является обобщением теории слабой турбулентности и квазилинейной теории на случай конечных сдвигов частиц в электрическом поле волны накачки. Использование разработанной теории дало возможность определить вклад турбулентного нагрева ионов и электронов в торсатроне "Ураган-3М". Ими было показано, что турбулентный нагрев возникает также в геликонных источниках плазмы, используемых в плазменных технологиях и научных исследованиях. К.Н. Степанову принадлежит ряд работ по радиофизике, физике твердого тела, астрофизике, магнитной гидродинамике и электродинамике. Им, совместно с А.М. Рожковым и коллегами, была обнаружена циклотронная неустойчивость в разряде со скрещенными полями, разработана теория этого явления, на основе которого предложен и экспериментально осуществлен новый метод разделения элементов, соединений и изотопов.
          Новый дрейфово-аккреционный подход к проблеме спиральной структуры галактик, предложенный Ю.Н. Елисеевым и К.Н. Степановым, позволил объяснить многочисленные наблюдаемые особенности спектрального узора галактик.
          К.Н. Степанов – автор и соавтор более шестисот научных работ, в том числе пяти монографий и десяти изобретений, хорошо известных мировой научной общественности. Вокруг К.Н. Степанова в ХФТИ и ХНУ сформировался коллектив физиков-плазменщиков, теоретиков и экспериментаторов, активно работающих в различных областях физики плазмы и УТС. Организованный К.Н. Степановым и его коллегами научно-реферативный семинар успешно работает по сегодняшний день, начиная с 1956 года. Им было подготовленно 26 кандидатов наук, 14 докторов наук, среди них академик, вице президент Грузинской академии наук Д.Г. Ломинадзе.
          В Харьковский университет на преподавательскую работу К.Н. Степанов пришел в 1965 г. на кафедру теоретической ядерной физики. За 46 лет работы в университете через его руки прошли сотни будущих теоретиков и физиков-плазменщиков, поскольку все эти годы он читал спецкурсы по физике плазмы студентам кафедр теоретической ядерной физики и физики плазмы.
          Особо нужно отметить потрясающую работоспособность Константина Николаевича. Любил он работать с экспериментаторами, разбираясь до мельчайших деталей в особенностях экспериментальных методов получения результатов, без устали производя бесконечные оценки тех или иных физических величин.
          К.Н. Степанов всегда проявлял высокую принципиальность в отстаивании научной истины и нетерпимости к невежеству в науке. В своих воспоминаниях о первых годах своей работы в Харьковском физико-техническом институте Олег Александрович Лаврентьев с благодарностью отмечал ту особую роль, которую сыграл К.Н. Степанов совместно с В.Ф. Алексиным в его судьбе. По поручению К.Д. Синельникова и А.И. Ахиезера они написали положительную рецензию на предложения О.А. Лаврентьева по электромагнитной ловушке, при наличии отрицательных отзывов известных высокопоставленных лиц. В результате в Харькове появились экспериментальные установки, разрабатываемые группой сотрудников ННЦ ХФТИ под руководством О.А. Лаврентьева.
          К.Н. Степанов долгие годы являлся членом Бюро объединенного научного совета по проблеме «Физика плазмы» АН СССР, членом бюро проблемного совета по физике плазмы АН УССР, членом редколлегии журналов «Физика плазмы» и «Проблемы атомной науки» Серия: «Термоядерный синтез» и Вестника ХНУ серии «Ядра, частицы, поля», руководил Научным советом по проблеме «Физика плазмы и плазменная электроника» Национальной академии наук Украины. Вся жизнь К.Н. Степанова в науке является ярким примером беззаветного служения науке. К.Н. Степанов награжден орденом Трудового Красного Знамени, грамотой Президиума Верховного Совета УССР. В 1998 году ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины» и «Отличник образования Украины».
          Он был прекрасным человеком, доброжелательным и отзывчивым, щедро делился своим талантом с коллегами по работе, со студентами.
          Память о Константине Николаевиче Степанове навсегда останется в сердцах его учеников и друзей, всех тех, кто любил его и имел счастье общаться с ним.

И.Н. Адаменко, Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, А.Н. Бизюков, И.Б. Денисенко, Ю.А. Бережной, И.Е. Гаркуша, В.А. Гирка, И.А. Гирка, И.И. Залюбовский, В.Ф. Клепиков, Ю.А. Кирочкин, А.Н. Кондратенко, В.М. Куклин, В.С. Михайленко, В.И. Муратов, И.М. Неклюдов, Ю.В. Слюсаренко, В.Д. Ходусов, Н.Ф. Шульга

До початку документа