Некрологи
ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ ТОЛОК

(25.12.1925 – 11.12.2012)

11 декабря 2012 года ушел из жизни член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный доктор ХНУ имени В.Н. Каразина, Почетный профессор ННЦ «ХФТИ» Владимир Тарасович Толок.
          В.Т. Толок родился 25 декабря 1926 года в гор. Умань Черкасской области в семье военнослужащего. В школьные годы родители часто меняли место жительства, он вместе с родителями проживал в разных городах Украины – Николаеве, Павлограде, Никополе, Кривом Роге, Днепропетровске. В Павлограде Володя Толок пошел в первый класс, не догадываясь, что в этом городе родился и провел детские годы будущий его наставник и учитель акад. К.Д. Синельников. С июля 1941 года вместе с матерью находился в эвакуации в Оренбургской области. В августе 1943 года семья переехала в Дагестан, в гор. Махачкала, где в то время отец работал начальником отдела инкассации республиканского банка.
          В ноябре месяце 1943 года, оставив 10 класс средней школы, добровольцем В.Т. Толок отправился на воинскую службу. Был направлен в Объединенную школу младших авиаспециалистов ВВС Черноморского флота в гор. Новый Афон, которую закончил с отличием в 1944 году и получил специальность воздушного стрелка-радиста. Службу проходил в 13-м Краснознаменном Гвардейском Констанцком авиационном полку 2-й Минно-торпедной дивизии ВВС ЧФ. Воевал в составе экипажа самолета-бомбардировщика. Участвовал в боевых действиях в районе Черного моря. После лечения в военно-морском госпитале Черноморского флота в Симферополе, куда он попал в результате аварии самолета, демобилизовался по болезни. Из госпиталя его выписали 9 мая 1945 года. В сентябре 1945 года вернулся к родителям в освобожденный Днепропетровск.
          Сдав экзамены за 10-й класс экстерном, в 1946 году поступил на физико-математический факультет Днепропетровского госуниверситета. На четвертом курсе в числе группы студентов был переведен по рекомендации М.П. Жуковой на ядерное отделение физмата Харьковского госуниверситета. Дипломную работу выполнил в ХФТИ под руководством Я.М. Фогеля. После окончания университета в 1951 году был направлен на работу в Харьковский физико-технический институт.
          Начинал свою научную деятельность В.Т. Толок в лаборатории ускорительной техники. Первой работой молодого специалиста была отладка линейного ускорителя протонов на энергию 5 Мэв. Однако, вскоре ему была поручена первая самостоятельная работа, связанная с сооружением и исследований возможностей 5-ти Мэв’ного линейного ускорителя электронов, заказчиком которого выступало КБ, которым руководил Ю.Б. Харитон. Особенностью нового ускорителя было получение в коротком импульсе 2•10–7сек тока электронов, в десять раз превышающего известные в то время значения, а также повышенные требования к фокусировке пучка и ширине энергетического спектра. Используя опыт, накопленный при работе с протонными ускорителями, с этой задачей молодой ученый успешно справился – был получен ток электронов в 100 раз превышающий заданный. В 1957 году по материалам этой работы В.Т. Толок защитил кандидатскую диссертацию. Научным руководителем был акад. К.Д. Синельников.
          В том же году В.Т. Толок был вынужден оставить так успешно начавшуюся работу с ускорительной техникой. Причиной тому стал категорический запрет медиков на работу с любыми видами ионизирующих излучений после облучения и длительного лечения в течение 1956–57 гг. в Московском институте биофизики. В результате, начиная с 1958 года по рекомендации К.Д. Синельникова Владимир Тарасович начинает заниматься новой тогда, «безрадиационной», областью физики – физикой плазмы и управляемых термоядерных реакций. Работы в этом новом направлении в институте только начинались, и он включается в исследования взаимодействия постоянных и переменных полей с плазмой и газами, занимается разработкой методов нагрева плазмы, участвует в создании источников высокоэнергетичных потоков плазмы, изучением взаимодействия их с магнитными полями и между собой, в разработке методик и аппаратуры для бесконтактной диагностики плотной плазмы, внедрении систем автоматизированной обработки результатов измерений.
          В 1960 году в творческой биографии Владимира Тарасовича начинается новый, может быть самый главный, период. По представлению акад. К.Д. Синельникова и по прямому заданию акад. И.В. Курчатова ему поручается руководство новой научной программой ХФТИ, связанной с разработкой основ управляемого термоядерного реактора. И.В. Курчатов предложил создавать реактор на базе ловушки с замкнутой магнитной системой стеллараторного типа. Закладываемые параметры стелларатора «Украина» и сегодня поражают воображение – диаметр сечения тороидальной камеры 1 метр, напряженность магнитного поля до 70 кгс. Во всем чувствовался масштаб личности акад. И.В. Курчатова. Внезапная кончина И.В. Курчатова в феврале 1960 года привела к тому, что первоначально задуманный проект трансформировался в конечном итоге в серию установок «Ураган» со значительно более скромными параметрами и сооружением первой из них только в 1967 году. К.Д. Синельников, стоявший у истоков этой программы, к сожалению, не дожил до этого события.
          Начиная с 1966 года руководство всей стеллараторной программой ХФТИ было возложено на В.Т. Толока, как на одного из учеников акад. К.Д. Синельникова и представителя харьковской школы физиков-плазмистов. В результате многолетней деятельности в институте была создана единственная в Украине и одна из крупнейших в Европе мощная экспериментальная база для исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Была сооружена серия стеллараторов, начиная с «Сириуса», «Урагана-1», потом «Ураган-2» и много позже «Ураган-2М». Этапным событием в развитии плазменного отделения ХФТИ явилось сооружение в 1970 году впервые в мире стелларатора-торсатрона «Сатурн» с принципиально новой магнитной системой, предложенной сотрудником института В.Ф. Алексиным. Позже был построен в то время самый большой и оригинальный торсатрон «Ураган-3» (1982 г.) и его модификация «Ураган-3М» – его магнитная система помещается в вакуумной камере. Сегодня в Японии работает построенный по этой схеме самый большой в мире стелларатор-торсатрон LHD, на котором получены результаты, поставившие его в один ряд с крупнейшими токамаками.
          Создание установок типа «Ураган» требовало применения новых инженерных решений и разработки современных технологий. В начале 70-х годов по инициативе В.Т. Толока были начаты исследования в области неравновесной плазмохимии высоких энергий. Толчком к таким исследованиям послужил результат, «случайно» замеченный сотрудниками института при разработке высоковакуумных титановых насосов. В результате в ХФТИ была создана новая вакуумно-плазменная технология нанесения покрытий (способ КИБ – конденсация с ионной бомбардировкой), позволяющая в несколько раз повысить износостойкость режущего инструмента, увеличить надежность и долговечность узлов трения механизмов. Эта новая технология получила широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом (в 1982 году была продана первая в истории ХФТИ и Минсредмаша СССР лицензия на эту технологию американской фирме Multy arcs, имеющей филиалы в 47 странах мира).
          В Харьковском госуниверситете В.Т. Толок начал работать в конце 1966 года, когда он по приглашению декана физико-технического факультета Г. А. Милютина возглавил созданную акад. К.Д. Синельниковым кафедру физики плазмы (заведовал кафедрой до начала 1971 года). С той поры связь с кафедрой и факультетом он поддерживал постоянно. В 1988 году В.Т. Толок при поддержке ректората организовал в университете специализированную вакуумно-плазменную лабораторию. Задачей лаборатории является разработка способов получения новых перспективных материалов в виде покрытий многофункционального назначения.
          В последние годы Владимир Тарасович много внимания уделял популяризации достижений науки и техники, публикуя в различных изданиях, включая журнал Universitates, издаваемый Ассоциацией выпускников, преподавателей и друзей ХНУ имени В.Н. Каразина, статьи по истории физики. Апофеозом этой деятельности стала вышедшая в 2009 году книга «Физика и Харьков».
          В.Т. Толок был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II cт., «Знак Почета», «За мужество» III ст. и многочисленными медалями. 2 ноября 2012 г. Владимиру Тарасовичу Толоку были вручены медаль и диплом Почетного доктора ХНУ имени В. Н. Каразина.
          Память о Владимире Тарасовиче Толоке навсегда сохранится в сердцах его учеников и друзей, всех тех, кто работал с ним и имел счастье общаться с ним.

Н.А. Азаренков, В.С. Бакиров, Ю.А. Бережной, А.А. Бизюков, В.В. Власов, В.Н. Воеводин, В.С. Войценя, И.Б. Денисенко, И.Е. Гаркуша, В.А. Гирка, И.А. Гирка, И.И. Залюбовский, В.Ф. Клепиков, Ю.А. Кирочкин, А.Н. Кондратенко, В.М. Куклин, В.А. Лисовский, В.С. Михайленко, В.И. Муратов, И.М. Неклюдов, К.Н. Середа, Ю.В. Слюсаренко, В.И. Фареник, В.Д. Ходусов, Н.Ф. Шульга

До початку документа