ВІСНИК Харківського національного університету, том 933,
серія: фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 4 /48/, 2010

Титульний лист     (25 kB) 
 
СТАТТІ
 
 В.М. Куклин
 О процессах излучения в неравновесных средах 
 А.В. Бабич, Ю.А. Касаткин, И.К. Кириченко, А.П. Корж
 Аналог лагранжиана взаимодействия для процессов ЭМ расщепления нелокальных полей 
28 
 А.Ю. Буки
 Кулоновская сумма ядра  12С  при переданных импульсах 0,95÷1,35 фм-1 
37 
 И.Г. Марченко, И.И. Марченко
 Молекулярная динамика с квантовой статистикой для исследования динамических свойств металлов 
41 
 А.В. Дудник, Е.В. Курбатов, В.А. Тарасов, Л.А. Андрющенко, Э.Валтонен
 Определение относительных световыходов сцинтилляционных детекторов с применением вакуумного и твердотельных фотоприемников 
49 
 І.Б. Денисенко, Г.П. Бурмака, М.О. Азарєнков
 Запорошена плазма в режимі розпаду  (укр.)
59 
 В.Г. Кириченко, В.И. Ткаченко
 Поверхностные электромагнитные эффекты в пространственно - неоднородных структурах 
64 
 В.Н. Бондаренко, А.В. Гончаров, В.В. Кузьменко, В.И. Сухоставец
 Исследование зависимости электросопротивления полиимида от флюенса при облучении ионами азота 
70 
 А.А. Завгородній, Р.В. Вовк, З.Ф. Назиров, М.О. Оболенський, Є.І. Іврій
 Еволюція флуктуаційної провідності монокристалів  Y1-ZPrZBa2Cu3O7-δ  по мірі зростання вмісту празеодима  (укр.)
75 
 В.Г. Кириченко, В.Н. Леонов
 Влияние облучения на структуру поверхностных слоев стали Х18Н10Т 
79 
 D.V. Chibisov, V.S. Mikhailenko, K.N. Stepanov
 Three modes of the shear-flow-driven ion cyclotron instability  (англ.)
84 


О ПРОЦЕССАХ ИЗЛУЧЕНИЯ В НЕРАВНОВЕСНЫХ СРЕДАХ

В.М. Куклин

Full Text :   (650 kB, Rus.) 

Анотація
Используя известные представления о спонтанных и вынужденных (индуцированных) процессах излучения в электродинамике, в работе сделана попытка переформулировать некоторые проблемы физики плазмы в этих терминах. Показано, что спонтанные и индуцированные процессы в классической электродинамике могут быть представлены в выражениях, допускающих использование прямых аналогий с квантовой электродинамикой. Обсуждается глубокая связь между процессами спонтанного и индуцированного излучения, имеющими, тем не менее, разную природу. Рассматриваются главные особенности сверхизлучения (суперлюминисценции), которое демонстрирует черты как спонтанного, так и вынужденного процессов. Детально рассматриваются два источника спонтанного излучения: частицы (пучково- плазменное взаимодействие) и волны (трехволновые взаимодействия ионно-звуковых возмущений) и определены интенсивности спонтанного и индуцированного излучения в этих двух случаях. В частности показано, что колебания, которые генерируются токами на комбинационных частотах, демонстрируют характеристики как спонтанного, так и индуцированного излучения.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: спонтанные и индуцированные процессы, сверхизлучение, пучково-плазменное взаимодействие, трехволновые взаимодействия.
До початку документа


АНАЛОГ ЛАГРАНЖИАНА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ ЭМ РАСЩЕПЛЕНИЯ НЕЛОКАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

А.В. Бабич, Ю.А. Касаткин, И.К. Кириченко, А.П. Корж

Full Text :   (530 kB, Rus.) 

Анотація
На основе принципа универсальности взаимодействия фотона с заряженным полем материи, дополненного свойством неотделимости понятия о заряде от понятия массы, а также свойства индифферентности ЭМ взаимодействий получено выражение для калибровочно-замкнутой амплитуды расщепления нелокального поля на фрагменты. Обсуждается возможность построения лагранжиана взаимодействия ЭМ поля с нелокальным полем и его расщепления на фрагменты в соответствии с требованием универсальности. Выявлен физический смысл регулярной части амплитуды как меры нелокальности связанного состояния. Сформулированы некоторые предложения экспериментальных измерений для выявления роли регулярной части амплитуды в процессах расщепления.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: локальные и нелокальные поля, электромагнитные взаимодействия, лагранжиан взаимодействия, калибровочная инвариантность, мера нелокальности, связанные состояния.
До початку документа


КУЛОНОВСКАЯ СУММА ЯДРА 12С ПРИ ПЕРЕДАННЫХ ИМПУЛЬСАХ 0,95÷1,35 ФМ-1

А.Ю. Буки

Full Text :   (770 kB, Rus.) 

Анотація
Получены экспериментальные значения кулоновской суммы ядра 12С в диапазоне переданных импульсов 0,95÷1,35 фм-1. С результатами измерений сравнивается расчёт кулоновской суммы этого ядра, выполненный в модели осциляторного потенциала с учётом вклада корреляций Паули. Этот расчёт согласуются с полученными экспериментальными данными. Обсуждается возможность экспериментальной проверки расчёта протон-протонных короткодействующих корреляций в районе малых переданных импульсов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: рассеяние электронов, атомные ядра, кулоновская сумма, протон-протонные корреляции, ядро 12С.
До початку документа


МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИНАМИКА С КВАНТОВОЙ СТАТИСТИКОЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЕТАЛЛОВ

И.Г. Марченко, И.И. Марченко

Full Text :   (560 kB, Rus.) 

Анотація
В работе описаны физические основы предложенной компьютерной модели для изучения свойств материалов, подчиняющихся квантовой статистике. Исследована теплоемкость слоев меди в объеме материала и на поверхности. Показано, что в отличие от классической молекулярной динамики, предложенный метод правильно описывает поведение теплоемкости при низких температурах. Рассчитана температурная зависимость среднеквадратичных отклонений атомов на поверхности (100). Полученные результаты находятся в хорошем соответствии с имеющимися экспериментальными данными.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: компьютерное моделирование, квантовая статистика, молекулярная динамика, теплоемкость, фононы.
До початку документа


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ СВЕТОВЫХОДОВ СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫХ ДЕТЕКТОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОГО И ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ФОТОПРИЕМНИКОВ

А.В. Дудник, Е.В. Курбатов, В.А. Тарасов, .А. Андрющенко, Э.Валтонен

Full Text :  

Анотація
Исследуются спектрометрические и шумовые свойства систем сцинтилляционный детектор-фотоприемник-усилитель-формирователь-спектрометрический аналого-цифровой преобразователь с использованием гамма-радиоактивного изотопа 137Cs. Малогабаритные сцинтилляционные детекторы кубической формы изготовлены на основе кристаллов стильбена, паратерфенила и йодистого цезия, активированного таллием, а также пластмассового сцинтиллятора на основе полистирола. Фотоприемниками служили вакуумный и твердотельный ФЭУ, и кремниевый p-i-n фотодиод фирмы «Hamamatsu Photonics».
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сцинтилляционный детектор, фотоприемник, фотоэлектронный умножитель, радиоактивный изотоп, световыход, усилитель-формирователь
До початку документа


ЗАПОРОШЕНА ПЛАЗМА В РЕЖИМІ РОЗПАДУ

І.Б. Денисенко, Г.П. Бурмака, М.О. Азарєнков

Full Text :   (360 kB, Ukr.) 

Анотація
Розроблено просторово усереднену модель запорошеної аргонової плазми, яка знаходиться в режимі загасання. За допомогою цієї моделі досліджено густину та температуру електронів, густину атомів аргону, що знаходяться у метастабільному збудженому стані. В моделі враховано генерацію електронів в електрон-нейтральних зіткненнях, при зіткненнях метастабільних атомів аргону між собою та у процесі вторинної емісії при взаємодії іонів з порошинками субмікронного розміру. Розраховані густини електронів порівняно з експериментальними даними. Отримано добре узгодження теоретичних результатів з результатами вимірювань.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: запорошена плазма, режим загасання, генерація та втрати частинок.
До початку документа


ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ В ПРОСТРАНСТВЕННО - НЕОДНОРОДНЫХ СТРУКТУРАХ

В.Г. Кириченко, В.И. Ткаченко

Full Text :   (905 kB, Rus.) 

Анотація
Представлены результаты исследования процессов формирования электрических потенциалов и токов на поверхности многоострийных неоднородных биологических структур, которые можно использовать как биотемплаты. Перенос заряда характеризуется зависимостью от приложенного высоковольтного напряжения и магнитного поля. Возможно, наблюдаемые зависимости индуцированных потенциалов и токов связаны с особенностями формирования структуры объектов и определяют характеристики и эффективность их функционирования. Топологические особенности пространственно-неоднородной структуры поверхности крыльев могут приводить к появлению слабых электромагнитных полей, взаимодействующих с магнитным полем Земли.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: электропроводность, биотемплаты, поверхность, неоднородность, электрическое и магнитное поле
До початку документа


ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ ПОЛИИМИДА ОТ ФЛЮЕНСА ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ИОНАМИ АЗОТА

В.Н. Бондаренко, А.В. Гончаров, В.В. Кузьменко, В.И. Сухоставец

Full Text :   (340 kB, Rus.) 

Анотація
Измерены зависимости поверхностного электросопротивления полиимида от флюенса при облучении ионами азота (энергии 0,75 и 1,5 МэВ) в области флюенсов 5⋅1013-2⋅1015 ион/см2. Обработка этих зависимостей показывает, что они хорошо описываются степенной функцией, характерной для начальных стадий облучения. С ростом энергии ионов электропроводность облученного слоя увеличивается, что согласуется с экспериментальными данными других авторов и теорией.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: полиимид, электропроводность, облучение, флюенс, ионы N+.
До початку документа


ЕВОЛЮЦІЯ ФЛУКТУАЦІЙНОЇ ПРОВІДНОСТІ МОНОКРИСТАЛІВ Y1-ZPRZBA2CU3O7-δ ПО МІРІ ЗРОСТАННЯ ВМІСТУ ПРАЗЕОДИМА

А.А. Завгородній, Р.В. Вовк, З.Ф. Назиров, М.О. Оболенський, Є.І. Іврій

Full Text :   (703 kB, Ukr.) 

Анотація
У роботі досліджено вплив допування празеодимом на провідність у базисній площині ВТНП-монокристалів Y1-zPrzBa2Cu3O7-δ. Встановлено, що надлишкова провідність Δσ(Т) монокристалів Y1-zPrzBa2Cu3O7-δ у разі наближення до Тс - задовільно описується в рамках теоретичної моделі Асламазова-Ларкіна. При цьому абсолютні значення величини поперечної довжини когерентності ξс(0) зростають в міру збільшення вмісту празеодиму. У той же час для зразків з z≥0,48 спостерігається досить різке зниження величини ξс(0), що може бути пов'язано із загальним пригніченням надпровідних характеристик при збільшенні концентрації празеодима до z≈0,5.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: надлишкова провідність, допування, монокристали YВaCuO, високотемпературна надпровідність, довжина когерентності.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ НА СТРУКТУРУ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ СТАЛИ Х18Н10Т

В.Г. Кириченко, В.Н. Леонов

Full Text :   (950 kB, Rus.) 

Анотація
Представлены результаты исследования структурно-фазовых превращений в аустенитной стали Х18Н10Т после комплексной термомеханической обработки и облучения. Облучение приводит к изменению плотности дислокаций и ускорению процесса обратного α→γ превращения в тонком поверхностном слое стали. Рассмотрено влияние электронной структуры легирующих сталь добавок на процессы теплового и радиационного охрупчивания.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сплавы, облучение, сегрегация, сталь, электронная структура, изомерный здвиг.
До початку документа


ТРИ МОДЫ ИОННОЙ ЦИКЛОТРОННОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ВОЗБУЖДАЕМОЙ СДВИГОВЫМ ТЕЧЕНИЕМ

Д.В. Чибисов, В.С. Михайленко, К.Н. Степанов

Full Text :   (1300 kB, Eng.) 

Анотація
В сдвиговом течении плазмы вдоль магнитного поля аналитически исследуется электростатическая ионная циклотронная неустойчивость, возбуждаемая широм потока. Показано, что данная неустойчивость может быть рассмотрена как комбинация трёх различных неустойчивостей, определяемых своими механизмами возбуждения: ионным кинетическим, ионным гидродинамическим и электронным кинетическим. Каждая из этих неустойчивостей преобладает в различных областях длин волн вдоль магнитного поля. Линейное дисперсионное уравнение решено в пределах длинных и коротких волн вдоль магнитного поля, где на развитие неустойчивостей доминирующее влияние оказывают, соответственно, электроны и ионы. Получен общий критерий возбуждения неустойчивости, который связывает шир скорости течения и волновое число поперёк магнитного поля.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сдвиговое течение плазмы вдоль магнитного поля; ионная циклотронная неустойчивость, возбуждаемая широм потоковой скорости; авроральная магнитосфера.
До початку документа