ВІСНИК Харківського національного університету, том 628,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 2 /24/, 2004

Титульний лист     (91 kB) 
 
СТАТТІ
 
 И.Д. Федорец, С.С. Раткевич
 Образование ядер среднего атомного веса в реакциях, вызываемых ионами  12C  релятивистской энергии на ядрах иттрия и серебра
 В.М. Карташев, В.Е. Ковтун, О.К. Минко, Ю.П. Полторацкая, Е.С. Шматко, И.И. Залюбовский
 Возможность детектирования космических частиц и нейтрино сверхвысоких энергий в атмосферном воздухе и конденсированных средах магнитоиндукционным методом (англ.)
23 
 Н.Ф. Шульга, В.В. Сыщенко, В.Г. Сыщенко
 Борновское и эйкональное приближения в теории переходного излучения
35 
 В.П. Березовой, Ю.Л. Болотин, В.А. Черкасский
 Проявления квантового хаоса в квадрупольных поверхностных осцилляциях ядер
47 
 Ю.А. Касаткин, И.К. Кириченко, А.П. Корж, О.Д. Пташный
 Общие свойства зарядового формфактора сильносвязанной системы в подходе с сохраняющимся структурным током
61 
  В.Г. Зима , С.А. Федорук
 Твисторная спиновая частица
69 
 С.А. Головятинский
 Модификация поверхности полимеров импульсной плазмой атмосферного давления
80 
 А.И. Соколовский, А.А. Ступка
 Моды электромагнитного поля в равновесной плазме (укр.)
87 
 И.Г. Марченко, И.И. Марченко, И.М. Неклюдов
 Компьютерное моделирование вакуумного осаждения пленок ниобия
93 
 С.А. Соколовский, А.И. Соколовский, И.М. Черненко
 Обобщенный метод Чепмена-Энскога в теории диффузии электрона в кристалле
99 
 А.Н. Кучко, С.В. Васильев
 Рассеяние спиновых волн на дефекте анизотропии
104 
 В.Д. Афанасьев, С.А. Письменецкий, В.Б. Пышкин, В.Г. Рудычев, В.И. Тесленко-Пономаренко, И.С. Тимченко
 Определение плотности материала методом комптоновского рассеяния
109 
 В.М. Шершнев, Н.А. Скакун, П.А. Светашов
 Локализация атомов углерода в кристаллической решетке никеля
115 
 С.А. Каленик, В.И. Касилов,  В.В. Кириченко, К.С. Кохнюк, Л.А. Махненко, В.И. Нога,  П.М. Рябка , А.А. Хомич
 Методика измерения угловых распределений тормозного излучения электронов при энергии гамма-квантов выше 6 MэВ
119 
 Н.А. Скакун, В.М. Шершнев, Н.А. Шляхов
 Компьютерное моделирование каналирования протонов в кристаллах
123 


ОБРАЗОВАНИЕ ЯДЕР СРЕДНЕГО АТОМНОГО ВЕСА В РЕАКЦИЯХ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ИОНАМИ 12С РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ЭНЕРГИИ НА ЯДРАХ ИТТРИЯ И СЕРЕБРА

И.Д. Федорец, С.С. Раткевич

Full Text :   (3000 kB) 

Анотація
Методом активационного анализа определены сечения образования остаточных ядер в реакциях, вызываемых ионами 12С с энергией 43,8 ГэВ на ядрах иттрия и серебра. В результате совместного анализа полученных в работе сечений и опубликованных в литературе данных проведена параметризация массовых и зарядовых выходов продуктов фрагментации, применимая для широкого набора комбинаций мишень-налетающая частица. Полученные данные и их эмпирическое описание сравниваются с каскадно-испарительными вычислениями, использующими метод Монте-Карло, а также с моделями ядерных реакций, такими как модель скалывания-срыва и мультифрагментация-испарение. Из результатов измерений сечения реакции удаления одного нейтрона из ядра-мишени делаются заключения об электромагнитной диссоциации 89Y. Избыток измеренного сечения над оцененным ядерным вкладом в целом хорошо согласуется с результатами вычислений сечения электромагнитной диссоциации методом Вeйцзеккера-Вильямса.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: фрагментация мишени, массовые и зарядовые распределения, релятивистские тяжелые ионы, факторизация, электромагнитная диссоциация.
До початку документа


ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ И НЕЙТРИНО СВЕРХВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ И КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ МАГНИТОИНДУКЦИОННЫМ МЕТОДОМ

В.М. Карташев, В.Е. Ковтун, О.К. Минко, Ю.П. Полторацкая, Е.С. Шматко, И.И. Залюбовский

Full Text :   (1900 kB, Eng.) 

Анотація
Рассмотрена возможность детектирования космических частиц и нейтрино сверхвысоких энергий на основе электромагнитной индукции электронного избытка в широком атмосферном ливне (ШАЛ) и в ливнях в конденсированных средах (лёд, галит). Произведен расчёт электромагнитной индукции от ливней в указанных средах. Предложена конструкция детектора, основанного на данном принципе. Рассчитан отклик детектора на различных расстояниях от оси ливня. Оценен энергетический порог детектора, составляющий ~1012 эВ для ливней в конденсированных средах и ~ 1016 эВ для ШАЛ.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: широкий атмосферный ливень, электронный избыток, электромагнитная индукция ливня, индукционный детектор.
До початку документа


БОРНОВСКОЕ И ЭЙКОНАЛЬНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ В ТЕОРИИ ПЕРЕХОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Н.Ф. Шульга, В.В. Сыщенко, В.Г. Сыщенко

Full Text :   (1600 kB) 

Анотація
Рассматривается процесс переходного излучения релятивистских электронов в неоднородных средах. Предложен метод описания данного процесса, основанный на методе эквивалентных фотонов и эйкональном приближении волновой механи-ки. В этом приближении получены формулы для спектрально-угловой плотности переходного излучения, позволяющие исследовать переходное излучение в случае, когда диэлектрическая проницаемость зависит от нескольких координат. Про-ведено сравнение основных результатов теории переходного излучения, полученных в борновском и эйкональном прибли-жениях. Полученные формулы применены для анализа процесса переходного излучения на плоскопараллельной пластинке и на нитевидной мишени.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: переходное излучение, борновское приближение, эйкональное приближение, эквивалентные фотоны, неоднородная среда.
До початку документа


ПРОЯВЛЕНИЯ КВАНТОВОГО ХАОСА В КВАДРУПОЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОСЦИЛЛЯЦИЯХ ЯДЕР

В.П. Березовой, Ю.Л. Болотин, В.А. Черкасский

Full Text :   (3000 kB) 

Анотація
Квадрупольные поверхностные осцилляции атомных ядер в модели жидкой капли представляют парадигму для квантового хаоса. В зависимости от параметров ядра, соответствующий потенциал может иметь как один, так и несколько локальных минимумов. В последнем случае наблюдается смешанное состояние, которое является случаем общего положения в много-ямных двумерных потенциалах. Мы исследуем квантовые проявления классической стохастичности в статистике энергети-ческих уровней, структуре волновых функций и динамике волновых пакетов в смешанном состоянии.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: квантовый хаос, смешанное состояние, спектральный метод, квадрупольные осцилляции ядер.
До початку документа


ОБЩИЕ СВОЙСТВА ЗАРЯДОВОГО ФОРМФАКТОРА СИЛЬНОСВЯЗАННОЙ СИСТЕМЫ В ПОДХОДЕ С СОХРАНЯЮЩИМСЯ СТРУКТУРНЫМ ТОКОМ

Ю.А. Касаткин, И.К. Кириченко, А.П. Корж, О.Д. Пташный

Full Text :   (1200 kB) 

Анотація
Калибровочно инвариантные объекты типа калибровочной струны и калибровочно-инвариантной "звезды", в которых трансляции в зарядовом пространстве согласованы с требованиями трансляционной инвариантности в конфигурационном пространстве, позволяют ввести в рассмотрение вершины и амплитуды процессов, отвечающие взаимодействию калибровочного поля с составными полями материи без привлечения лагранжева формализма. Корректный учет перераспределения заряда между фрагментами в области взаимодействия решается в соответствии с требованием ковариантности. Полученные амплитуды процессов определяются не только вкладом от вершинных функций сильного взаимодействия, но и их производных. Это приводит к сбалансированному учету в амплитуде, как одночастичных механизмов вносимых функцией импульсного распределения составляющих, так и учету многочастичных механизмов через производную от нее, что соответствует эффективному учету мезонных обменных токов. Показана возможность подавления в выражении зарядового формфактора вклада многочастичных механизмов по отношению к вкладу одночастичных за счет выбора вида относительного 4-импульса.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ковариантность, градиентная инвариантность, вершинная функция, зарядовый формфактор.
До початку документа


ТВИСТОРНАЯ СПИНОВАЯ ЧАСТИЦА

 В.Г. Зима , С.А. Федорук

Full Text :   (1600 kB) 

Анотація
Установлено соответствие твисторной формулировки и формулировки в вещественном пространстве-времени массивных и безмассовых частиц произвольных спинов (спиральностей). Получены уравнения твисторных преобразований, осуществляющих взаимосвязь описания спиновой частицы в терминах вещественных пространственно-временных переменных и твисторного описания. Построено интегральное преобразование твисторного поля, полученного в результате первичного квантования твисторной формулировки массивной спиновой частицы. Получаемые после преобразования пространственно-временные спин-тензорные поля воспроизводят описания массивной спиновой частицы в терминах - и -компонентных полей, полей Фирца-Паули, Баргмана-Вигнера и Рариты-Швингера.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: твисторы Пенроуза, спиновая частица, конформная симметрия, твисторные преобразования.
До початку документа


МОДИФИКАЦИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИМЕРОВ ИМПУЛЬСНОЙ ПЛАЗМОЙ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ

С.А. Головятинский

Full Text :   (1500 kB) 

Анотація
Плазменная активация поверхности диэлектриков осуществляется импульсным высоковольтным ВЧ-разрядом при атмосферном давлении, создающим неравновесную плазму на обрабатываемой поверхности. Времена процесса плазменной обработки находятся в диапазоне от 0,01 до 0,1 секунд. Разработанное устройство генерирует газовый разряд типа длинной плазменной "струны" и позволяет проводить однородную и высокоэффективную обработку больших поверхностей. Обсуждаются результаты тестов активации поверхности полимеров по краевому углу смачивания и химического анализа поверхности.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: активация, поверхностная энергия, диэлектрик, плазма атмосферного давления, ВЧ, высоковольтный разряд, импульсная обработка.
До початку документа


МОДЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В РАВНОВЕСНОЙ ПЛАЗМЕ

А.И. Соколовский, А.А. Ступка

Full Text :   (900 kB, Ukr.) 

Анотація
На основе метода сокращенного описания Боголюбова и квазирелятивистской квантовой электродинамики получен статистический оператор системы из электромагнитного поля и равновесной плазмы. Вычисления проведены в калибровке Гамильтона до второго порядка теории возмущений по взаимодействию. Получены уравнения Гамильтона-Максвелла и рассмотрены их волновые решения. Предложен метод построения эффективного гамильтониана в среде. На основе этого гамильтониана введены квазичастицы электромагнитного поля в равновесной плазме (одетые фотоны и плазмоны).
КЛЮЧОВІ СЛОВА: метод сокращенного описания Боголюбова, калибровка Гамильтона электромагнитного поля, модель Пелетминского-Яценко, равновесная плазма, эффективный гамильтониан, квазичастицы.
До початку документа


КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВАКУУМНОГО ОСАЖДЕНИЯ ПЛЕНОК НИОБИЯ

И.Г. Марченко, И.И. Марченко, И.М. Неклюдов

Full Text :   (1500 kB) 

Анотація
В работе изучен процесс осаждения пленок Nb при комнатных температурах. Исследована кинетика изменения поверхностного рельефа растущей пленки методом молекулярной динамики. Обнаружено, что в процессе роста на плоской поверхности образуются "микротрещины", которые залегают вдоль кристаллографических направлений <100>. Показано, что эти поверхностные структуры могут релаксировать с образованием краевой дислокации типа ½<111> в объеме материала. Определено изменение атомной плотности пленки по отношению к объемной. Показано, что уменьшение плотности связано с возникновением микропор, которые коррелированно залегают вдоль направлений <100> в плоскостях {110}.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: пленки, вакуумное осаждение, моделирование, ниобий.
До початку документа


ОБОБЩЕННЫЙ МЕТОД ЧЕПМЕНА-ЭНСКОГА В ТЕОРИИ ДИФФУЗИИ ЭЛЕКТРОНА В КРИСТАЛЛЕ

С.А. Соколовский, А.И. Соколовский, И.М. Черненко

Full Text :   (780 kB) 

Анотація
Изучена диффузия электрона в кристалле на основе кинетического уравнения, выведенного без предположения о слабой неоднородности состояния системы. Развито обобщенное приближение Навье-Стокса и вычислена поправка к коэффициенту диффузии. Отмечено, что слабая согласованность результатов анализа приближения Барнетта с экспериментом может быть связана с пренебрежением в стандартных подходах влиянием неоднородности системы на взаимодействия ее частиц. При достаточно малых градиентах параметров, описывающих состояние системы, вклады обобщенного приближения Навье-Стокса могут иметь больший порядок, чем барнеттовские члены.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сильно неоднородные состояния, обобщенный метод Чепмена-Энскога, неклассические полиномы.
До початку документа


РАССЕЯНИЕ СПИНОВЫХ ВОЛН НА ДЕФЕКТЕ АНИЗОТРОПИИ

А.Н. Кучко, С.В. Васильев

Full Text :   (770 kB) 

Анотація
В континуальном приближении проведено теоретическое исследование процессов распространения объемных спиновых волн в неограниченном легкоосном магнетике, содержащем модельный одномерный дефект константы одноосной магнитной анизотропии. Вычислен энергетический коэффициент пропускания спиновых волн в случае точно решаемой модели дефекта. В рамках теории возмущений вычислены линейные поправки к коэффициенту пропускания. Показано, что на данном типе дефекта может быть реализован фильтр верхних частот или фильтр направления спиновых волн.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: уравнение Ландау-Лифшица, параметр порядка спиновой плотности, спиновые волны, рассеяние, дефект анизотропии.
До початку документа


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МАТЕРИАЛА МЕТОДОМ КОМПТОНОВСКОГО РАССЕЯНИЯ

В.Д. Афанасьев, С.А. Письменецкий, В.Б. Пышкин, В.Г. Рудычев, В.И. Тесленко-Пономаренко, И.С. Тимченко

Full Text :   (870 kB) 

Анотація
Описана экспериментальная проверка возможности определения плотности материала методом комптоновского рассеяния. Измерения выполнены с использованием органических сцинтиляционных детекторов (дозиметров) на тормозном пучке ускорителя электронов ЛУЭ-6; в качестве исследуемого набора образцов были взяты целлюлоза, плексиглас, бетон, алюминий и сталь. Рассчитано координатное разрешение цилиндрического детектора, оснащенного длинным коллиматором; который был выбран для выделения тестируемого элемента объема макета. Измерена зависимость мощности дозы тормозного излучения, рассеянного исследуемым макетом на угол 45°, от плотности материала рассеивателя. Полученные значения отличаются от расчетных не более чем на 30% и подтверждают возможность использования данного метода для оценки плотности и обнаружения легких материалов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: тормозное излучение ЛУЭ, элемент объема макета, комптоновское рассеяние, определение плотности.
До початку документа


ЛОКАЛИЗАЦИЯ АТОМОВ УГЛЕРОДА В КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКЕ НИКЕЛЯ

В.М. Шершнев, Н.А. Скакун, П.А. Светашов

Full Text :   (660 kB) 

Анотація
С помощью резонансной ядерной реакции 13C(p,g)14N (Ерез = 1,7476 МэВ, Гg = 70 эВ), которая возбуждалась протонами, каналированными вдоль плотноупакованных атомами никеля осей <110>, <100> и <111> и плоскости (100), определялось местоположение углерода в монокристаллическом растворе Ni - 0,18 ат.%C, обогащенном изотопом 13C. В узком интервале углов (±0,4°), по мере совмещения направления импульса пучка протонов и выделенного кристаллографического направления, наблюдалось сильное изменение выхода g-квантов из реакции. Показано, что атомы углерода в никеле, при концентрации 0,18 ат.% и комнатной температуре, занимают октаэдрические междоузлия.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: каналирование, ядерная реакция, ядерный резонанс, местоположение примеси.
До початку документа


МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ТОРМОЗНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ ПРИ ЭНЕРГИИ ГАММА-КВАНТОВ ВЫШЕ 6 MэВ

С.А. Каленик, В.И. Касилов,  В.В. Кириченко , К.С. Кохнюк, Л.А. Махненко, В.И. Нога,  П.М. Рябка , А.А. Хомич

Full Text :   (760 kB) 

Анотація
Пучки g-квантов с энергией больше 6 МэВ (выше порога фотоделения урана) необходимы для реализации фотонного метода диагностики радиоактивных отходов. Их получение на линейных ускорителях электронов связано с использованием фотонных конверторов. Процесс конвертирования электронного пучка в фотонный хорошо описывается формулами Шиффа, но в случае с толстыми мишенями они не применимы. Для исследования углового распределения тормозных фотонов из толстой мишени в основном используется трудоёмкий метод наведенной активности. Предлагаемая методика измерения углового распределения тормозного излучения позволяет измерять угловое распределение g-квантов с энергией больше 6 МэВ. Для реализации предлагаемого метода измерения углового распределения гамма-квантов на выходе ускорителя электронов ЛУЭ-300 был поставлен эксперимент. Аналогичный эксперимент моделировали с помощью разработанного в CERN программного пакета GEANT. Получено удовлетворительное согласие результатов математического моделирования и физического эксперимента.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: делящиеся материалы, тормозное излучение, угловое распределение, эксперимент, диагностика, математическое моделирование, конвертор.
До початку документа


КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАНАЛИРОВАНИЯ ПРОТОНОВ В КРИСТАЛЛАХ

Н.А. Скакун, В.М. Шершнев, Н.А. Шляхов

Full Text :   (800 kB) 

Анотація
Разработана программа компьютерного моделирования траекторий протонов, каналированных вдоль атомных плоскостей в кристалле. Изучено перераспределения плотности потока протонов в плоскостном канале монокристаллического раствора Ni - 0,18ат.%С. Для изучения ориентационных эффектов предложен подход, основанный на использовании выходов g-квантов при возбуждении изолированных резонансов в реакциях на ядрах, которые занимают определенные позиции в кристалле. Показана существенная зависимость выхода g-квантов резонансной ядерной реакции 13C(p,g)14N от энергии каналированных протонов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: каналирование, ядерная реакция, ядерный резонанс, местоположение примеси.
До початку документа