ВІСНИК Харківського національного університету, том 880,
серія: фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 4/44/, 2009

Титульний лист     (25 kB) 
 
СТАТТІ
 
 В.Д. Сарана, Н.С. Луцай, Н.А. Шляхов
 Ядерные реакции, вызванные  3Не  на ядре  19при низких энергиях 
 Н.В. Крупина, А.Ю. Корчин
 Механизмы образования тяжелых кварков в протон-протонных столкновениях при высоких энергиях 
22 
 Ю.А. Касаткин, А.П. Корж
 Дополнительные условия для описания нелокальных взаимодействий в КЭД 
31 
 В.А. Цымбал, Н.Д. Масалитин, С.А. Письменецкий, В.Г. Рудычев, Е.В. Рудычев, А.Ф. Стоянов
 Оптимизация мишенного устройства источника нейтронов для максимальной наработки  99Мо  
45 
 А.Н. Довбня, В.А. Цымбал, Н.Д. Масалитин, С.А. Письменецкий, А.Ф. Стоянов, Д.Ю. Шахов
 Вклад резонансных нейтронов в активацию молибдена на нейтронном генераторе 
51 
 А.Н. Довбня, С.С. Кандыбей, В.И. Кирищук, Ю.Н. Ранюк, В.М. Ажажа, К.В. Ковтун, М.П. Старолат
 Триггеринг долгоживущего изомера 178m2Hf  при облучении электронами с энергией 50 кэВ 
56 
 В.И. Троценко, Н.И. Мочешников, В.Е. Иващенко
 Моделирование сигналов магнитоиндукционных датчиков и мониторов пучков заряженных частиц 
63 
 В.А. Лисовский, Н.Д. Харченко, Р.Н. Фатеев
 Нормальный режим разряда постоянного тока 
75 
 Н.П. Дикий, Е.П. Медведева, И.Д. Федорец, Н.П. Хлапова, Н.С. Луцай, Ю.В. Ляшко, Д.В. Медведев, А.П. Гаврик
 Термомодификация нанопорошка природного клиноптилолита 
84 
 В.В. Ружицький, С.О. Карпов, В.О. Санік, Г.Д. Толстолуцька, В.М. Воєводін
 Температурні інтервали утримання гелію та водню в феритно-мартенситних сталях ЕІ-852 та ЕП-450  (укр.)
91 
 Ю.В. Ковтун, Е.И. Скибенко, А.И. Скибенко, В.Б. Юферов
 Определение эффективных скоростей ионизации многокомпонентных газовых и газопаровых смесей электронным ударом 
97 
 В.Г. Кириченко, Е.С. Мельникова
 Особенности структуры нанометрических поверхностных слоев графита 
103 
 О.В. Самойлов, А.А. Завгородній, Р.В. Вовк, М.О. Оболенський, К.А. Котвицька, В.Ю. Гресь
 Вплив допування празеодимом на температурну залежність псевдощілини монокристалів Y1-ZPRZBa2Cu3O7-δ   (укр.)
109 
 В.Н. Лященко, Ф.И. Ожерельев, С.Н. Рева, Д.А. Циблиев
 Система синхронизации экспериментов для исследовательской установки «УРАГАН-2М» 
113 


ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ 3НЕ НА ЯДРЕ 19F ПРИ НИЗКИХ ЭНЕРГИЯХ

В.Д. Сарана, Н.С. Луцай, Н.А. Шляхов

Full Text :   (3170 kB) 

Анотація
Работа посвящена экспериментальному исследованию сечений упругого рассеяния 3Не на 19F и ядерных реакций 19F (3Не,р) 21Ne и 19F (3Не,α)18F в интервале энергий 3Не 2,3 ¸ 4,2 МэВ. Измерены функции возбуждения и угловые распределения для переходов в основное и первые два возбужденных состояния 21Ne и в основное, 5, 6, 7 возбужденные состояния 18F. На основе характера поведения сечения определялся механизм реакций. Из флуктуационного анализа функций возбуждения и описания угловых распределений теорией составного ядра Хаузера-Фешбаха получены верхний Гэксп = 135 ± 23 кэВ и нижний Гексп = 70 кэВ пределы значений ширины уровней составного ядра 22Na при энергии возбуждения 21 МэВ, соответственно. Грубые оценки формы угловых распределений сечения реакции 19F (3Не,р) 21Ne в рамках БПИВ показывают, что, если происходит прямая одностадийная передача np-пары нуклонов, то это происходит с передачей преимущественно следующих орбитальных угловых моментов - при переходе в основное состояние (3/2+) - L = 2, в 1-е возбужденное состояние (5/2+) либо с одним L = 2, либо с L = 2 + 4 и с L = 4 для перехода во 2-е возбужденное состояние (7/2+). Из-за сильного вклада механизма образования составного ядра, для подтверждения возможности прямого механизма реакции и достоверности найденных величин L, требуются эксперименты при более высоких энергиях.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ядерные реакции с 3-гелием, ядро-мишень фтор, переходы в 18-фтор и 21-неон, сечения, функции возбуждения, угловые распределения, механизм реакции, теория Хаузера-Фешбаха, метод искаженных волн.
До початку документа


МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ КВАРКОВ В ПРОТОН-ПРОТОННЫХ СТОЛКНОВЕНИЯХ ПРИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЯХ

Н.В. Крупина, А.Ю. Корчин

Full Text :   (860 kB) 

Анотація
В данной работе исследуется процесс образования тяжелых кварков типа c, b, t в протон-протонных столкновениях при высоких энергиях. Рассмотрены различные механизмы рождения таких кварков в рамках квантовой хромодинамики (КХД). Выполнен аналитический расчет сечений этих процессов, в которых явно включены соответствующие цветовые факторы, с целью дальнейшего изучения проявлений цветовой группы КХД в сечениях протон-протонных столкновений, которые будут измеряться на большом адронном коллайдере LHC .
КЛЮЧОВІ СЛОВА: тяжелый кварк, протон-протонные столкновения, цветовой фактор, цветовая группа КХД
До початку документа


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ НЕЛОКАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В КЭД

Ю.А. Касаткин, А.П. Корж

Full Text :   (1280 kB) 

Анотація
Публикация обобщает цикл работ, опубликованных в журнале "Письма в ЭЧАЯ" по построению и обоснованию альтернативного подхода описания в рамках квантовой электродинамики, как локальных, так и нелокальных полей материи одновременно. Дополнительное привлечение в рассмотрение свойства неотделимости понятия об электрическом заряде от понятия массы для фундаментальных частиц, а также свойства индифферентности электромагнитных сил по отношению к структуру образующим взаимодействиям, позволяют сохранить в неизменном виде структуру группы калибровочных симметрий для нелокальных полей и обеспечить корректный выход за рамки локальной теории. Исследован структурный предел к локальному рассмотрению, не нарушающий ранее полученных результатов в рамках локальной теории. Обсуждаются общие свойства регулярной части обобщенной полюсной амплитуды.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: локальный лагранжиан, нелокальные взаимодействия, калибровочная инвариантность, функция Грина, импульсные распределения
До початку документа


ОПТИМИЗАЦИЯ МИШЕННОГО УСТРОЙСТВА ИСТОЧНИКА НЕЙТРОНОВ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ НАРАБОТКИ 99МО

В.А. Цымбал, Н.Д. Масалитин, С.А. Письменецкий, В.Г. Рудычев, Е.В. Рудычев, А.Ф. Стоянов

Full Text :   (780 kB) 

Анотація
С использованием компьютерного моделирования проанализирован вариант конструкции мишенного устройства для Be(d,n)-генератора нейтронов, предназначенного для получения 99Mo по реакции 98Mo(n,γ)99Mo. Показано, что максимальную плотность потока нейтронов в ограниченном объеме и необходимую трансформацию спектра обеспечивает замедлитель из бериллия, который кроме замедления осуществляет размножение за счет реакции (n,2n). Сравниваются эффективности замедлителей из полиэтилена и бериллия. Предложена методика определения места размещения и формы облучаемого образца молибдена для наработки в нем максимального количества 99Mo. Расчеты выполнены в пакете MCNP с использованием геометрической модели мишенного устройства. Определены абсолютные значения наработки 99Mo и проведено сравнение результата численных результатов с зависимостью, полученной в модельном подходе.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: Монте-Карло моделирование, мишень нейтронного генератора, замедление нейтронов, бериллий, полиэтилен, выход радиоактивного молибдена, оптимизация.
До початку документа


ВКЛАД РЕЗОНАНСНЫХ НЕЙТРОНОВ В АКТИВАЦИЮ МОЛИБДЕНА НА НЕЙТРОННОМ ГЕНЕРАТОРЕ

А.Н. Довбня, В.А. Цымбал, Н.Д. Масалитин, С.А. Письменецкий, А.Ф. Стоянов, Д.Ю. Шахов

Full Text :   (490 kB) 

Анотація
Рассмотрено взаимодействие нейтронов, создаваемых нейтронным Be(d,n)-генератором и специальным мишенным устройством из массивного бериллия, с образцом из молибдена. Количественные оценки выполнены на основе решения уравнения возраста для точечного источника быстрых нейтронов, энергий и сечений резонансов радиационного захвата молибденом. Учтено влияние температуры Мо-мишени на форму резонансов (допплеровское уширение). На основе расчетов оценен вклад резонансных нейтронов в полный выход (n,γ) реакции на 98Мо, который в рассмотренных условиях составляет около 35%. Такое влияние резонансных нейтронов обусловлено как зависимостью (n,γ)-сечения 98Мо от энергии, так и спектром нейтронов, формируемым массивным Ве-замедлителем из быстрых нейтронов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: генератор нейтронов, мишень-замедлитель, бериллий, радиационный захват, вклад резонансов, уравнение возраста, уширение резонансов.
До початку документа


ТРИГГЕРИНГ ДОЛГОЖИВУЩЕГО ИЗОМЕРА 178M2HF ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ЭЛЕКТРОНАМИ С ЭНЕРГИЕЙ 50 КЭВ

А.Н. Довбня, С.С. Кандыбей, В.И. Кирищук, Ю.Н. Ранюк, В.М. Ажажа, К.В. Ковтун, М.П. Старолат

Full Text :   (1500 kB) 

Анотація
В работе представлены результаты экспериментов по изучению явления триггеринга долгоживущего изомера 178M2Hf (T1/2 = 31 год) при облучении 50 кэВ электронами просвечивающего микроскопа изомерной мишени, полученной на 1.2 ГэВ Харьковском линейном ускорителе электронов около 30 лет назад. Показано, что при малых токах электронов триггеринга изомера 178M2Hf не наблюдается. В то же время, когда токи были увеличены более, чем на порядок, проявились эффекты, которые косвенно указывают на возможный триггеринг. Кроме того, в результате проведенных экспериментов однозначно установлено, что существующая геометрия измерений не позволяет достаточно надежно зарегистрировать исследуемое явление и нуждается в существенном улучшении.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: изомер 178M2Hf, электронный пучок, HPGe детектор, триггеринг, NEET-процесс, квантовый эффект Зенона
До початку документа


МОДЕЛИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ МАГНИТОИНДУКЦИОННЫХ ДАТЧИКОВ И МОНИТОРОВ ПУЧКОВ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ

В.И. Троценко, Н.И. Мочешников, В.Е. Иващенко

Full Text :   (1270 kB) 

Анотація
Выведены формулы для описания сигналов магнитоиндукционных датчиков и мониторов пучков заряженных частиц. Рассмотрены датчики, чувствительные к радиальной и угловой составляющей магнитной индукции пучка. Моделировались датчики, построенные на цилиндрических кольцевых сердечниках с μ = μо и μ > μо. Исследованы линейность и чувствительность различных вариантов датчиков и мониторов в зависимости от геометрических параметров сердечника и катушек, от параметров электрической цепи, образованной датчиками и от длительности импульса тока пучка.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: моделирование, датчики и мониторы, ускорители частиц.
До початку документа


НОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАЗРЯДА ПОСТОЯННОГО ТОКА

В.А. Лисовский, Н.Д. Харченко, Р.Н. Фатеев

Full Text :   (1200 kB) 

Анотація
Работа посвящена изучению нормального режима тлеющего разряда постоянного тока в азоте. В результате проведенных экспериментов двумя различными методами показано, что существует переходная область давлений азота (от порогового давления появления нормального режима при р » 0,3 - 0,4 Торр до примерно р » 2 Торр), в пределах которой нормальная плотность тока, деленная на давление газа в квадрате jn/p2, не остается постоянной величиной, а уменьшается с ростом разрядного тока и давления газа. Экспериментально получены значения величин jn/p2 для различных материалов катодов и различных давлений азота. Проведены измерения радиального распределения плотности тока по площади катода в нормальном и аномальном режимах разряда в азоте при низком давлении. Установлено, что радиальные профили плотности тока в нормальном режиме имеют форму колокола, принимая максимальное значение в центре разрядного пятна. При этом толщина катодного слоя изменяется в радиальном направлении разрядного пятна нормального режима. Она принимает бoльшие значения вблизи краев пятна, одновременно в этих областях наблюдается пониженная плотность тока по сравнению с центром разрядного пятна.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: разряд постоянного тока, нормальный режим, радиальная структура, низкое давление, азот
До початку документа


ТЕРМОМОДИФИКАЦИЯ НАНОПОРОШКА ПРИРОДНОГО КЛИНОПТИЛОЛИТА

Н.П. Дикий, Е.П. Медведева, И.Д. Федорец, Н.П. Хлапова, Н.С. Луцай, Ю.В. Ляшко, Д.В. Медведев, А.П. Гаврик

Full Text :   (680 kB) 

Анотація
Методами гамма-активационного анализа, рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены элементный состав, кристалличность и характер межмолекулярного взаимодействия в образцах природного и термомодифицированного наноклиноптилолита. В полученном γ-спектре клиноптилолита наблюдали γ-линии, соответствующие радионуклидам 40K и из семейств 238U, 235U, 232Th. По интенсивности спектральных линий выполнены оценки содержания Th и U и показано, что их концентрация в клиноптилолите (Th - 1,06•10-5 и U - 2,75•10-6 г/г) примерно совпадает с распространенностью этих элементов в земной коре. По результатам рентгенографического и ИК-спектроскопического исследований установлено, что в модифицированных образцах сохраняется высокий уровень кристалличности и клиноптилолитовой фазы. Незначительные изменения интенсивностей линий дифракционных отражений при = 9,93° и 26,60° и трансформация полос поглощения гидроксильных групп (ОН, Si-OН, К-ОН и Nа-ОН) свидетельствуют о реорганизации в водно-катионной подсистеме клиноптилолита, не затрагивающей его основного алюмокремниевого каркаса.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: наноклиноптилолит, гамма-активационный анализ, рентгеновская дифрактометрия, ИК-спектроскопия, термообработка, кристалличность структуры.
До початку документа


ТЕМПЕРАТУРНІ ІНТЕРВАЛИ УТРИМАННЯ ГЕЛІЮ ТА ВОДНЮ В ФЕРИТНО-МАРТЕНСИТНИХ СТАЛЯХ ЕІ-852 ТА ЕП-450

В.В. Ружицький, С.О. Карпов, В.О. Санік, Г.Д. Толстолуцька, В.М. Воєводін

Full Text :   (1680 kB,  Ukr.) 

Анотація
Вивчені закономірності поведінки водню (дейтерію) та гелію в феритно-мартенситних сталях ЕІ-852 та ЕП-450. З використанням комплексу експериментальних методик іонної імплантації, термодесорбційної спектрометрії, електронної мікроскопії встановлено, що попередня імплантація гелію спричиняє зміщення температурних інтервалів виходу водню зі сталей на ~ 100…200 К в сторону більш високих температур.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: феритно-мартенситна сталь, водень, гелій, імплантація, термодесорбція
До початку документа


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СКОРОСТЕЙ ИОНИЗАЦИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ГАЗОВЫХ И ГАЗОПАРОВЫХ СМЕСЕЙ ЭЛЕКТРОННЫМ УДАРОМ

Ю.В. Ковтун, Е.И. Скибенко, А.И. Скибенко, В.Б. Юферов

Full Text :   (605 kB) 

Анотація
В работе описана простая методика определения эффективных скоростей ионизации газовых и газопаровых смесей электронным ударом. В качестве исследуемых сред были взяты следующие смеси: H2+ Ti, Ar+Ti, Kr+Xe+N2+O2, (Kr+Xe+N2+O2)+Ti. Эксперименты по ионизации указанных сред проводились на плазме импульсного отражательного разряда. Концентрация Ti в разряде варьировалась в пределах 0-50%. Проведено сравнение расчетных значений эффективной скорости ионизации многокомпонентных газопаровых смесей с экспериментально полученными.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ионизация, элементарный процесс, электронный удар, многокомпонентная смесь, концентрация примесей, температура электронов.
До початку документа


ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ НАНОМЕТРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ ГРАФИТА

В.Г. Кириченко, Е.С. Мельникова

Full Text :   (2400 kB) 

Анотація
Представлены результаты исследования поверхности графита с помощью сканирующей туннельной электронной микроскопии и компьютерного моделирования структуры ячеек моноатомных поверхностных слоев. Моделирование проведено на основе разработанной техники секционирования полученных экспериментальных значений поверхностной электронной плотности. Обнаружены тетрагональные структурные особенности в поверхностных ячейках графита, связанные с влиянием вторых и третьих ближайших соседей атомов углерода.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: графит, поверхность, графен, мультимасштабные структуры, графан. графіт, поверхня, графен, мультимасштабні структури, графан.
До початку документа


ВПЛИВ ДОПУВАННЯ ПРАЗЕОДИМОМ НА ТЕМПЕРАТУРНУ ЗАЛЕЖНІСТЬ ПСЕВДОЩІЛИНИ МОНОКРИСТАЛІВ Y1-ZPRZBa2Cu3O7-δ

О.В. Самойлов, А.А. Завгородній, Р.В. Вовк, М.О. Оболенський, К.А. Котвицька, В.Ю. Гресь

Full Text :   (700 kB, Ukr.) 

Анотація
У роботі досліджено вплив допування празеодимом на провідність в базисній площині ВТНП-монокристалів YBaCuO. Встановлено, що надлишкова провідність Δσ(Т) зразків в широкому інтервалі температур Tf < Т < T* підкоряється експоненціальній температурній залежності Δσ~(1-Т/Т*)exp(Δ*ab/T) і може бути інтерпретована в термінах теорії кросовера БКШ-БЕК, де Т* представлена, як средньольова температура надпровідного переходу.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: надлишкова провідність, допування, монокристали YВaCuO, високотемпературна надпровідність, кросовер, псевдощілинний стан.
До початку документа


СИСТЕМА СИНХРОНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ УСТАНОВКИ «УРАГАН-2М»

В.Н. Лященко, Ф.И. Ожерельев, С.Н. Рева, Д.А. Циблиев

Full Text :   (840 kB) 

Анотація
Рассматривается система синхронизации работы технологических систем, диагностического оборудования и измерительной аппаратуры при проведении физических экспериментов в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза (УТС) на крупной исследовательской установке «Ураган-2М» (Институт физики плазмы ННЦ ХФТИ г. Харьков). Система собрана на основе модулей в стандарте КАМАК. В ее состав входит контроллер крейта СС02, модуль запуска МС01 и шесть модулей программируемых таймеров MD01. Система синхронизации подключена к персональному компьютеру с помощью гальванически развязанного канала последовательной связи, работающего на скорости передачи информации 10 Мбод. Адаптер последовательной связи с контроллером устанавливается в компьютере на шину РСI и обеспечивает управление крейтом, который может быть удален от компьютера на расстояние до 300 метров.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: плазма, торсатрон, компьютер, синхронизация, КАМАК, программное обеспечение
До початку документа