ВІСНИК Харківського національного університету, том 781,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 3/35/, 2007

Титульний лист     (38 kB) 
 
СТАТТІ
 
 С.А. Дуплий, И.И. Шаповал
 Топологические методы в квантовых вычислениях
 И.Д. Федорец, С.С. Раткевич
 Свойства возбужденных состояний ядра 46Ti из (p,g) -реакции
31 
 С.А. Дуплий, Дж.А. Голдин, В.М. Штелень
 Нелинейная суперсимметричная классическая электродинамика
53 
 А.В. Еремин, А.А. Шишкин
 Влияние удаления холодных альфа-частиц и сценариев подачи топлива на баланс энергии и частиц в термоядерной плазме  (англ.)
63 
 В.М. Ажажа, В.Я. Свердлов, А.А. Кондратов, А.В. Богуслаев, В.В. Клочихин
 Влияние условий кристаллизации на макроскопический фронт кристаллизации и структурное совершенство монокристаллов Ni-сплавов
73 
 М.С. Бышкин, А.С. Бакай, А.А. Туркин
 Перколяция и фазовый переход в аморфном углероде. Молекулярно-динамическое моделирование
81 
 В.Б. Ганенко, Г.А. Ващенко, Д.Д. Бурдейный
 Линейный поляризованный фотонный пучок для фотоядерных исследований при низких энергиях (англ.)
88 
 Н.И. Айзацкий, А.Н. Довбня, В.В. Закутин, Н.Г. Решетняк, В.П. Ромасько, И.А. Чертищев, Т.А. Коваленко
 Экспериментальное исследование времени нарастания электронного тока в магнетронной пушке с вторичноэмиссионным катодом
93 
 В.П. Демуцкий, О.М. Пигнастый, В.Д. Ходусов
 О теоретических подходах в построении фукции Лагранжа производственной системы
99 
 С.В. Ивко, А.А. Шишкин
 Эстафета дрейфовых резонансов в конфигурации ТОКАМАКА с обращенным широм (англ.)
107 


ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В КВАНТОВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ

С.А. Дуплий, И.И. Шаповал

Full Text :   (2500 kB)

Анотація
Рассмотрены основные концепции квантовой теории информации, принципы квантовых вычислений и возможность создания на их основе уникального по вычислительной мощности и принципу функционирования устройства - квантового компьютера. Представлены основные блоки квантовой логики, схемы реализации квантовых вычислений, а также известные сегодня эффективные квантовые алгоритмы, которые призваны воплотить преимущества квантовых вычислений над классическими. Среди них особое место занимают алгоритм Шора факторизации чисел и алгоритм Гровера поиска в неупорядоченных базах данных. Описано явление декогеренции, ее влияние на стабильность квантового компьютера и методы коррекции квантовых ошибок. Изложена концепция топологического квантового вычисления, которое не обладает большей вычислительной мощностью по сравнению с обычным квантовым вычислением, но обладает естественной помехоустойчивостью. Показана необходимость анионной статистики его кубитов и представлена наглядная анионная модель реализации топологического квантового вычисления.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: квантовые вычисления, квантовые алгоритмы, помехоустойчивость, декогеренция, топологические квантовые вычисления, теория кос, анионы.
До початку документа


СВОЙСТВА ВОЗБУЖДЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЯДРА 46Ti ИЗ (p,g)-РЕАКЦИИ

И.Д. Федорец, С.С. Раткевич

Full Text :   (1500 kB)

Анотація
С помощью неселективной реакции 45Sc(p,g) при энергиях протонов от 1,2 до 3,1 МэВ изучена структура уровней ядра 46Тi. Используя метод усредненных резонансов, приписаны спины и четности состояниям 46Тi с энергией возбуждения до 5,5 МэВ. Определена радиационная силовая функция для Е1-переходов, заселяющих эти состояния. Полученные данные сравниваются с предсказаниями различных моделей. Проводится также сравнение с данными о структуре 50Cr - перекрестно-сопряженного по отношению к 46Тi ядра. Наблюдаемые состояния интерпретируются в рамках оболочечной модели с расширенным базисом в полном конфигурационном pf - пространстве (состояния положительной четности) и как частично-дырочные возбуждения из d3/2-оболочки (состояния отрицательной четности). Для состояний 46Тi положительной четности экспериментальные данные и результаты оболочечных расчетов сравниваются с вычислениями в рамках модели взаимодействующих бозонов. Наилучшее описание для E1-переходов основано на модели, учитывающей зависимость силовой функции от энергии g-квантов, температуры и оболочечной структуры ядра.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: (p,g)-реакция, метод усредненных резонансов, дипольные переходы, возбужденные состояния, радиационная силовая функция, оболочечная модель, модель взаимодействующих бозонов.
До початку документа


НЕЛИНЕЙНАЯ СУПЕРСИММЕТРИЧНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

С.А. Дуплий, Дж.А. Голдин, В.М. Штелень

Full Text :   (780 kB)

Анотація
В работе предложен обобщенный подход к нелинейной классической электродинамике и суперсимметричной электродинамике, который учитывает максимально возможные виды сред (анизотропные, пироэлектрические, киральные и ферромагнитные), возможные нелокальные эффекты и описывает как лагранжевы, так и нелагранжевы теории. Введены в рассмотрение обобщенные материальные уравнения и конститутивные тензоры самого общего вида. Рассматривается электромагнитная дуальность в терминах введенных тензоров. Предложено суперсимметричное обобщение материальных уравнений в суперполевом виде.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: материальные уравнения, нелинейная электродинамика, дуальность, суперсимметрия, суперполе.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ УДАЛЕНИЯ ХОЛОДНЫХ АЛЬФА-ЧАСТИЦ И СЦЕНАРИЕВ ПОДАЧИ ТОПЛИВА НА БАЛАНС ЭНЕРГИИ И ЧАСТИЦ В ТЕРМОЯДЕРНОЙ ПЛАЗМЕ

А.В. Еремин, А.А. Шишкин

Full Text :   (470 kB, Eng.)

Анотація
В работе рассмотрена эволюция во времени плотности плазмы, температуры и доли тепловых альфа-частиц при моделировании удаления холодных альфа-частиц. Показано, что медленное изменение во времени плотности холодных частиц может быть использовано для управления путем поджига в термоядерной дейтериево-тритиевой плазме. Также рассмотрено влияние различных сценариев ввода топлива на режимы горения плазмы и на параметры в стационарном состоянии. Проведен численный и аналитический анализ эволюции параметров плазмы во времени, влияние на положение рабочей точки на пути достижения горения и непосредственно фазы горения. Основной задачей исследования является оптимизация сценариев поджига и горения плазмы в будущих термоядерных реакторах, включая ITER.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: термоядерная плазма, поджиг и удержание, альфа-частицы, временная эволюция, удаление альфа-частиц, сценарии ввода топлива, ITER.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ НА МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ ФРОНТ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И СТРУКТУРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО МОНОКРИСТАЛЛОВ Ni-СПЛАВОВ

В.М. Ажажа, В.Я. Свердлов, А.А. Кондратов, А.В. Богуслаев, В.В. Клочихин

Full Text :   (4600 kB)

Анотація
Исследовано влияние условий кристаллизации (градиента температуры и скорости направленной кристаллизации), а также концентрации легирующих элементов и примесей на макроскопический фронт роста монокристаллов никелевых сплавов НВ-4 и ЖС32-ВИ. Экспериментально установленные оптимальные параметры выращивания монокристаллов с совершенной структурой соответствуют выпуклой форме макроскопического фронта кристаллизации с заостренной вершиной в виде отдельно растущей дендритной ячейки. Анализируется взаимосвязь морфологии ячеистой структуры с формой макроскопического фронта роста монокристалла, формирующейся в процессе диссипации энергии кристаллизации.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: монокристаллы никелевых сплавов, макроскопический фронт кристаллизации, структурное совершенство, ячеистая структура, самоорганизация.
До початку документа


ПЕРКОЛЯЦИЯ И ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД В АМОРФНОМ УГЛЕРОДЕ. МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

М.С. Бышкин, А.С. Бакай, А.А. Туркин

Full Text :   (300 kB)

Анотація
Проведено молекулярно-динамическое исследование аморфного углерода, полученного закалкой расплава. Обнаружены особенности на зависимости свойств аморфного углерода от давления. Показано, что при том давлении, при котором обнаруживаются особенности физических свойств аморфного углерода, появляется перколяционный кластер, образованный атомами в sp3 конфигурации, и скачкообразным образом меняется корреляция конфигураций соседних атомов. Найденные значения концентрации 4-х координированных атомов 30-40% и давления 13 ГПа, при которых наблюдаются особенности, хорошо согласуются с результатами других авторов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: стеклование, перколяция, фазовый переход, атомная конфигурация, нанокристалл.
До початку документа


ЛИНЕЙНЫЙ ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ ФОТОННЫЙ ПУЧОК ДЛЯ ФОТОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ НИЗКИХ ЭНЕРГИЯХ

В.Б. Ганенко, Г.А. Ващенко, Д.Д. Бурдейный

Full Text :   (370 kB, Eng.) 

Анотація
Рассчитаны спектры интенсивности и поляризации когерентного тормозного излучения (КТИ) для низкоэнергетичного оборудования в MAX-lab и создаваемого в ННЦ ХФТИ (проект NESTOR) с максимальными энергиями электронного пучка 250 и 160 МэВ соответственно. Показано что в определенных условиях формирования пучка электронов, возможно получение пучков КТИ с интенсивностью и поляризацией, достаточными для проведения экспериментов в интервале энергий до 100 МэВ при максимальной энергии электронов 250 МэВ, и в интервале до 60 МэВ при максимальной энергии электронов 160 МэВ.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: когерентное тормозное излучение, поляризованные пучки фотонов.
До початку документа


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕМЕНИ НАРАСТАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ТОКА В МАГНЕТРОННОЙ ПУШКЕ С ВТОРИЧНОЭМИССИОННЫМ КАТОДОМ

Н.И. Айзацкий, А.Н. Довбня, В.В. Закутин, Н.Г. Решетняк, В.П. Ромасько, И.А. Чертищев, Т.А. Коваленко

Full Text :   (670 kB)

Анотація
В работе проведено исследование генерации электронного пучка в магнетронной пушке с алюминиевым и медным вторичноэмиссионными катодами. Показано, что длительность импульса ограничивается процессами десорбции с поверхности катода. Показано, что амплитудные характеристики пучков с алюминиевого и медного катодов близки друг к другу. Исследована зависимость времени нарастания электронного тока от распределения магнитного поля. Показано, что минимальная длительность времени нарастания (5…10 нс) имеет место при однородном распределении магнитного поля.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: электронный пучок, магнетронная пушка, вторичноэмиссионный катод, время нарастания тока пучка.
До початку документа


О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ В ПОСТРОЕНИИ ФУКЦИИ ЛАГРАНЖА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

В.П. Демуцкий, О.М. Пигнастый, В.Д. Ходусов

Full Text :   (340 kB)

Анотація
В фазовом технологическом пространстве определено состояние производственной системы. Технология производства задана нормативной технологической траекторией. Технологический процесс на каждой технологической операции представлен технологическими факторами с нормативными параметрами производства и допустимыми отклонениями от них. С использованием вариационного и дифференциального принципов записана функция Лагранжа производственной системы. Показаны различия в вариационном и дифференциальном подходе при построении функции Лагранжа производственных систем. Получены уравнения движения предметов труда в фазовом технологическом пространстве, связывающие между собой затраты производства и темп движения заготовок вдоль технологической цепочки производственной системы. Определены интегралы движения при описании производственных систем.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: синергетика, базовый продукт, микроскопическое описание, функция Лагранжа, уравнения Эйлера.
До початку документа


ЭСТАФЕТА ДРЕЙФОВЫХ РЕЗОНАНСОВ В КОНФИГУРАЦИИ ТОКАМАКА С ОБРАЩЕННЫМ ШИРОМ

С.В. Ивко, А.А. Шишкин

Full Text :   (370 kB, Eng.) 

Анотація
Метод управления переносом частиц под действием магнитных возмущений с малыми тороидальными волновыми числами изучаен посредством численного моделирования. Рассмотрен режим работы токамака с обращенным широм. Исследована зависимость профиля угла дрейфового прокручивания от энергии частицы. Определен диапазон энергий, соответствующих профилю угла дрейфового прокручивания с обращенным широм. Продемонстрирован вывод тестовой частицы гелия из центра плазмы на периферию.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: управление движением частиц, эстафета дрейфовых резонансов, токамак с обращенным широм, уравнения ведущего центра, компьютерное моделирование.
До початку документа