ВІСНИК Харківського національного університету, том 744,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 3/31/, 2006

Титульний лист     (91 kB) 
 
СТАТТІ
 
 И.Н. Адаменко, Ю.А. Киценко, К.Э. Немченко, В.А. Слипко, A.F.G. Wyatt
 Анизотропные фононные системы в сверхтекучем гелии
 В.Д. Сарана, Н.А. Шляхов, Ю.В. Ляшко
 Поляризационные наблюдаемые в реакциях  9Bе(d,po)10Be  и  9Bе(d,to)8Be   при низких энергиях дейтронов и вклад прямого механизма передачи нейтрона
28 
 А.Н. Балдин, И.Е. Внуков, Д.А. Нечаенко, Р.А. Шатохин
 Влияние мозаичности кристаллов на характеристики параметрического рентгеновского излучения
51 
 В.Г. Кириченко, А.И. Кирдин
 Моделирование ядерных трансмутационных эффектов и их влияние на состав интерметаллидов в циркониевых сплавах
66 
 Е.В. Рыбачук
 Непротиворечивая модель взаимодействия высокоспиновых бозонов с двумя бесспиновыми частицами. I. Тензорная структура токов
75 
 В.Ю. Корда, А.С. Молев, Л.П. Корда
 Безмодельное определение поля параметра порядка с помощью эволюционного алгоритма
83 
 В.Б. Ганенко, А.А. Гриненко, Н.Ф. Шульга, В.И. Трутень
 Моделирование когерентного излучения электронов с энергией порядка нескольких гигаэлектрон-вольт в ориентированных кристаллах  (англ.)
89 
 Р.В. Вовк, М.А. Оболенский, А.А. Завгородний, А.В. Бондаренко, М.Г. Ревякина, Н.Н. Чеботаев
 Влияние дефицита кислорода на анизотропию нормального транспорта в монокристалах  YВа2Сu3О7-х   (укр.)
94 
 В.П. Журенко, С.И. Кононенко, О.В. Калантарьян, В.Т. Колесник, В.И. Муратов, В.Е. Филиппенко
 Энергетические распределения электронов вторичной эмиссии, индуцированной ионами  He+  из некоторых металлов
97 
 С.И. Иванов
 Особенности электроакустического контроля мощных энергетических устройств
101 


АНИЗОТРОПНЫЕ ФОНОННЫЕ СИСТЕМЫ В СВЕРХТЕКУЧЕМ ГЕЛИИ

И.Н. Адаменко, Ю.А. Киценко, К.Э. Немченко, В.А. Слипко, A.F.G. Wyatt

Full Text :  (1260 kB)

Анотація
В работе рассмотрен ряд примечательных явлений, открытых недавно в анизотропных квазичастичных системах сверхтекучего 4He: процесс рождения высокоэнергетических фононов пучком низкоэнергетических фононов, супратермальное распределение высокоэнергетических фононов в длинных фононных пучках, образование горячей линии, возникающей при пересечении фононных пучков. Исследованы трехфононные процессы в изотропных и анизотропных фононных системах сверхтекучего гелия при различных давлениях. Найдена частота трехфононной релаксации в зависимости от угла, температуры, степени анизотропии фононного пучка и давления, что позволило проанализировать картину взаимодействия двух фононных пучков при различных углах пересечения и давлениях. Вычислена частота четырехфононного взаимодействия в анизотропных фононных системах для произвольных углов, определяющая частоту рождения и поглощения h-фононов l-фононным пучком. Это дало возможность объяснить экспериментально наблюдаемые явления.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: фонон, анизотропная система, функция распределения, фонон-фононное взаимодействие, частота релаксации.
До початку документа


ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ НАБЛЮДАЕМЫЕ В РЕАКЦИЯХ 9Be(d,po)10Be И 9Be(d,to)8Be ПРИ НИЗКИХ ЭНЕРГИЯХ ДЕЙТРОНОВ И ВКЛАД ПРЯМОГО МЕХАНИЗМА ПЕРЕДАЧИ НЕЙТРОНА

В.Д. Сарана, Н.А. Шляхов, Ю.В. Ляшко

Full Text :  (1350 kB)

Анотація
Рассматривается возможность описания ранее найденных экспериментальных данных для угловых зависимостей дифференциальных сечений и векторных анализирующих способностей (ВАСП) реакций 9Ве(d,po) и 9Ве(d,to), вызванных векторно поляризованными дейтронами с энергией 2,0-2,8 МэВ, в рамках борновского приближения искаженных волн (БПИВ) с использованием "измеренных" параметров оптических потенциалов во входном и выходном каналах без дополнительных вариаций. Найдены пары наборов параметров оптических потенциалов, позволяющие одновременно воспроизвести основные тенденции в характере поведения угловых распределений сечений и ВАСП для 9Ве(d,to) и еще поляризации для 9Ве(d,po). Выяснена роль введения радиуса обрезания в интеграл перекрытия и влияние поправок на нелокальность и конечный радиус взаимодействия. Показано, что преобладающим механизмом протекания этих ядерных реакций является прямой подхват и срыв нейтрона. Возможно, что характерные черты прямого процесса при столь низких энергиях определяются особенностями взаимодействия слабо связанных частиц в области действия порогов развала их на фрагменты.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ядерные реакции, бериллий, срыв, подхват, сечение, векторная анализирующая способность, поляризация протонов, борновское приближение искаженных волн, оптические потенциалы.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ МОЗАИЧНОСТИ КРИСТАЛЛОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

А.Н. Балдин, И.Е. Внуков, Д.А. Нечаенко, Р.А. Шатохин

Full Text :  (600 kB)

Анотація
Основным недостатком мозаичных кристаллов по сравнению с совершенными при их использовании в качестве радиаторов для генерации параметрического рентгеновского излучения является большая ширина спектральной линии. Вместе с тем мозаичные кристаллы обеспечивают значимое увеличение интенсивности регистрируемого излучения за счёт дифракции реальных фотонов. На томском синхротроне "Сириус" мозаичность кристалла алмаза σm~ 0,2 мрад обеспечила почти четырёхкратный выигрыш в выходе излучения. Показано, что мозаичность кристалла слабо сказывается на монохроматичности излучения, если характерный угол мозаичности меньше угла коллимации излучения. Обсуждаются преимущества мозаичных кристаллов для генерации интенсивных пучков рентгеновского излучения.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: параметрическое рентгеновское излучение, электрон, кристалл, мозаичность, выход излучения, дифрагированное тормозное излучение, дифракция.
До початку документа


МОДЕЛИРОВАНИЕ ЯДЕРНЫХ ТРАНСМУТАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОСТАВ ИНТЕРМЕТАЛЛИДОВ В ЦИРКОНИЕВЫХ СПЛАВАХ

В.Г. Кириченко, А.И. Кирдин

Full Text :  (700 kB)

Анотація
Изложены результаты металловедческого моделирования ядерных трансмутационных эффектов в сплавах циркония. В качестве модельных исходных сплавов использованы сплавы на основе циркония с добавками железа, ниобия и хрома, молибдена, ванадия, меди и тантала, приготовленные с помощью электроннолучевой плавки. Исследование структуры и фазового состава модельных сплавов проведено с помощью ядерной гамма-резонансной спектроскопии. Найдено, что микроструктура тройных сплавов, которыми моделируются трансмутационные явления, отличается от микроструктуры исходных сплавов и определяется механизмами кристаллизации двойных и тройных сплавов на основе циркония и особенностями фазообразования. Показано, что возможные варианты образования фаз в модифицированных сплавах и эволюция микроструктуры таких сплавов, по сравнению с исходными сплавами, приводят к неравномерному и неоднородному формированию выделений фаз другого состава и другой структуры. В сплавах Zr-Fe основная часть атомов железа связана в фазах Zr3Fe и Zr2Fe; в сплавах Zr-Fe-V и Zr-Fe-Cr - в фазах смешанного состава Zr(Fe,V)2 и Zr(Fe,Cr)2, соответственно; в сплавах Zr-Fe-Mo - в фазах (Zr,Mo)2Fe и (Zr,Mo)Fe2; в сплавах Zr-Fe-Nb - в фазах (Zr,Nb)2Fe и (Zr,Nb)Fe2; в сплавах Zr-Fe-Та - в фазах (Zr,Та)2Fe и (Zr,Ta)Fe2. Кристаллическая структура и тип исходных и образовавшихся после трансмутации интерметаллидов различны. Ансамбли частиц интерметаллидов в различных исходных сплавах и сплавах, образовавшихся после трансмутации, характеризуются различным типом связи с циркониевой матрицей.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сплавы циркония, ядерные трансмутации, металловедческое моделирование, эволюция микроструктуры, фазовые превращения, интерметаллиды.
До початку документа


НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОСПИНОВЫХ БОЗОНОВ С ДВУМЯ БЕССПИНОВЫМИ ЧАСТИЦАМИ. I. ТЕНЗОРНАЯ СТРУКТУРА ТОКОВ

Е.В. Рыбачук

Full Text :  (340 kB)

Анотація
Предложены токи взаимодействия высокоспинового бозона (J ³ 1) с двумя бесспиновыми частицами в непротиворечивой модели. Получены в явном виде токи взаимодействий для спина J = 1,2,3,4. Непротиворечивость модели определяется двумя теоремами. Согласно одной из них тензоры токов должны быть бесследовыми и сохраняющимися, так же как и полевые тензоры высокоспиновых бозонов (ВБ). Поэтому системы уравнений для компонентов полей ВБ совместны. Согласно второй теореме токи должны содержать скалярную функцию, которая обеспечивает сходимость двойных интегралов по компонентам импульсов ВБ. При этом подынтегральные выражения являются модулями произведений тензоров токов на компоненты импульсов ВБ. Показано, что скалярная функция одной любой переменной (из трёх возможных переменных) приводит к расходимостям таких интегралов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: высокий спин, бозон, интеграл, сходимость, взаимодействие, токи, совместность.
До початку документа


БЕЗМОДЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛЯ ПАРАМЕТРА ПОРЯДКА С ПОМОЩЬЮ ЭВОЛЮЦИОННОГО АЛГОРИТМА

В.Ю. Корда, А.С. Молев, Л.П. Корда

Full Text :  (350 kB)

Анотація
Предложен новый метод решения вариационной задачи о поиске пространственно модулированного распределения поля параметра порядка, минимизирующего обобщенный функционал свободной энергии типа Гинзбурга-Ландау. Метод основан на применении эволюционного алгоритма, обеспечивающего выведение популяции равновесных распределений параметра порядка с помощью их плавной деформации. Показано, что развитый метод не зависит от априорных модельных представлений о форме искомых распределений и позволяет найти решение вариационной задачи, обеспечивающее более глубокий минимум функционалу свободной энергии, чем наиболее успешные аналитические решения.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: фазовый переход, параметр порядка, свободная энергия, эволюционный алгоритм.
До початку документа


МОДЕЛИРОВАНИЕ КОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ С ЭНЕРГИЕЙ ПОРЯДКА НЕСКОЛЬКИХ ГИГАЭЛЕКТРОН-ВОЛЬТ В ОРИЕНТИРОВАННЫХ КРИСТАЛЛАХ

В.Б. Ганенко, А.А. Гриненко, Н.Ф. Шульга, В.И. Трутень

Full Text :  (320 kB, Eng.)

Анотація
Предложен метод численного моделирования когерентного излучения электронов с энергией ~ГэВ в ориентированных кристаллах. Он основан на квазиклассической модели и дипольном приближении и учитывает эффекты когерентного и некогерентного рассеяния, эффекты деканалировния и реканалирования при движении частиц в кристалле. Результаты моделирования согласуются с экспериментальными спектрами излучения электронов в кристаллах кремния и алмаза.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: моделирование, ориентированные кристаллы, когерентное излучение, квазиклассическая модель, дипольное приближение, спектры излучения.
До початку документа


ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА КИСЛОРОДА НА АНИЗОТРОПИЮ НОРМАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА В МОНОКРИСТАЛАХ YВa2Сu3О7-x

Р.В. Вовк, М.А. Оболенский, А.А. Завгородний, А.В. Бондаренко, М.Г. Ревякина, Н.Н. Чеботаев

Full Text :  (500 kB, Ukr.)

Анотація
В работе исследованы температурные зависимости продольного и поперечного електросопротивления монокристаллов YВа2Сu3О7-х по мере поэтапного снижения содержания кислорода путем термообработки. Выявлено, что анизотропия нормального электрического сопротивления ρc/ρab(Т) хорошо описывается с помощью универсального «закона ½» для термоактивационной скачковой проводимости. Получена концентрационная зависимость энергии активации, которая возрастает при снижении содержания кислорода.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: анизотропия, монокристаллы YВа2Сu3О7-х, энергия активации, продольная и поперечная проводимость.
До початку документа


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ ВТОРИЧНОЙ ЭМИССИИ, ИНДУЦИРОВАННОЙ ИОНАМИ He+ ИЗ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ

В.П. Журенко, С.И. Кононенко, О.В. Калантарьян, В.Т. Колесник, В.И. Муратов, В.Е. Филиппенко

Full Text :  (360 kB)

Анотація
В работе экспериментально исследована эмиссия электронов на отражение при падении пучков ионов He+ с энергией 1-2 МэВ на поверхность некоторых металлов. Мишенями служили фольги из серебра и титана, а также массивный образец нержавеющей стали. Были измерены интегрированные по углу вылета распределения электронов по энергии в диапазоне 0-100 эВ при помощи квазисферического электростатического энергоанализатора с тормозящим полем. Распределения хорошо аппроксимируются кусочно-степенными функциями: два участка с точкой перегиба в области 20-35 эВ. Показатель степени на первом энергетическом интервале зависит от энергии ионов. Следовательно, форма распределения изменяется, и средняя энергия электронов эмиссии в распределении возрастает при увеличении энергии иона. В то же время точка перегиба смещается по распределению в сторону больших энергий электронов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: вторичная ионно-электронная эмиссия, распределение электронов по энергии, энергоанализатор.
До початку документа


ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МОЩНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

С.И. Иванов

Full Text :  (180 kB)

Анотація
Поглощение мощных токовых импульсов в конструкционных элементах энергетических устройств приводит к нарушению в их работе вплоть до расплавления и механического разрушения. Акустическое излучение, возникающее в предкритической ситуации, несет информацию об особенностях энерговыделения в конструкционных элементах устройства, позволяя защитить его от разрушения. Создание акустической системы защиты требует учета особенностей возбуждения, распространения и регистрации ультразвуковых волн, возбуждаемых в этой ситуации. В представленной работе приведены результаты моделирования такого случая для реактора на водородном топливе. Дейтерированная мишень облучалась мощными низкоэнергетическими пучками электронов. Начало разрушения облучаемой мишени сопровождается возбуждением, помимо термоупругих напряжений, механических напряжений, связанных с возникновением макродефектов на поверхности мишени. Указано также, что дополнительный вклад в регистрируемую акустическую эмиссию могут давать и реакции ядерного синтеза дейтерия.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: акустическое излучение, электроакустическое преобразование, мощные энергетические устройства
До початку документа