ВІСНИК Харківського національного університету, том 832,
серія фізична "ЯДРА, ЧАСТИНКИ, ПОЛЯ", вип. 4/40/, 2008

Титульний лист     (25 kB) 
 
СТАТТІ
 
 А.В. Жовтан, С.Н. Рощупкин
 Замкнутые сверхпроводящие космические струны в цилиндрически-симметричных полях Эйнштейна-Максвелла 
 В.В. Котляр, А.А. Щеглова
 Структура тензорного представления волновой функции связанного состояния трех нуклонов 
11 
 В.Д. Сарана, Н.А. Шляхов
 Векторная анализирующая способность реакции 9Ве(d,a)7Li  при низкой энергии дейтронов и вклад прямого механизма двухнуклонной передачи 
19 
 А.Т. Котвицкий, Д.В. Крючков
 Обобщённое уравнение гравитации в моделях типа f (Rabgd )
29 
 С.К. Андрухович, В.П. Божко, А.Н. Водин, С.Н. Олейник, С.А. Солдатов, Э.А. Рудак, О.И. Ячник
 Моделирование спектров и выходов протонов отдачи из водородосодержащих пленок при их облучении быстрыми нейтронами 
34 
 Н.А. Азаренков, А.И. Великодный, В.Г. Кириченко, Т.А. Коваленко, М.Г. Компаниец, С.Ю. Кочетова
 Генерация электромагнитных импульсов при циклическом перемагничивании деформированных ферромагнитных сплавов 
41 
 И.И. Папиров, А.А. Николаенко, В.А. Шкуропатенко, Г.С. Кошкарев
 Структурный и текстурный анализ прокатанных листов бериллия 
54 
 В.Г. Кириченко, Е.С. Мельникова
 Формирование мультимасштабных структур на поверхности графита 
67 
 А.А. Захарченко, А.А. Веревкин, В.Е. Кутний, А.В. Рыбка, М.А. Хажмурадов
 Моделирование функции отклика CdZnTe  детекторов для дозиметрии гамма-излучения 
71 
 В.Т. Лазурик, В.М. Лазурик, Г.Ф. Попов, Ю.В. Рогов, З. Зимек
 Интегрирование вычислительных методов в технологию радиационной стерилизации (англ.)
77 
 В.Т. Лазурик, В.Г. Рудычев, Д.В. Рудычев
 Оптимизация параметров установки для радиационной обработки изделий максимальной толщины тормозным излучением 
83 
 Р.В. Вовк, І.Л. Гулатіс, М.О. Оболенський, А.А. Завгородній, О.В. Самойлов
 Перерозподіл лабільного кисню і фазове розшарування в сильно недодопованих киснем монокристалах  ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho)  (укр.)
92 
 Р.В. Вовк, А.А. Завгородній, М.О. Оболенський, К.А. Котвицька, О.В. Самойлов
 Температурна залежність псевдощілини в монокристалах  ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho)  з різним вмістом кисню  (укр.)
97 
 В.Е. Ковтун, Н.И. Навальнев
 Соединение титановых и нержавеющих трубчатых секций криомодулей ILC 
102 


ЗАМКНУТЫЕ СВЕРХПРОВОДЯЩИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИ-СИММЕТРИЧНЫХ ПОЛЯХ ЭЙНШТЕЙНА-МАКСВЕЛЛА

А.В. Жовтан, С.Н. Рощупкин

Full Text :   (360 kB) 

Анотація
Рассмотрена динамика замкнутой сверхпроводящей космической струны в аксиально-симметричных гравитационных полях обусловленных либо осевым током, либо азимутальным током, либо аксиальным распределением электрического заряда. Показано, что во всех трех случаях динамика замкнутой сверхпроводящей струны описывается эффективным частицеподобным гамильтонианом. Проведено исследование возникающих эффективных потенциалов и найдены численные решения классических уравнений движения замкнутой сверхпроводящей струны. Показано, что динамика струны носит нетривиальный характер и существенно зависит как от параметров фоновой метрики, так и параметров самой сверхпроводящей струны.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: сверхпроводящая струна, поля Эйнштейна-Максвелла, эффективные потенциалы, численные решения.
До початку документа


СТРУКТУРА ТЕНЗОРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ СВЯЗАННОГО СОСТОЯНИЯ ТРЕХ НУКЛОНОВ

Full Text :   (1110 kB) 

В.В. Котляр, А.А. Щеглова

Анотація
Исследованы свойства симметрии тензорной волновой функции (ВФ) связанного состояния системы трех тождественных нуклонов. Тензорная ВФ выражена в терминах пространственных, спиновых и изоспиновых функций, преобразующихся по неприводимым представлениям симметрической группы. Обсуждаются соотношения, связывающие ВФ в тензорной и операторной формах. Для потенциала Рейда с мягким кором вычислены скалярные функции, которые определяют ВФ в операторном представлении.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: тензорная волновая функция, операторное представление Гержои-Швингера, малонуклонные системы, ядра 3Не и 3Н
До початку документа


ВЕКТОРНАЯ АНАЛИЗИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ РЕАКЦИИ 9ВЕ(d,a)7LI ПРИ НИЗКОЙ ЭНЕРГИИ ДЕЙТРОНОВ И ВКЛАД ПРЯМОГО МЕХАНИЗМА ДВУХНУКЛОННОЙ ПЕРЕДАЧИ

В.Д. Сарана, Н.А. Шляхов

Full Text :   (880 kB) 

Анотація
Рассматривается возможность описания ранее найденных экспериментальных данных для угловых и энергетических зависимостей дифференциальных сечений и векторных анализирующих способностей реакций 9Ве(d,a)7Li, вызванных векторно поляризованными дейтронами с энергией 1,4 - 3,0 МэВ, в рамках борновского приближения искаженных волн. Найдено удовлетворительное соответствие между экспериментом и расчетами с нулевым радиусом взаимодействия для угловой зависимости относительного сечения реакции 9Ве(d,a1)7Li (0,477 МэВ ½-). Характерные особенности угловых зависимостей измеренных наблюдаемых величин перехода в основное состояние 7Lio.c. удается воспроизвести только с использованием радиуса обрезания в интеграле перекрытия, что может указывать на существенную роль конечного радиуса взаимодействия. Однако расчет с точным учетом конечного радиуса взаимодействия не в состоянии воспроизвести второй максимум в угловой зависимости сечения для этого перехода. Используя параметризацию и условия расчета, найденные при анализе угловых распределений, были описаны в среднем основные тенденции энергетических зависимостей векторной анализирующей способности для обоих переходов. Вместе с тем, наличие резких отклонений от указанных тенденций при некоторых энергиях говорит о сильных интерференционных явлениях, связанных с возможными вкладами состояний составного ядра, хотя прямой процесс является преобладающим как в области передних, так и задних углов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ядерные реакции, бериллий, двойной подхват, сечение, векторная анализирующая способность, угловые зависимости, функции возбуждения, борновское приближение искаженных волн, нулевой и конечный радиус взаимодействия.
До початку документа


ОБОБЩЁННОЕ УРАВНЕНИЕ ГРАВИТАЦИИ В МОДЕЛЯХ ТИПА  f (Rabgd )

А.Т. Котвицкий, Д.В. Крючков

Full Text :   (200 kB) 

Анотація
В работе исследуются уравнения гравитационного поля для действия с произвольной зависимостью лагранжевой плотности от различных скаляров кривизны. Целью исследования является получение обобщённого уравнения для моделей гравитации типа . Сначала осуществляется ознакомление с квадратичным и полиномным действиями, а также с соответствующими гравитационными уравнениями. Далее рассматривается наиболее общее действие с произвольной зависимостью лагранжевой плотности от различных скаляров кривизны и окончательно выводится обобщённое уравнение гравитационного поля. В конце, в качестве примера применения построенного обобщения строится гравитационное уравнение для действия с лагранжевой плотностью в форме третьей степени кривизны.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: действие, квадратичная гравитация, лагранжиан, полиномная модель, тензор Эйнштейна
До початку документа


МОДЕЛИРОВАНИЕ СПЕКТРОВ И ВЫХОДОВ ПРОТОНОВ ОТДАЧИ ИЗ ВОДОРОДОСОДЕРЖАЩИХ ПЛЕНОК ПРИ ИХ ОБЛУЧЕНИИ БЫСТРЫМИ НЕЙТРОНАМИ

С.К. Андрухович, В.П. Божко, А.Н. Водин, С.Н. Олейник, С.А. Солдатов, Э.А. Рудак, О.И. Ячник

Full Text :   (250 kB) 

Анотація
Разработана математическая модель взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами водорода, содержащихся в тонких пленках. На её базе создан компьютерный код "NP- Recoil" для расчета методом Монте-Карло спектров и выходов протонов отдачи, излучаемых с поверхности пленки. Алгоритм расчета основан на кинематике (n,p) - реакции и энергетических потерях протонов отдачи в пленке без учета многократного рассеяния протонов. Проведены расчеты спектров и выходов протонов отдачи из полиэтиленовых пленок для энергий нейтронов 1 - 15 МэВ под углами падения 0 - 90°. Получено удовлетворительное согласие полученных результатов с расчетами по программному коду MCNPX.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: быстрые нейтроны, протоны отдачи, спектры и выходы протонов, водородосодержащая пленка, математическая модель.
До початку документа


ГЕНЕРАЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИМПУЛЬСОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ ПЕРЕМАГНИЧИВАНИИ ДЕФОРМИРОВАННЫХ ФЕРРОМАГНИТНЫХ СПЛАВОВ

Н.А. Азаренков, А.И. Великодный, В.Г. Кириченко, Т.А. Коваленко, М.Г. Компаниец, С.Ю. Кочетова

Full Text :   (730 kB) 

Анотація
Представлены результаты исследования сплавов системы Co-Fe-Nb с гигантскими скачками Баркгаузена вигандовского типа. Исследованы физические механизмы формирования магнитных и механических свойств сплавов системы Co-Fe-Nb. Для получения бистабильного магнитного провода использовали композитные цилиндрические материалы на основе магнитополужестких сплавов Co-Fe-Nb с высоким содержанием кобальта (> 70%) в качестве оболочки и с магнитомягкой пермаллоевой сердцевиной. Получены магнитоимпульсные элементы на основе этих сплавов со следующими параметрами элемента: амплитуда импульсов перемагничивания 10 В при частоте повторения импульсов до 20 кГц и длительности импульсов10 мкс на сопротивлении считывающей катушки 30 Ом в диапазоне рабочих температур 80 - 600 К и диапазоне рабочих давлений до 300 МПа.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ферромагнетик, скачки Баркгаузена, сплавы кобальта, магнитоимпульсные элементы.
До початку документа


СТРУКТУРНЫЙ И ТЕКСТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОКАТАННЫХ ЛИСТОВ БЕРИЛЛИЯ

И.И. Папиров, А.А. Николаенко, В.А. Шкуропатенко, Г.С. Кошкарев

Full Text :   (2900 kB) 

Анотація
Изучено влияние температуры прокатки, чистоты металла, степени суммарного и единичного обжатия, температуры и длительности отжига на дислокационную структуру, текстуру и механические свойства листов бериллия. Установлено, что оптимальное сочетание прочностных и пластических свойств достигается в материале со сформированной субзеренной структурой с пониженной плотностью дислокаций. Реализации такой субструктуры способствуют высокие температуры деформации (выше температуры рекристаллизации) и высокая чистота материала. Определены оптимальные режимы прокатки бериллиевых листов: температура 850-900°С при степени единичного обжатия до 30%.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: температура 850-900°С при степени единичного обжатия до 30%. КЛЮЧОВІ СЛОВА: бериллий, прокатка бериллия, бериллиевый лист, структура, текстура, механические свойства.
До початку документа


ФОРМИРОВАНИЕ МУЛЬТИМАСШТАБНЫХ СТРУКТУР НА ПОВЕРХНОСТИ ГРАФИТА

В.Г. Кириченко, Е.С. Мельникова

Full Text :   (1200 kB) 

Анотація
Представлены результаты экспериментальных исследований поверхности графита методом сканирующей туннельной микроскопии. Обнаружена периодическая модуляция поверхностной электронной плотности, характер которой подобен мелкомасштабной модуляции электронной плотности в пределах элементарной ячейки на поверхности графита. Наблюдается различный по направлению и масштабированию перепад высот в положении атомов углерода даже в условиях атомарно чистой поверхности графита. Увеличение этого перепада в случае наличия соседних атомов С возможно привлечь для объяснения начальной стадии процесса свертывания углеродного листа графита при образовании фуллеренов.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: графит, поверхность, крупномасштабные структуры, модуляция, элементарная ячейка, флуктуации.
До початку документа


МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ ОТКЛИКА CDZNTE ДЕТЕКТОРОВ ДЛЯ ДОЗИМЕТРИИ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ

А.А. Захарченко, А.А. Веревкин, В.Е. Кутний, А.В. Рыбка, М.А. Хажмурадов

Full Text :   (300 kB) 

Анотація
На основе метода Монте-Карло разработана методика восстановления функций отклика планарных CdZnTe детекторов для дозиметрии гамма-излучения. В работе представлены результаты применения данной методики для восстановления функций отклика CdZnTe детектора на гамма-излучение от 241Am и 137Cs. Для надежного восстановления функций отклика детекторов достаточно экспериментальных спектров всего от трех источников: 241Am, 152Eu и 137Cs. Полученные результаты использованы для расчета дискретной чувствительности регистрации дозиметрического блока детектирования на основе CdZnTe.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: функция отклика, CdZnTe, детектор, гамма-излучение, дозиметрия, метод Монте-Карло, EGSnrc.
До початку документа


ИНТЕГРИРОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ТЕХНОЛОГИЮ РАДИАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

В.Т. Лазурик, В.М. Лазурик, Г.Ф. Попов, Ю.В. Рогов, З. Зимек

Full Text :   (290 kB, Eng.) 

Анотація
Разработана компьютерная технология для решения практических задач процесса радиационной стерилизации в соответствии со стандартом ISO 11137 и кодами практики МАГАТЭ. Технология реализована на основе модулей RT-Office и специализированного программного обеспечения ModeSAL. Модули RT-Office предназначены для расчета методом Монте-Карло поглощенной дозы в гетерогенных мишенях, облучаемых пучками электронов, тормозным или гамма излучением. Программное обеспечение ModeSAL использовалось для моделирования и сравнительного анализа уровня стерильности и стерилизационной дозы для микробной контаминации в облучаемом продукте. Математический подход технологии основан на детальном и корректном учете самосогласованных физических и геометрических моделей расчета поля дозы электронов, тормозного и гамма излучения, уровня стерильности и стерилизационной дозы а также пространственных и временных неоднородностей дозы в облучаемой мишени. Проводится анализ взаимосвязи между параметрами радиационного оборудования пучков электронов и величинами уровня стерильности и стерилизационной дозы.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: радиационная стерилизация, стандарт ISO 11137, RT-Office, программа ModeSAL, карта дозы
До початку документа


ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ДЛЯ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОЛЩИНЫ ТОРМОЗНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

В.Т. Лазурик, В.Г. Рудычев, Д.В. Рудычев

Full Text :   (670 kB) 

Анотація
Исследованы особенности формирования дозовых полей в радиационно-технологических линиях, использующих тормозное излучение от электронов с энергией 5 МэВ, создаваемое протяженными конвертерами, при обработке перемещающихся на конвейере объектов. Показано, что при малой плотности облучаемых объектов, неоднородность дозового распределения определяется геометрическими параметрами: расстоянием конвертер-поверхность объекта, размера зоны облучения вдоль конвертера. Определено, что максимальная толщина облучаемых объектов с малой плотностью - Zmax, при допустимой неоднородности дозы DUR < 1,5, пропорциональна длине конвертера. Показано, что при большой плотности объекта, увеличение длины конвертера не приводит к росту Zmax. Исследована возможность увеличения максимальной толщины облучаемых объектов за счет модификации конвертера, приводящего к увеличению средней энергии тормозного излучения.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: радиационные технологии, рентгеновское излучение, тормозное излучение, протяженный конвертор, электрон.
До початку документа


ПЕРЕРОЗПОДІЛ ЛАБІЛЬНОГО КИСНЮ І ФАЗОВЕ РОЗШАРУВАННЯ В СИЛЬНО НЕДОДОПОВАНИХ КИСНЕМ МОНОКРИСТАЛАХ ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho)

Р.В. Вовк, І.Л. Гулатіс, М.О. Оболенський, А.А. Завгородній, О.В. Самойлов

Full Text :   (360 kB, Ukr.) 

Анотація
У роботі досліджено вплив відпалювання при кімнатних температурах на провідність в базисній площині монокристалів ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho) з нестачею кисню, загартованих від температур 600-690°C. Показано, що в процесі відпалювання відбувається значна трансформації форми резистивних переходів в надпровідний стан. Одержані результати пояснюються впорядкуванням лабільного кисню без зміни його концентрації в зразку. Зроблена оцінка характерних розмірів кластерів, що характеризуються різним вмістом кисню, а також проведений порівняльний аналіз експериментальних даних з оцінками, одержаними в рамках кластерної теорії високотемпературної надпровідності.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: ВТНП, відпалювання, лабільний кисень, монокристали ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho), псевдощілинний стан, надпровідні кластери.
До початку документа


ТЕМПЕРАТУРНА ЗАЛЕЖНІСТЬ ПСЕВДОЩІЛИНИ В МОНОКРИСТАЛАХ ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho) З РІЗНИМ ВМІСТОМ КИСНЮ

Р.В. Вовк, А.А. Завгородній, М.О. Оболенський, К.А. Котвицька, О.В. Самойлов

Full Text :   (640 kB, Ukr.) 

Анотація
В роботі досліджено вплив кисневого дефіциту на провідність в базисній площині ВТНП-монокристалів ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho). Встановлено, що надлишкова провідність Δσ (Т) монокристалів ReBa2Cu3O7-d (Re=Y, Ho) в широкому інтервалі температур Tf < Т < T* підкоряється експоненціальній температурній залежності. При цьому описання надлишкової провідності за допомогою співвідношення Δσ~(1-Т/Т*)exp(Δ*ab/T) може бути інтерпретоване в термінах теорії середнього поля, де Т* представлена, як середньопольова температура надпровідного переходу, а температурна залежність псевдощілини задовільно описується в рамках теорії кросовера БКШ-БЕК. Зниження вмісту кисню приводить до ефекту розширення температурного інтервалу реалізації псевдощілинного режиму, тим самим, звужуючи область лінійної залежності ρ(Т) у ab- площині.
КЛЮЧОВІ СЛОВА: надлишкова провідність, допування, монокристали YВaCuO, високотемпературна надпровідність, кросовер, псевдощілинний стан.
До початку документа


СОЕДИНЕНИЕ ТИТАНОВЫХ И НЕРЖАВЕЮЩИХ ТРУБЧАТЫХ СЕКЦИЙ КРИОМОДУЛЕЙ ILC

В.Е. Ковтун, Н.И. Навальнев

Full Text :   (190 kB) 

Анотація
В криогенных структурах (гелиевопроводах ускорительной техники) электронного коллайдера ILC предполагается использовать соединение двух разнородных материалов - титана и нержавеющей аустенитной стали. В рамках совместной работы (ОИЯИ, Дубна - ХНУ) нами изучены технологические возможности таких соединений методами электронно-лучевой сварки и диффузионной сварки в вакууме, а также приборный контроль над процессом сварки в условиях существующего производства. Данные методы недостаточно хорошо изучены для материалов «титан-сталь», особенно возможности использования таких соединений при низких температурах. Однако соединения «титан-титан» и «титан-другие материалы» находят широкое применение в аэрокосмической технике. Использовалось стандартное оборудование и технологические вакуумные стенды Харьковского машиностроительного завода «ФЭД».
КЛЮЧОВІ СЛОВА: линейный электронный коллайдер, криомодуль, титан, нержавеющая сталь, электронно-лучевая сварка, диффузионная сварка.
До початку документа